Украина возобновляет подготовку сближения с Евросоюзом

Украина возобновляет подготовку сближения с ЕвросоюзомВременная приостановка властями Украины подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объявленная Киевом в конце ноября, может действительно оказаться непродолжительной. Судя по поступающим из Европы сведениям, переговоры сторон на эту тему продолжаются и настрой у частников достаточно оптимистичный.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле объявил 12 декабря о договоренности с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым подготовить дорожную карту для применения соглашения об ассоциации, сообщает NEWSru.ua. Кроме того, стороны договорились вести переговоры без участия России, заявил еврокомиссар после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым.

И процесс, похоже, будет быстрым. "Официальные лица ЕС надеются, что соглашение может быть подписано на ежегодном саммите ЕС-Украина в 2014 году", - заявил РИА "Новости" вечером 12 декабря дипломатический источник в Брюсселе.

- ЕС решил в обход трехсторонних переговоров предупредить Россию о недопустимости давления на Украину
- Немцов в киевском аэропорту узнал, что он невъездной на Украину

Чаяния украинской оппозиции оправдались - ноябрьский демарш, спровоцировавший массовые акции протеста в украинских городах и, прежде всего, в Киеве, не "обидел" Европу. "Евросоюз в любой момент готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, его цитирует УНИАН.

Украинские власти между тем пока не спешат давать развернутые комментарии относительно планов о возможном скором подписании соглашения. Там вместо этого дают понять, что сохраняют приверженность укреплению отношений в том числе с Россией. Правда, из комментариев официальных лиц складывается впечатление, что Киев пытается продолжать политику "сидения на двух стульях", за что украинские власти неоднократно отчитывали в Москве.

"Углубление сотрудничества" между Россией и Украиной, о котором в последние дни то и дело говорят по обе стороны границы (тему, в частности, накануне поднимал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов), не имеет политической окраски, намекают в Киеве.

"Углубление сотрудничества - это не вступление или какая-то другая составляющая. Углубление подразумевает торговые отношения", - цитирует ТСН министр энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. По его словам, с Россией в ближайшее время будут подписаны только некоторые межотраслевые соглашения.

А вот к изменениям в газовых контрактах или вступления в Таможенный союз дело не идет, подчеркнул чиновник. "За газ идут переговоры. Они очень сложные. И пока существенного желания наших партнеров по изменению по контракту мы не видим", - сказал Ставицкий.

Стояние на Майдане может продлиться до 2014 года

Намек на очередной разворот властей - на этот раз вновь на Запад - митингующие в центре Киева оппозиционеры пока не спешат записать себе в актив и объявить о победе. Ранее активисты "Еромайдана" заявили, что готовы стоять на площади как минимум до 17 декабря, когда ожидается заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, по результатам которого должны быть подписаны важные для двусторонних отношений документы.

В настоящее время оппозиционеры не исключают продления акции до Рождества, передает ТСН с Майдана Незалежности. Люди продолжают укреплять баррикады - некоторые уже достигли высоты пяти метров, снег в мешках, который использовался для возведения заградсооружений, из-за оттепели превратился в лед, передают очевидцы. На баррикадах стоят часовые, которые наблюдают, не приближается ли вдруг недруг.

На сцене продолжается митинг-концерт, в нем ночью приняли участие в том числе интуристы.

Американские студенты из украинской диаспоры в США приехали в Киев и со сцены Майдана на ломаном украинском сказали, что "Чікаго, Вінніпег, Торонто (и т.д.) з вами!", передает "Лiга.Новости". Со сцены также раздавались призывы братьев Кличко и певицы Русланы.

По данным МВД, в ночь на пятницу на Майдане оставались порядка 13 тысяч человек, передает "Корреспондент.net". "В столице и стране в целом массовые акции проходят без грубых нарушений общественного порядка. Наибольшее скопление людей, по-прежнему, находится в центре города на Майдане Независимости", - отметили правоохранители.

Регионы стягиваются в Киев

На Европейской площади тем временем идет подготовка к митингам сторонников Партии регионов. Туда подтянули более десятка единиц коммунальной техники: самосвалы, автопогрузчики, грейдеры. По соседству с "Евромайданом" коммунальщики начали активно чистить площадь от снега, передают местные журналисты. Работы проводятся под охраной небольшого количества сотрудников милиции.

Оппозиционные политики чуть ранее заявили, что, по их данным, администрация президента и кабмин разослали всем губернаторам и главам районных администраций в стране распоряжение по принудительному подвозу бюджетников, работников администраций и представителей силовых ведомств в поддержку "антимайдана". Акция запланирована на субботу, 14 декабря.

В частности, около тысячи жителей Днепропетровска, среди которых, в основном, бюджетники, учащиеся техникумов и ПТУ, а также спортсмены 12 декабря организовано отправились в Киев для поддержки политики власти, сообщает "Корреспондент.net". По информации журналистов, пунктах сбора граждан у Театра оперы и балета, театра им.Горького, на Набережной Ленина находилось более 15 автобусов и несколько микроавтобусов.

Очевидцы рассказали, что к транспорту организовано подходили люди, державшие жилеты, флаги с символикой Партии регионов. Большинство прибывших неохотно общались с журналистами, рассказывая о том, что они едут в Киев, вероятно, на несколько дней, спать будут в автобусах. Некоторые из них, утверждает "Корреспондент.net", неохотно сообщили, что за участие в провластных митингах им якобы обещано 400-500 гривен в день.
Добавлено: 13-12-2013, 09:04
238

Похожие публикации


Наверх