Регистрация
» » К евразийской демократии

К евразийской демократии

28-11-2013, 13:17
К евразийской демократии
Двойные стандарты являются неофициальной нормой международных отношений.

Почти открытое применение двойных стандартов по отношению к «своим» и «чужим» давно уже стало привычным явлением в мировой политике. Теоретическое обоснование поведения такого рода, как известно, впервые появляется у Макиавелли ещё в 16 столетии. Характерно, что в ту эпоху все его сочинения были включены в «Индекс запрещённых книг», а главный макиавеллевский трактат «Государь» объявлен написанным «рукой Сатаны». Несмотря на суровые нравы в государственной жизни, откровенная пропаганда имморализма была тогда неприемлема. В гораздо более близком нам «просвещенном» 20 веке, двойные стандарты обосновывались уже не со столь скандальных позиций. Глобальная концепция «друг – враг», разработанная немецким философом и юристом Карлом Шмиттом, была в упрощённом варианте поддержана основателем американской школы «политического реализма» Гансом Моргентау. Если для Шмитта проблема пары «друг – враг» связана с глубинным экзистенциальным выбором личности, то для Моргентау и политического реализма в целом принятие той или иной стороны обусловлено, в первую очередь, прагматическими соображениями. Роль концептуальных оппонентов «реализма» в Соединённых Штатах играют так называемые идеалисты, утверждающие, что американская политика имеет мессианское измерение и потому должна быть чуждой каким-либо идеологическим компромиссам. Тем не менее, «идеалисты» всегда готовы применить двойные стандарты и вообще не стесняются в средствах по отношению к тем, кто объявлен угрозой американским интересам. Хотя двойные стандарты время от времени разоблачаются, в повседневной практике они являются неофициальной нормой международных отношений и применяются, конечно, не только Соединёнными Штатами.

В период холодной войны взаимные обвинения Запада и СССР в двуличной политике практически не прекращались. Главные антагонисты – Москва и Вашингтон выглядели приблизительно равными по силам, но пропагандистское влияние западного блока, начиная с шестидесятых годов, становится мощнее. Это пропагандистское преимущество Запада над Россией сейчас только увеличилось. К тому же после окончания холодной войны и распада Советского Союза, принципиально изменилось и само соотношение сил в мире. Оставшись единственной сверхдержавой, США стали открыто нарушать нормы международного права, не обращая внимания на критику и протесты. Россия же, утратив прежний статус, превратилась в часть глобалистской неолиберальной системы, действующую с оглядкой на своих так называемых партнёров. Правда, иногда Москва позволяет себе идти на брутальное нарушение международных норм как, например, в случае фактического отторжения от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Однако в мире подобные действия не имеют поддержки. Между тем, американцам прощается всё.

Сегодня Россия всё чаще пытается выглядеть самостоятельным игроком в мировой политике. В формировании такого имиджа, действительно, наблюдаются определённые успехи. Но, увы, пока это именно имидж. В реальности даже такой разрекламированный успех российской дипломатии как приостановка нападения на Сирию тесно связан с интересами определённых кланов политической элиты США. Ведь на самом деле Обама упорно, хотя и неявно, сопротивлялся «ястребам» войны. Это видно из целого ряда его витиеватых выступлений. Так что российская дипломатия своевременно подыграла американскому президенту. Получилось так, что Москва соблюла и свои интересы. Но вот вела ли бы себя РФ столь последовательно, если бы в Вашингтоне был другой расклад сил? Судя по постоянным метаниям в ближневосточном вопросе, такой гарантии нет.

Слабость позиции современной России связана, прежде всего, с отсутствием собственной мировоззренческой и геополитической линии развития. Отказавшись от коммунистической идеологии, российская власть на первых порах слепо следовала евро-атлантическим ориентирам. Так вёл себя и В.Путин. Достаточно вспомнить его чуть ли не радостное согласие на размещение американских баз в Средней Азии после 11 сентября 2001 года. Ситуация начала меняться, когда стало окончательно ясно, что российский политический класс и олигархи не могут полноценно интегрироваться в мировой истеблишмент. На Западе их воспринимали как маргинальных нуворишей или посткоммунистических номенклатурщиков с имперским синдромом. Более того, Брюссель и Вашингтон дали понять, что экспансия сверхкрупных российских компаний, вроде Газпрома, рассматривается ими как стратегическая угроза, которой необходимо жестко противодействовать. Тогда Путин и выступил со своей нашумевшей мюнхенской речью. Можно смело утверждать, что это сам Запад толкнул максимально лояльную до определённых пор российскую элиту искать альтернативы глобалистской интеграции. Владимир Путин и его окружение – убеждённые западники и неолибералы, по своей воле никогда не пошли бы на это. Им просто не оставили другого выбора.

