США возобновили испытания палубного беспилотника

ВМС США возобновили испытания палубного беспилотного летательного аппарата ─ демонстратора технологий X-47B UCAS-D. Согласно сообщению ВМС, беспилотник 10 ноября 2013 года выполнил серию полетов с палубы авианосца CVN-71 «Теодор Рузвельт». Проверки призваны были продемонстрировать возможность взаимодействия беспилотного аппарата с бортовыми системами авианосца.
Во время испытаний X-47B выполнил серию касаний палубы авианосца; в результате были собраны данные о поведении аппарата вблизи корабля. Кроме того, были проведены тренировки экипажа по управлению беспилотников на загруженной палубе корабля, а в завершение ─ серия катапультных взлетов и посадок с использованием аэрофинишера. Все параметры беспилотника специалисты фиксировали в мобильном центре управления на палубе «Теодора Рузвельта».
Сколько именно взлетов и посадок выполнил X-47B, не уточняется, но сообщается, что каждый полет аппарата продолжался около 45 минут. Конечной целью продленного этапа испытаний является проверка возможности взаимодействия беспилотника с цифровыми системами авианосца, а также интеграции X-47B в авиационный узел корабля: аппарат должен автономно работать в условиях, когда на корабле действуют пилотируемые самолеты.
Разработка X-47B велась с середины 2000-х годов. По условиям контракта Northrop Grumman должна была создать два аппарата ─ демонстратора технологий, не предназначенных для серийного производства. Длина X-47B составляет 11,63 метра, высота ─ 3,1 метра, а размах крыла ─ 18,93 метра. Палубный аппарат оснащен складывающимся крылом и двумя внутренними бомбоотсеками для вооружения массой до двух тонн. Стоимость проекта составила 1,4 миллиарда долларов.
Программа летных испытаний X-47B на палубе авианосца проводилась с середины мая текущего года и официально завершилась в середине июля. Изначально продлевать ее не планировалось, поскольку считалось, что все основные цели программы UCAS-D (создание демонстратора технологий палубного беспилотника) были выполнены в полном объеме. Тем не менее позднее ВМС США решили провести дополнительные тесты.
В 2014 году командование ВМС США планирует разработать на основе данных, полученных при испытании X-47B, разработать требования к перспективным палубным беспилотникам. Первые контракты на разработку новых образцов беспилотников могут быть подписаны уже в конце 2014 финансового года (до 30 сентября будущего года). О намерении разработать для военных аппараты, подобные X-47B, уже объявили компании Northrop Grumman, General Atomics, Boeing и Lockheed Martin.

В Петербурге заложат фрегат и разведкорабль для ВМФ России
Вооруженные силы мира
Авианосец Gerald R. Ford. Новые технологии, новые возможности и новые
Вооруженные силы мира
ВМС США продали авианосец за цент
Вооруженные силы мира
Рогозин запретил военным покупать дорогие пистолеты Glock
Вооруженные силы мира
Разработан новый пистолет для российских военных
Вооруженные силы мира
В Оман прибыл первый корвет проекта «Хариф»
Вооруженные силы мира
Боливия заказала шесть вертолетов Super Puma
Новости мира
Шойгу: к 2020 году в войсках РФ будет 80% новых вооружений
Вооруженные силы мира
Иранские военные показали новый БПЛА
Новости мира
Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА
Новости мира
В России испытали пульсирующий детонационный двигатель
Вооруженные силы мира
Утвержден состав экипажа космического корабля "Союз"
Новости мира
Специалисты Роскосмоса "поднимут" орбиту МКС на 900 метров
Новости мира
ВМС США продлят испытания палубных беспилотников
Новости мира
Пакистан вооружился последним фрегатом типа F-22P
Вооруженные силы мира
Минобороны рассказало о недостатках госпрограмм вооружений
Новости мира
Россия создаст ударный беспилотник на базе ПАК ФА
Вооруженные силы мира
Российские военные поразят врага "Вороном"
Общество
Конгресс США одобрил продажу ударных беспилотников Франции
Вооруженные силы мира
Китаю впервые удалось посадить истребитель на авианосец
Новости мира