Мир или "миланский сговор"?

Очевидно, что главные переговоры проходили в формате Путин-Меркель. Вопреки демонстративному желанию немецкого федерального канцлера как можно меньше напрямую общаться с российским президентом, именно ей в Милане досталась роль главного переговорщика. Короткие беседы, которые изначально были запланированы на ранний вечер, пришлось отменить. Формально - по причине опоздания Владимира Путина, который задержался в Белграде, куда он заехал перед Италией на празднование 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских войск. Однако пока пресса обсуждала вопрос о том, кто (немцы или русские) стал инициаторами отмены двусторонней встречи, федеральный канцлер и президент, после торжественного ужина все же приступили к ночным консультациям. Как сообщают информационные агентства, встреча началась в 11 вечера и закончилась только в половине второго ночи. Лидеры двух стран расходились с нее сонными, но, судя по официальным комментариям, довольными.
Кремлевская пресс-служба выбрала для иллюстрации новости об итогах встречи весьма показательное фото: сидящие за столом члены как российской, так и немецкой делегации, смотрят на Владимира Путина, который говорит что-то с явным "нажимом" и лишь Ангела Меркель не смотрит на коллегу - она закрыла глаза. Как говорится в сообщении пресс-службы российского президента, "в ходе продолжительной и детальной беседы Владимир Путин и Ангела Меркель провели весьма подробную "сверку часов" о ходе реализации Минских договоренностей".
В итоге "акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины", несмотря на то, что "по-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время". И лишь в конце мельком упомянут второй по порядку, но отнюдь не по важности "газовый" вопрос. Как сообщается, президент России и федеральный канцлер Германии также "затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили "газовое досье".
Но, как говорилось в одном старом анекдоте "есть один нюанс". Какой именно и в чью пользу - по итогам российско-германских переговоров не сообщалось. Можно предположить, что договориться сторонам позволили именно некие детали, потому что России важно и дальше поставлять свой газ в ЕС, а европейцам - не останавливать на зиму значительную часть промышленных предприятий, работающих на российском "голубом топливе". Так что мало кто, думается, был удивлен на следующий день, когда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что на встрече так называемой "нормандской четверки" (лидеры Германии, России, Украины и Франции) "начали с газа".
Впрочем, перед этим был еще "рабочий завтрак", на котором, судя по фотографиям, напряжения было много, а вот еды - мало. По его итогам премьер-министр Италии Маттео Ренци, как представитель принимающей стороны, подчеркнул, что доволен результатами встречи. По его словам, ее участники, а среди них был он сам, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, украинский лидер Петр Порошенко, Путин, Меркель и представители Еврокомиссии, сошлись во мнении, что Россию необходимо "включить в решение международных проблем". При этом, разумеется, не уточнялось, кто, почему и когда ее ранее "отключил" от этого процесса. Зато сама формулировка явно призвана была порадовать российского лидера.
Расшифровывать заявление итальянского премьера никто не стал, но позднее в прессу просочилась информация, что речь идет о формуле международного контроля над украинской границей и общих принципах, на основании которых должны быть разведены противоборствующие стороны на востоке Украины. Попутно, как выяснилось позднее, об отдельной встрече договорились Владимир Путин и Петр Порошенко.
Ну а европейцы от Украины перешли к не менее волнующему их вопросу поставок газа через ее территорию. Немцы и французы, по неофициальной информации, предложили формулу временного "замораживания" конфликта на Украине, как минимум на тот срок, который позволит газу спокойно "течь" по ее территории, чтобы не замерз Евросоюз. У европейцев, видимо, нашлись весьма существенные аргументы, которые убедили и Владимира Путина с Петром Порошенко, тем более что они оба накануне успели все это уже обсудить с Ангелой Меркель. Однако уровень доверия между "высокими договаривающимися сторонами" был так низок, что украинского и российского лидера попросили тут же в Милане вст?%

В Милане началась двусторонняя встреча Путина и Порошенко
Политика
Путин и Порошенко договорились в Милане по газовому вопросу
Новороссия
Владимир Путин назвал позитивной встречу с Петром Порошенко в Милане
Политика
Песков: Россия и Германия по-разному смотрят на украинский конфликт
Политика
Европейские политики в Милане полтора часа завтракали с Путиным и
Политика
Путин, Порошенко и европейские лидеры проводят встречу на саммите АСЕМ
Политика
Путин и Меркель 2,5 часа обсуждали кризис на Украине и газовый вопрос
Политика
Путин за завтраком обсудит с западными лидерами ситуацию на Украине
Политика
Путин встретился с Меркель со второй попытки
Политика
Беседа Путина и Меркель в Милане длилась 2,5 часа
Политика
Из-за опоздания Путина отменена его встреча с Меркель в Милане
Политика
Путин и Ренци подтвердили договоренность о встрече на саммите АСЕМ
Политика
Путин и Меркель обсудили вопрос подготовки к переговорам на ASEM
Политика
Путин и Меркель обсудили по телефону подготовку к переговорам на
Политика
Путин примет участие в саммите АСЕМ, где возможна встреча
Политика
Путин может встретиться с Порошенко на саммите в Милане
Политика
Олланд и Меркель призвали Путина добиться переговоров на Украине
Политика
Путин, Меркель и Олланд за более активный мониторинг на Украине
Политика
Путин, Меркель и Порошенко пообщались перед завтраком в Нормандии
Политика
Кремль анонсировал встречу Путина и Меркель
Политика