Регистрация
» » Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"

Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"

11-07-2013, 06:36
Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"

8 июля премьер-министр Польши Дональд Туск и министр финансов Яцек Ростовский заявили о необходимости внесения изменений в государственный бюджет на 2013 год в связи с замедлением национальной экономики и приходом новой волны экономического кризиса. По предварительной оценке польских экспертов, сокращение бюджета составит около 10 млрд. злотых. При этом значительную часть этих финансовых средств планируется забрать у министерства национальной обороны Польши.

В свою очередь глава польского оборонного ведомства Томаш Семоняк сообщил, что одобряет предложения главы правительства, но только при одном условии, что сокращение бюджета министерства обороны не должно коснуться финансирования программ по закупке современных образцов вооружения для Войска Польского. В частности, это касается приобретения ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, которые планируется включить в создаваемую национальную систему ПРО «Польский щит», а также проектов, связанных с модернизацией военно-морских сил.

Заместитель министра обороны по вопросам модернизации генерал Вальдемар Скшыпчак признается, что министерство уже готово к предстоящему сокращению бюджета и разрабатывает различные сценарии, однако конкретные шаги в этом направлении будут предприняты только после соответствующих распоряжений со стороны президента Польши Бронислава Коморовского. По словам генерала, рассматриваются варианты сокращения административных, командировочных и представительских расходов, а также введение ограничений на мероприятия боевой и оперативной подготовки войск.

С другой стороны, Скшыпчак высказывает опасения, что оборонное ведомство уже потратило часть денег (около 9 млрд. злотых) на подписание договоров и осуществление предоплат фирмам-поставщикам вооружений, и может оказаться так, что на данные контракты не хватит средств. В первую очередь это касается закупки 70 транспортных и специализированных вертолетов (стоимость контракта – 8 млрд. злотых). Объявлен тендер на приобретение 12 учебно-боевых самолетов класса AJT (1,5 млрд. злотых), которые обеспечат возможность подготовки летчиков для истребителей F-16 непосредственно в Польше. Кроме того, после 2018 года планируется закупить дополнительно 32 ударных вертолета на замену МИ-24 российского производства. В течение 10 лет в Войско Польское поступят на вооружение около 100 БПЛА, в том числе и ударные, 2,3 тысячи новых боевых бронированных машин, самоходных гаубиц и минометов, автоматизированные системы управления.

В целом, министерство национальной обороны планирует потратить на модернизацию вооруженных сил около 140 млрд. злотых. Целью столь форсированного переоснащения армии, по мнению военных экспертов, является приведение Войска Польского к стандартам НАТО. Как неоднократно заявляли сами представители военно-политического руководства Польши, оснащение сухопутных войск, ВВС и ВМС современными образцами вооружения призвано «запугать» вероятных противников. Основным оружием «устрашения» должны стать управляемые ракеты наземного, воздушного и морского базирования дальнего радиуса действия.

Напомним, что впервые термин «польские силы устрашения» был использован главой внешнеполитического ведомства Радославом Сикорским, давший после этого почву для всякого рода экспертных мнений и критики.

Между тем, польские военные аналитики давно обращают внимание на то, что столь значительные финансовые инвестиции, направленные на модернизацию армии, могут оказаться недостаточными или несостоятельными из-за неуверенной экономической конъюнктуры, сложившейся в Центральной и Восточной Европе.

Николай Астровский
Автор: admin
Прочитали - 417
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика