Китай уличили в обмане иностранных ученых

«Тысяча талантов» - программа, запущенная китайским правительством в 2008 году. Ее цель - привлечение в Китай иностранных ученых на долгосрочной основе (от трех лет) и спонсирование их исследований. В 2011 году немецкий физик-теоретик Ульф Леонхардт получил предложение от Южно-китайского педагогического университета о трехмесячном сотрудничестве. Университет предлагал заработную плату в размере 133 333 юаней (21 800 долларов) в месяц, а также номинировал Леонхардта на получение грантов в рамках проекта «Тысяча талантов» и программы провинции Гуандун по привлечению ученых.
Ульф Леонхардт, специализирующийся на изучении метаматериалов и планирующий заняться в Китае исследованием эффекта Казимира (эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме), принял предложение. В 2012 году он и его коллега Яна Зилберг (Jana Silberg) подписали контракты, согласно которым они получали единоразовую выплату в 500 тысяч юаней (81 750 долларов) в рамках проекта «Тысяча талантов» в обмен на трехлетнее сотрудничество, субсидию на переезд и обустройство в Китае в размере 1 миллиона юаней, а также 5 миллионов юаней на исследования и покупку необходимого оборудования в течение последующих 5 лет.
Спустя некоторое время профессоры Леонхардт и Зилберг начали подозревать, что положенные им средства расходуются университетом не по назначению. Юристы, к которым обратились ученые, внимательно изучили подписанные документы и выяснили, что китайская и английская версия контрактов содержали разногласия как касательно сроков сотрудничества с учеными, так и положенных к выплате сумм. Также обнаружилось, что университет уже потратил 116 741 долларов (взятых из суммы, полагающейся Леонхардту по программе «Тысяча талантов») на покупку линейных двигателей, монохроматоров, лазеров и ноутбуков, которые Леонхардту в его экспериментах были не нужны. 2,7 миллионов юаней (из пятимилионного гранта на исследования немецких ученых) планировалось потратить на спектроскопическое оборудование. Ульф Леонхардт заявил, что он не заказывал приборов и ничего не знал о планах университета по их приобретению.
Китайский профессор Сэйлинг Хэ (Sailing He), который номинировал Леонхардта на получение грантов, в свою очередь обвиняет физика в досрочном разрыве контракта, называет его «неблагодарным». Сэйлинг Хэ говорит: «Он получал 20 тысяч долларов в месяц. Ему не нужно было думать о деталях. В Китае нужно уметь быть гибким: у нас не всегда все согласуется с правилами, однако делается это не с плохими намерениями».
Ульф Леонхардт и Яна Зилберг - не единственные ученые, пострадавшие от необязательности китайской стороны. Микробиолог Джоф Гадд (Geoff Gad) и Субхаш Сингхаль (Subhash C. Singhal), специалист по энергетике и почетный член Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США), также заявляли о несоблюдении китайской стороной условий контракта. Четверо из пяти ученых, согласившиеся дать интервью журналу Science, сообщили, что они не получили обещанную субсидию на переезд в Китай. В то же время, есть и те, кто остался полностью удовлетворенным сотрудничеством, например, Майкл Арнольд (Michael Arnold), работавший в Институте зоологии Куньмина.
Источник:lenta.ru

В Китае разоблачили фальшивую принцессу
Общество
В КНР к смертной казни приговорен чиновник
Общество
Китайского исследователя ГМО обвинили в коррупции
Общество
В Китае откроется филиал МГУ имени Ломоносова
Общество
Государственные инвестиции в Китае "вылетели в трубу"
Экономика
Китай импортирует золото ради мошеннических кредитов
Экономика
Новые деньги, девальвация и инфляция - перспективы КНР
Экономика
В китайском Шэньчжэне пустует более 80% квартир
Экономика
$4 трлн резерва и падающий юань Китая
Экономика
Угольная промышленность Китая несёт миллиардные убытки
Экономика
Китай потратит триллион юаней на обустройство трущоб
Экономика
Китай установил рекорд по продажам новостроек
Экономика
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
Экономика
Китай: в землетрясении пострадали 27 тысяч человек
Общество
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
Китай увеличит потребление угля на 37 %
Экономика
В Китае будут понижены цены на бензин и дизтопливо
Экономика
В Китае политик Бо Силай получил пожизненный срок за взятку
Политика
Минск попросил у Пекина в долг полмиллиарда долларов
Экономика
Коррупция по-китайски: Бо Силай жалеет о потраченых госденьгах
Политика