Россияне озверели от реформ, бедности и несправедливости

«Выехал сегодня на работу раньше обычного. В это время в метро едут самые некрасивые и злые люди», - пишет на своей странице в соцсети один известный молодой журналист. В комментариях к этой нехитрой записи - сплошное понимание и сочувствие. Одна из немногих тем, не вызывающая сегодня в виртуальном и реальном пространстве споров: мы все заметили, что стали как-то грубее, злее и циничнее, хотя и не сильно по этому поводу переживаем, а кто-то даже и сознательно лелеет в себе такую линию поведения. Быть циником сегодня - значит быть в тренде.
Эксперты Института психологии РАН в ходе масштабного исследования психологического облика наших сограждан в динамике с 1981-го по 2011-й годы пришли к выводу почти апокалиптическому: народ год от года все больше звереет. И это не прикидка на глаз, а выводы, основанные на сухих цифрах криминальной статистики. Хотя заместитель директора Института Андрей Юревич и оговорился в интервью «Российской газете», что исследование подразумевает некую «среднюю температуру по больнице». И она далеко ушла от нормы, о чем красноречиво свидетельствует динамика роста убийств и побоев, включая случаи нанесения тяжких телесных повреждений.
Что интересно, исследование это делает неактуальным и расхожее клише про «лихие 90-е». Откровенно говоря, оно и невооруженным глазом видно неплохо: в столице России, к примеру, редкая неделя проходит без случаев стрельбы из травматов. Причем мотивы стреляющих поражают воображение: то места на парковке не поделили, то водитель автобуса не дал разогнаться, то просто покупку «протестировать» решили.
Если верить проведенному учеными исследованию, по количеству убийств Россия уже обогнала США в 4 раза, а некоторые европейские страны и вовсе в 10 раз. Впрочем, справедливости ради, нужно все же отметить, что массовые расстрелы в наших краях «в диковинку». Но ведь действительно сколько в транспорте с утра встречается хмурых лиц, хам давным давно уже перестал быть только «трамвайным», он освоил сферу обитания и обогатил свой лексикон матом. Человека, выругавшегося на ближнего своего лишь «сукин сын», можно записать в вымирающий вид последних эстетов современности. Собственно, исследователи напоминают, что мат - это тоже агрессия.
Немалая вина за рост озлобленности в массах лежит в том числе и на СМИ, особенно на телевидении, полагает г-н Юревич. «Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию», - отметил эксперт. Но поскольку власть, как известно, высоко, а сосед Вася близко, то ему-то при случае и достается оптом за все: и за маленькие зарплаты, и за ворюг коммунальщиков, и за сына бездельника, и за тещу стерву.
Но что же церковь? Но как же «духовные скрепы»? Увы, история учит, что всецело полагаться на оные нельзя. Причем нигде в мире. Это показывает и опыт Октябрьской революции в России и других революций, бунтов, стычек в Европе до этого. Зло упорно не желает лечиться банальными проповедями добра - особенно если они не подкреплены правдой жизни. Это же святым быть нужно, чтобы улыбаться, видя очередной счет в платежке за скверные коммунальные услуги, помня параллельно о том, что нужно еще детей накормить и одеть.
В беседе с обозревателем KM.RU известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов дал свое объяснение зафиксированному ухудшению психологического климата в российском обществе:
- Начнем с того, что в обществе очень изменилась система ценностей. Меняться она стала с началом развала Советского Союза. Произошло массовое разочарование народа в идеалах «перестройки», когда люди наконец-то осознали, что «как на Западе» у нас не будет, что не будет ни много денег, ни капитализма. Вместо всего этого страна просто обнищала и потому стоит удивляться все шире распространенному озлоблению? Это первое.
Во-вторых, у нас наблюдается очень значительное расслоение в обществе. В России есть огромное число людей нищих и крайне малая группка живущих очень богато. Между этими слоями существует взаимное отторжение. Мультимиллионеры и миллиардеры презрительно или, в лучшем случае, снисходительно смотрят со своей высоты на «неудачников», а те, кто живет бедно, смотрят на богатых и просто обеспеченных с завистью. Такие противостояния, противоречия бесконечно создают внутренние проблемы в обществе. Отсюда взаимное раздражение, взаимное недовольство.
Кроме того, помимо собственно материального расслоения в обществе наблюдается еще и расслоение идеологическое. Нет единой системы ценностей, единой идеи, но ее и не может быть - одинаковой - у богатых и бедных.
Есть еще один важный момент. В последние годы в нашей жизни «на передовой» появились такие вещи и понятия, которые существовали, конечно, и раньше, но были на самой обочине и не претендовали на статус нормы. Я имею в виду разного рода нетрадиционные сексуальные практики и соответствующую культуру. Все то, о чем в советское время говорилось лишь на каких-то узкоспециализированных конференциях, сейчас стало повседневной реальностью в СМИ. Об этом говорят каждый день и очень подробно, что также вызывает заметное раздражение традиционно воспитанных и мыслящих людей. И это опять же фактор стравливания разных социальных групп между собой, это дополнительный источник взаимной агрессии. Все это вкупе создает, конечно, неблагоприятную моральную обстановку в обществе. И эта ситуация очень непростая, которая, как я могу прогнозировать, сохранится в стране как минимум на ближайшие годы....
К сожалению, религия сегодня скорее тормозит развитие общества, чем позволяет ему развиваться. Православие является наиболее консервативной или, как говорят, «косной», ветвью христианства. У нас в стране, согласно статистическим данным, проживает порядка 33% православных, еще 25% (суммарно) католики, протестанты и еще боковые ветви: баптисты, евангелисты, числящих себя в религии А еще есть мусульмане, иудеи. Расслоение еще и по религиозному признаку явно не способствует смягчению нравов, зато усиливает общий накал раздражения. Заметно подливают масла в огонь и радикальные исламисты, наступая при этом на традиционные культурные установки наших граждан, пытаясь навязать чуждую христианам культуру. Это вызывает закономерное отторжение не только у православных, но и, конечно, у сторонников идеи светского государства.
Все же при СССР психологическая помощь гражданам была на порядок выше, Можно было пройти обследование у психолога, психотерапевта, сексолога без постановки на учет. Я и сам начинал работать в таком диспансере и прекрасно понимаю систему советских времен. Психологическая помощь тогда была очень хорошо развита, причем занимались ей, в отличие от нынешнего времени, действительно профессионалы с серьезной подготовкой, полученной в качественных вузах, а не непонятно где.
Виктор Мартынюк

"Оборонсервис" и народная жажда справедливости
Общество
Борьба с экстремизмом в канун Олимпиады
Политика
Исламофобия — только часть общего антирелигиозного настроя?
Общество
Враг у ворот
Новости мира
В Китае Горбачевым пугают детей
Новости мира
Из-за чего конфликтуют элиты в США?
Экономика
Москва и Чечня стали лидерами по расслоению населения
Экономика
Западный либеральный социализм — имитация социализма
Общество
Европа вне европейских ценностей
Новости мира
Либерализм для русского – это яд
Общество
Задача государства — работать в интересах граждан
Политика
"Нужна национальная психотерапия"
Общество
Путин и Нобелевская премия мира, кто кого достоин?
Политика
США: расслоение в обществе достигло рекордных значений
Экономика
Скрудж Макдак и его друг дядя Сэм
Экономика
СССР: что хорошего было в империи, которую мы потеряли?
Общество
Жива ли еще Украина?
Общество
В Белоруссии нет проблем с мигрантами
Политика
Граждане СССР были богаче жителей России
Новости мира
Ислам, демография и иммиграция: правда и вымысел
Новости мира