Чаплин призвал восстановить интеллектуальный потенциал России

"Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на прошедшем в Москве совместном заседании Клуба православных предпринимателей и экспертного совета "Экономика и этика" при патриархе Московском и всея Руси.
По его словам, отчасти она потеряна из-за того, что часть интеллектуалов, уехав за рубеж, оказалась в плену "довольно жестких идеологических структур, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс".
"Второе, чего, может быть, не хватает, это воли. Слишком у многих сегодня опущены руки, слишком многие смирились с тем, что Россия - это якобы вечно догоняющая страна, что даже в области смыслов, в области идей и идейных конструкций у нас нет будущего", - констатировал представитель Церкви.
По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы российский путь построения национальной экономики "не был воспринимаем как нечто безнадежное".
"У нас есть свой рецепт разрешения существующих в мире экономических и политических противоречий. У нас есть своя традиция, которая, с одной стороны, не связана с вечным поклонением золотому тельцу и с механизмом, который направлен на его обслуживание, а с другой стороны - мы не готовы, очевидно, идти за теми, кто призывает к революционному переустройству мира", - заявил отец Всеволод.
Как считает он, сегодняшний православный общественный деятель и православный предприниматель "должен быть воином Христовым".
"Это не тот воин, который нападает на всех без разбора и пытается силой заставить окружающих людей последовать его выбору. Это человек, который активно не приемлет зла, но при этом проявляет спокойную, мудрую, умную силу - силу, не ломающую выбор другого человека и не заставляющую его подчиниться через грубое принуждение, а силу, побеждающую духовно, способную отстаивать собственную правоту", - подытожил священник.
Источник:interfax-religion.ru

РПЦ обеспокоена вмешательством государства в семейную жизнь
Общество
В РПЦ опровергли перекрытие дорог для патриарха Кирилла
Общество
России нужна сеть центров этнокультуры
Общество
В РПЦ предлагают обсудить символ рубля на богословской комиссии
Экономика
РПЦ предостерегла Россию от сближения с Европой
Общество
РПЦ: открыть центры этнокультурного развития русских
Общество
Медведев: "ЕР" превратилась в крупную силу
Политика
В Чикаго отметили 107-летие пережившей геноцид армянки
Общество
Дворкович: у России есть весь необходимый потенциал
Экономика
Чаплин: духовенство РПЦ наркотики не употребляет
Общество
Рождественские чтения охватят обе палаты российского парламента
Общество
Навальный хочет поссорить президента с патриархом
Общество
Патриарх Кирилл заявил, что не обслуживает интересы элиты
Общество
Патриарх Кирилл: "Никто не сможет купить душу Молдавии"
Общество
США: гей-протест у русского собора
Происшествия
Идиотизм как храповик прогресса
Общество
При президентском совете откроются православные клубы
Новости мира
В РПЦ поддерживают введение единой школьной формы
Новости мира
Сирийские христиане из-за конфликта покидают свои дома
Новости мира
РПЦ предлагает ввести в школах "церковное пение"
Новости мира