В Сеть попала переписка замначальника секретариата Игоря Шувалова

Одно из писем - проект социально-экономической части послания президента РФ Владимира Путина, с которым он традиционно выступает в декабре. В тексте говорится, что Россия столкнулась с внешним неблагоприятными условиями - падение цен на энергоносители, закрытие внешних рынков кредитования.
Как следует из документа, у России достаточно ресурсов, чтобы сгладить краткосрочные последствия внешних факторов, но в целом нужно менять подход к развитию экономики - уходить от зависимости от экспорта нефти. Отдельно отмечается, что нужно опираться на специалистов, которые «получили образование в лучших вузах мира и вернулись на родину, а не тех, кто учится и работает в России лишь затем, чтобы потом навсегда уехать из страны».
В письме говорится, что Россия должна отказаться от заморозки накопительной части пенсии, поскольку это подрывает доверие к экономической системе, на два года освободить от налогов малый бизнес и начать планировать бюджет на 10 лет вперед.
Кроме того, в проекте послания Путина говорится, что собственники крупного бизнеса должны понимать, что к ним не будет применяться правило too big to fail, а если и будет, то только к самим предприятиям, но не владельцам. Иными словами, можно предположить, что государство готово национализировать крупные активы в случае их финансовой несостоятельности. В письме говорится, что над этим предложением «надо еще думать».
В опубликованных письмах присутствуют докладные записки о проблемах российских банков, с которыми они столкнулись из-за санкций Запада. ВЭБу необходима поддержка по всем сделкам, отмечается в одной из записок.
Ухудшилось положение и банков, не включенных в санкционный список Запада, следует из писем. У банков ухудшается кредитный портфель, поскольку платежеспособность клиентов падает. В этом контексте в переписке упоминаются «Русский кредит», банк «Тинькофф кредитные системы», «Ренессанс Капитал» и «Связной-банк», специализирующиеся на потребительском кредитовании.
В переписке также рассказывается, что правительство РФ хотело, чтобы юридическим сопровождением присоединения Крыма занималось адвокатское бюро «Иванян и партнеры». Удалось ли договориться с бюро, неизвестно.
Источник:vesti.lv

ЦБ отказался от лимитов на снятие наличных с зарплатных карт
Политика
?Банк России лишил лицензии ещё три кредитные организации
Экономика
Шалтай-Болтай сообщил об утечке личных данных Медведева
Общество
Fitch снизило рейтинги 13 российским банкам
Экономика
Банковская война на уничтожение: Запад против России
Экономика
Офшорным компаниям ограничат доступ к госзакупкам
Экономика
Новости России и Крыма. Сегодня 17 июня 2014.
Политика
Прибыль ВТБ рухнула в 40 раз
Экономика
Россия готова начать процесс "дедолларизации" внешних сделок
Новости мира / Экономика
Центробанк России подсчитал, сколько банков работает в Крыму
Экономика
Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
MasterCard приостановит обслуживание карт четырёх банков РФ
Экономика
Латвийские банки готовятся к блокаде Крыма
Политика
Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе
Экономика
В России стал убыточным каждый пятый банк
Экономика
JP Morgan пристальней следит за российскими банками
Экономика
Что будет с банком "Россия" из-за санкций США?
Экономика
Вкладчики банков требуют изменить законодательство
Экономика
Регионы России смогут занимать на внешних рынках
Экономика
Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание клиентов
Экономика