Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля

В третьем квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5%. Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), рост вызван именно притоком новых вкладов, а не валютной переоценкой, которая в отчетном периоде была несущественной.
Кроме того, в последнее время вырос спрос на наличную валюту. В сентябре он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил $3 млрд. Это стало максимумом в 2013 году.
Рост обеспечен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике Банка России». Как отмечает регулятор, банки в сентябре ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Спрос на доллар увеличился в 2,5 раза, на евро – на 41%. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», – отмечается в документе.
Эксперты считают вполне ожидаемым повышенный спрос на иностранную валюту. «Часть наших соотечественников, замечая тревожные заявления официальных лиц касательно состояния российской экономики, начинают проводить параллели с кризисами, которые случались в России ранее… И хотят застраховать себя от обесценивания рубля», – комментирует аналитик Concern General Invest Иван Анашкин.
По мнению экспертов, курс рубля не сильно снизился в начале осени, поскольку поддержку ему оказывал ЦБ. «Повышение спроса населения на наличную валюту пока не привело к существенному росту курса доллара, поскольку ЦБ с начала года проводил валютные интервенции. Общая сумма покупки валюты с начала года по 6 ноября составила 636,5 млрд рублей, или около $19,7 млрд», – отметил начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Если бы не поддержка рубля, то снижение курса рубля было бы сильнее, считает он. По словам аналитиков, реальный курс рубля относительно доллара снизился за январь – октябрь 2013 года на 3%.
Эксперты уверены, что в дальнейшем Центробанк вряд ли будет целенаправленно сдерживать курс доллара. Такие действия противоречили бы политике плавающих курсов, проводимой регулятором.
К 2015 году ЦБ планирует отпустить рубль в свободное плавание. Как считают аналитики, России в принципе сейчас выгоден дорогой доллар, поскольку он гарантирует увеличение рублевой выручки российских экспортеров и лучшую наполняемость бюджета, кроме того, он делает импортные товары менее привлекательными, что играет на руку отечественным производителям.
Правда, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил накануне, что не собирается прибегать к понижению рубля как главному средству стимулирования экономики. «Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Это очень тонкая материя», – заявил он.
Тем не менее эксперты считают возможным, что уже к апрелю 2014 года он может опуститься до отметки 33,5-34 рубля за один американский доллар. К концу 2014 года доллар может вырасти до 36 рублей, приводит издание мнение аналитика «БКС Форекс» Дмитрия Тремасова.
«До конца года пары доллар/рубль и евро/рубль будут находиться на текущих уровнях. Все важные новости из США – решение отложить вопросы с госдолгом и бюджетом – уже отыграны рынком. От ФРС сюрпризов так же не ждем – с высокой вероятностью параметры количественного смягчения останутся неизменными до весны 2014 года. Ожидаемые коридоры для пары доллар/рубль – 32-33, для евро/рубль – 43-44», – прогнозирует эксперт.
«Возможные коррективы может внести лишь макроэкономическая статистика, однако вряд ли они будут существенными», – считает, в свою очередь, Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/finance/469420.html

Население Белоруссии всё лето скупало валюту
Экономика
"Ведомости": ЦБ отпускает рубль в свободное плавание
Новости мира
Силуанов заверил россиян в устойчивости рубля
Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество
ЦБ РФ хочет к 2015 году перейти к плавающему курсу рубля
Экономика
Доллар США подорожал, курс евро не изменился на ММВБ
Экономика
Лишние доллары
Экономика
Курс доллара понижен на 29 копеек
Экономика
Центробанк: риски обесценения рубля сейчас незначительны
Общество
Юань обогнал рубль
Экономика
Рубль популярней рупии и реала
Экономика
Как закаленные белорусы переносят скачок доллара
Экономика
Что происходит с рублем?
Экономика
Доллар снижается в начале торгов на "Московской бирже"
Экономика
ЦБ РФ понизил курсы доллара и евро
Экономика
Приток инвестиций в Россию с начала года вырос на 32,1%
Экономика
Три простых вопроса о курсе рубля
Экономика
Август: рубль вспомнил прошлое и упал
Экономика
У рубля есть шанс на укрепление
Экономика
К январю литр АИ-95 подорожает до 33 рублей
Экономика