Мы против моста на Куршскую косу. Что скажет ЮНЕСКО

- Г-жа Фесер, как Вы оцениваете перспективу строительства моста на Куршскую косу в Литве?
- Честно говоря, пока не могу серьёзно её рассматривать, поскольку я ещё в глаза не видела никакого проекта. Вообще тема строительства моста по сей день остаётся лишь на уровне разговоров. Причём эти разговоры, на мой взгляд, носят исключительно предвыборный характер. Политикам ведь нужно сказать что-то хорошее, чтобы создать себе положительный образ. И, конечно, такая перспектива будет симпатична, например, местным жителям, среди которых, разумеется, есть потенциальные избиратели. Они, в свою очередь, хотели бы сэкономить время пути и с радостью воспользовались бы этой возможностью. К тому же такой способ передвижения удобен во всех смыслах, а главное - он привлечёт больше туристов.
Посещение косы - это заряд позитивных эмоций, которые, как известно, хорошо продаются. Но существует опасность того, что мост сделает из Куршской косы какой-то туристический остров, где правилам природы не будут следовать должным образом.
Кроме того, нельзя забывать об экологических угрозах, о которых было сказано немало. Тем не менее, говорить о каких-либо практических действиях рано, поскольку, прежде чем будут начаты строительные мероприятия, научным сообществом должна быть проделана огромная исследовательская работа, которая занимает достаточно длительное время. Но уже сейчас можно сказать, что вердикт учёных вряд ли будет в пользу моста.
- Может ли группа влиятельных лоббистов, продвигающих этот проект, каким-то образом обойти «научные запреты»?
- Всё, что происходит на Куршской косе, обсуждается в высших инстанциях. И в этот раз процедура принятия решения будет той же. Таким образом, всё, что касается природной интервенции будет обсуждаться не здесь, а, скорее всего, уже в Вильнюсе. В любом случае необходима конструктивная дискуссия по этому поводу.
- В этом месяце инспекция ЮНЕСКО должна приехать в Литву для изучения проекта строительства моста. Как Вы думаете, каков будет результат этого визита?
- Визит инспекции ЮНЕСКО обещает долгую дискуссию с работниками парка, а также представителями власти. Трудно сказать, чем он закончится, так как, повторюсь, мы даже не были готовы к тому, что эта тема будет обсуждаться всерьёз. С точки зрения возможной угрозы уникальному природному объекту, этот проект неоднозначен и потому вызывает разногласия.
Но как глава дирекции Национального парка Куршской косы могу сказать, что все мы против строительства моста. Посмотрим, что скажут представители ЮНЕСКО.
- На сегодняшний день, как Вы верно отметили, экспертами-экологами было сделано большое количество заявлений относительно политизированности проекта моста на Куршскую косу. Не отразились ли все эти разговоры на отношениях с российскими коллегами?
-Нет-нет. Я бы даже сказала, что в последнее время мы очень сплотились. Буквально вчера наш парк посетила делегация лесников из России. Мы показали коллегам, как функционирует политика лесоуправления Куршской косы на литовской стороне, и в ходе этой экскурсии обсудили множество насущных проблемных вопросов.
И нужно сказать, что наши с ними взгляды практически во всём совпадают.
- Известно, что сегодня Прибалтика настроена к России, мягко говоря, недружелюбно. Насколько вообще важно, на Ваш взгляд, сохранять отношения в гуманитарных областях, учитывая столь напряженную геополитическую обстановку?
- Мы, как и российские коллеги, являемся всего лишь «солдатами», так как всё решается «наверху». И мы всячески стараемся не обращать внимания на политические интриги, в которых проект строительства моста используется как предмет очередной провокации.
Нас волнуют лишь те темы, которые напрямую касаются безопасности Куршской косы, то есть то, что представляет для неё реальную угрозу. На сегодняшний день таковой является практическая сторона проекта, а не пустые разговоры о нём.
По поводу важности сотрудничества нужно сказать, что нынешняя геополитическая обстановка не должна влиять на нормальные человеческие отношения, в какой бы сфере взаимодействия они не складывались. Поэтому несмотря ни на что, все мы заинтересованы в их сохранении и дальнейшем развитии. Что касается Куршской косы, то у нас с Россией здесь одна цель - охрана этого культурного наследия.
- Можно ли в таком случае назвать Куршскую косу неким символом исторической дружбы России и Литвы?
- Да, совершенно верно! В этом плане у нас с Россией очень много общих тем, точек зрения и т.д. Без каких-либо противоречий. А на фоне нынешней мировой обстановки в рамках сотрудничества между национальными парками литовско-российские отношения только крепчают. Они действительно стали лучше, чем прежде. С обеих сторон чувствуется неподдельный интерес и огромное желание сотрудничать, что, безусловно, всех нас только радует.
Источник:rubaltic.ru

Экологи обеспокоены строительством Керченского моста
Общество
Строительство Керченского моста могут поручить компании Тимченко
Экономика
Строительство Керченского моста отдадут Тимченко
Экономика
Владимир Путин: Работы по строительству керченского моста начнутся в
Политика
Путин: строительство Керченского моста начнется очень скоро
Экономика
Тимченко готов построить тоннель под Керченским проливом
Общество
Между Севастополем и Керчью открыто пассажирское сообщение
Политика
Партизаны Донбасса подорвали еще два железнодорожных моста
Политика
Министр финансов России хочет сделать мост в Крым платным
Экономика
Козак: строительство моста в Крым обойдется в 200 млрд рублей
Экономика
Козак: мост через Керченский пролив начнут строить осенью
Экономика
ФНБ пока не даёт денег на керченский мост
Экономика
Строительство самого дорогого моста в России отложили
Экономика
На строительство Керченского моста уйдет до 376 млрд рублей
Экономика
Китай отказался строить мост из России в Крым
Экономика
Минтранс не хочет отдавать деньги Крыму
Экономика
Минтранс оценил мост через Керченский пролив в 100 млрд
Экономика
Возведение моста в Керчи займёт около 4-х лет
Экономика
Наводя мосты: зачем нужен Керченский переход
Новости мира / Экономика
Литовцы построят мост на нашу общую Куршскую косу
Общество