Несмотря на охлаждение отношений с Западом, Россия по-прежнему находится в его смысловом поле. Особенно сильно это заметно в экономике, чуть меньше в политике. Информационное пространство, в котором существует общество, также в основном формируется западниками-либералами. Причём они выступают и от лица официоза, и от лица оппозиции. В своих идеологических и эстетических предпочтениях руководство федеральных каналов ТВ мало чем отличается от руководства «Эха Москвы». Много красивых слов говорится о самобытности России, евразийском и таможенном союзе, но в социально-экономических вопросах и, главное, ментально российская власть ориентирована на Запад. Что она может предложить, скажем, той же Украине взамен Евросоюза? Те же утилитарные ценности только в рамках коррумпированной номенклатурно-олигархической системы? Но украинский народ устал от собственного коррумпированного государства. Значительная его часть естественно продолжает тяготеть к русским, но это скорее историческая инерция, чем осознанный выбор.

Чтобы вместо ностальгических воспоминаний и сомнительной экономической выгоды возникло настоящее живое притяжение, России необходима цивилизационная альтернатива западной гегемонии. В силу исторических и геополитических условий такая альтернатива у нас может появиться лишь на основе евразийства. Подчёркиваю, что речь идёт именно о цивилизационной альтернативе, а не экономическом или даже военном блоке. На такой радикальный прорыв нынешняя власть органически не способна.

Сознательные враги евразийства намеренно отождествляют его с завуалированным пантюркизмом и придуманным ими самими деспотическим «ордынством». Не буду вдаваться здесь в исторические дискуссии, скажу только, что пантюркизм можно сравнивать с панславянизмом или пангерманизмом, но никак не с евразийством. Оно как раз подразумевает ансамбль различных этносов. Что же касается «ордынства», то даже если его считать образцом деспотии, отождествлять с ним евразийство можно лишь по собственной прихоти. Евразийцы никогда не идеализировали формы политического управления в Азии.

В идеале современное евразийство должно стать примером новой демократии. Для этого необходимо сразу же отмежеваться от идеи создания некой новой империи, понимаемой как иерархическое сверхгосударство, основанное на принципе господство-подчинение. В противном случае евразийский проект будет не цивилизационной альтернативой евро-атлантическому глобализму, а его взбунтовавшимся детищем. Ведь Запад ныне и сам движется в сторону централизованной, откровенно иерархической надгосударственной системы. Либеральные ценности, к которым так стремятся неофиты из бывших советских республик, становятся всё более эфемерными. Одна из главных задач евразийской альтернативы как раз и состоит в том, чтобы выдвинуть новую концепцию свободы.

И первым шагом к созданию такой концепции должен стать отказ от зомбирующих общество двойных стандартов. До тех пор пока они будут господствовать в политике, пока будут поддерживаться не правда и справедливость, а всевозможные «наши сукины дети», никакая солидарность между народами невозможна. «Поступайте с другими так же, как хотели бы, чтобы поступали с вами» - вот этический постулат, на основе которого только и возможно попытаться осуществить новое объединение наций.

«Утопия!» - скажут очень многие и будут по-своему правы. Но именно утопии движут обездоленными и свергают царства.

Алексей Лапшин
Автор: admin
Прочитали - 414
Распечатать
Похожие новости:
Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право главенствовало

Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право

Политика
США и России пора посмотреть в лицо реальности

США и России пора посмотреть в лицо реальности

Политика
Сон евразийства

Сон евразийства

Общество
Россия на перепутье: каким путем идти

Россия на перепутье: каким путем идти

Политика
Почему ООН служит США

Почему ООН служит США

Новости мира
Последствия сирийского кризиса

Последствия сирийского кризиса

Политика
Валдайская доктрина Путина

Валдайская доктрина Путина

Новости мира
Международное геополитическое положение России

Международное геополитическое положение России

Новости мира
Евразийский союз — мертворожденный проект Путина

Евразийский союз — мертворожденный проект Путина

Новости мира
Россия до сих пор остается сверхдержавой?

Россия до сих пор остается сверхдержавой?

Политика
ИноСМИ: Путин возвращает России статус великой державы

ИноСМИ: Путин возвращает России статус великой державы

Политика
Кнут и пряник Таможенного союза

Кнут и пряник Таможенного союза

Политика
Путин играет мускулами

Путин играет мускулами

Политика
Интервенция без стратегии

Интервенция без стратегии

Сирия
В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии

В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии

Политика
Стремление во всем винить Россию

Стремление во всем винить Россию

Политика
Сноуден и Сирия как сигналы геополитических изменений

Сноуден и Сирия как сигналы геополитических изменений

Политика
Холодная война? Почему Обама не приедет

Холодная война? Почему Обама не приедет

Политика
О перспективах отношений между Россией и США

О перспективах отношений между Россией и США

Политика
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет

Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика