Регистрация
» » Глава Росалкоголя бьет по-трезвому

Глава Росалкоголя бьет по-трезвому

31-10-2014, 01:40
Очень, видимо, нервная работа у чиновников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), которым то и дело приходится решать текущие проблемы с помощью рукоприкладства. Специфика бизнеса, грубо говоря. Подобная порочная практика, видимо, и довела до того, что экс-сотрудник Межрегионального управления ведомства по Южному федеральному округу Ашот Тирабян написал заявление в отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону о том, что руководитель Росалкогольрегулирования Чуян избил его прямо во время рабочего совещания в столичном главке. По словам Тирабяна, такая реакция Чуяна была вызвана проведнной им проверкой, которая выявила серьезные нарушения со стороны одной из компаний. В самом ведомстве не стали комментировать обвинения, а эксперты говорят о возможной провокации - за время руководства ведомством Чуян успел вызвать недовольство владельцев значительного числа предприятий алкогольной отрасли, оставшихся без лицензий.

Инцидент, как сообщают "Известия", произошел 4 сентября 2014 года, когда Ашот Тирабян, занимавший должность специалиста отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу, приехал в здание главка (Миусская пл., 3.) для доклада о ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО ПКФ «ППК «Северский» (Краснодарский край).

По словам Тирабяна, в ходе проверки «Северского» на соответствие алкогольной продукции ГОСТу были отобраны образцы и отправлены на экспертизу в Москву.

- Визуально нами было установлено, что имеется помутнение содержимого бутылки, - рассказал Тирабян. - Однако все образцы алкогольной продукции получили положительный результат. После этого из Москвы была дана команда проверку далее не продолжать. В то же время были установлены нарушения в декларациях. Результаты нашей проверки в отношении «Северского» вызвали крайнее недовольство, и меня вызвали в Москву на доклад. Я вошел в один из кабинетов РАР на восьмом этаже. В кабинете находились Игорь Чуян, Вячеслав Диденко (заместитель Чуяна. - «Известия») и Рустем Хакимов (советник Чуяна. - «Известия»), а также еще один сотрудник, которого я не знал. Чуян начал кричать на меня, потом зашел мне за спину и нанес первый удар кулаком в затылок. У меня помутнело в глазах. Потом он нанес второй удар, после которого я на короткое время потерял сознание. После этого Диденко попросил Чуяна прекратить меня бить.

В этот же день заместитель Чуяна Елена Стаханова приняла от Тирабяна заявление об уходе с госслужбы по собственному желанию. На следующий день, когда Тирабян вернулся в Ростов-на-Дону, он был доставлен на скорой помощи в городскую больницу № 2. Врачи поставили ему диагноз: закрытая черепно-мозговая травма головы, сотрясение головного мозга. Соответствующие документы были приложены к заявлению в полицию.

Медицинская экспертиза в ГБУ Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области (ГБУ РО «БСМЭ») также установила наличие закрытой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга, ушиба мягких тканей головы. Травма была квалифицирована экспертами как «средней тяжести вред, причиненный здоровью человека».

В ОП № 3 УМВД России по городу Ростову-на-Дону, рассмотрев материалы доследственных проверок по заявлению Тирабяна, отказали в возбуждении уголовного дела, не найдя признаков преступления по ч. 1 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), и передали соответствующее постановление в прокуратуру Кировского района Ростова-на-Дону. Однако заместитель прокурора Кировского района города Ростова-на-Дону Алексей Забуруннов, рассмотрев документы, отменил постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела и вынес решение провести дополнительную проверку.

После дополнительной проверки прокуратура приняла решение передать все собранные материалы в ОМВД по р-ну Щукино города Москвы (постановление имеется в распоряжении «Известий»). Документы уже получены отделением столичной полиции, которое и будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Если в действиях главы Росалкогольрегулирования найдут вину (по ч. 1 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), которую примет во внимание суд, Чуяну может грозить наказание до 3 лет лишения свободы.

Тирабян связывает недовольство руководства с отказом скрыть выявленные нарушения, в том числе по уплате налогов некоторыми компаниями в бюджет.

- Возможно, это связано с тем, что нами были выявлены нарушения лицензионного законодательства, а также уклонения «Северского» от уплаты налогов в бюджет. Эта схема известна, - рассказал Тирабян. - Насколько я помню, в аналогичных схемах участвовали ООО «Александровский ЛВЗ» (Владимирская область), ООО «Пищекомбинат «Эльбрус» (Республика Кабардино-Балкария), ООО «Олимп» (Республика Кабардино-Балкария), ООО «Аврора» (Ленинградская область), ООО «Родник и К» (Московская область), ООО «Золотой колос» (Московская область). Дистрибутором продукции этих предприятий являлось ООО «Золотая мануфактура», переименованное недавно в ООО «Сити трейд».

По его словам, заводы получают в Росалкогольрегулировании федеральные специальные марки (ФСМ), предназначенные для маркировки алкогольной продукции. Таким образом производство алкоголя фиксируется в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Затем маркированная продукция реализуется оптовым организациям, а завод должен уплатить акцизный сбор. На этом этапе некоторые заводы занимаются махинациями. Схема работает следующим образом: производители получают в Росалкогольрегулировании ФСМ, производят продукцию. После реализации продукции компании, имеющей признаки однодневки, в течение 40 дней требуется оплатить акциз. Однако акциз не уплачивается, с компании делается возврат продукции под видом брака, и на заводе продукция якобы уничтожается. При этом соответствующая информация заносится в ЕГАИС и ФНС. По факту алкоголь на заводах не производится, а ФСМ перепродаются недобросовестным производителям, которые маркируют свою продукцию и продают ее уже без уплаты соответствующих налоговых платежей.

- «Золотая мануфактура», как и перечисленные заводы, возможно, имеет отношение к руководству Росалкогольрегулирования, иначе они бы не смогли участвовать в этой схеме, - говорит Тирабян.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования сообщили, что ничего не знают об избиении сотрудника в здании ведомства и причастности к этому Чуяна.

Адвокат Жан Семенов допускает, что с помощью этой истории с главой ведомства пытаются свести счеты. Однако отмечает, что наличие доказательной базы со стороны потерпевшего не позволяет говорить об этом с полной уверенностью.

- Так как телесные повреждения зафиксированы, они подтверждены медицинской экспертизой, установлена средняя тяжесть, соответственно, «подозреваемому» может грозить уголовная ответственность по ч. 1 ст. 112. Вопрос в другом: имело ли место не само повреждение, а причинение повреждения со стороны именно «подозреваемого». Если в кабинете в момент избиения находились свидетели, то они должны быть допрошены в ходе доследственной проверки. После того, как будут получены их пояснения, возбуждение дела обязательно, - пояснил Семенов.

По словам источника, связанного с алкогольной отраслью, у руководителей такого уровня, как Игорь Чуян, всегда огромное количество недоброжелателей, и история с избиением - провокация, цель которой сместить главу Росалкогольрегулирования.

- За пять лет его руководства ведомством огромное количество крупнейших компаний и предприятий алкогольной отрасли остались без лицензий и обанкротились. Игорь Чуян регулирует отрасль, которая находится под большим давлением со стороны государства, так как должна приносить в казну большие доходы от налогов. При этом легальный рынок алкоголя падает, а контрафактный растет, - рассказал источник «Известий».

Это уже не первый скандал вокруг главы Росалкогольрегулирования. В мае этого года Игорь Чуян, который руководит ведомством с 2009 года, получил выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению поручений правительства».

Источник:rospres.com

Автор: Alexey
Прочитали - 240
Распечатать
Похожие новости:
В РФ могут запретить продажу крепкого алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах

В РФ могут запретить продажу крепкого алкоголя в магазинах,

Общество
В Крыму запретят ночную торговлю спиртным

В Крыму запретят ночную торговлю спиртным

Общество
В Крыму запрещают ночную торговлю алкоголем

В Крыму запрещают ночную торговлю алкоголем

Общество
Росалкоголь: 50% российских пивных напитков нелегальны

Росалкоголь: 50% российских пивных напитков нелегальны

Экономика
Администрация президента РФ ввезла млн бутылок вина из стран ЕС

Администрация президента РФ ввезла млн бутылок вина из стран ЕС

Экономика
АП РФ за полгода ввезла в РФ более миллиона бутылок вина из ЕС

АП РФ за полгода ввезла в РФ более миллиона бутылок вина из ЕС

Экономика
В России могут запретить продавать алкоголь в парках и на пляжах

В России могут запретить продавать алкоголь в парках и на пляжах

Общество
Росалкоголь создаст комиссию по борьбе с нелегальным алкоголем

Росалкоголь создаст комиссию по борьбе с нелегальным алкоголем

Экономика
Росалкогольрегулирование получит контроль над биотопливом

Росалкогольрегулирование получит контроль над биотопливом

Экономика
Пиво в пластиковых бутылках уходит в прошлое

Пиво в пластиковых бутылках уходит в прошлое

Общество
Фирма оштрафована на 1 млн рублей за взятку полиции

Фирма оштрафована на 1 млн рублей за взятку полиции

Общество
Главе Росалкогольрегулирования объявлен выговор

Главе Росалкогольрегулирования объявлен выговор

Политика
РФ: алкоголь запретять продавать в  пластиковых бутылках

РФ: алкоголь запретять продавать в пластиковых бутылках

Экономика
Законопроект о регулировании продаж алкоголя внесен в Госдуму

Законопроект о регулировании продаж алкоголя внесен в Госдуму

Общество
Ввоз алкоголя в Россию из стран ТС будет ограничен

Ввоз алкоголя в Россию из стран ТС будет ограничен

Экономика
Производство качественных дистиллятов предполагается узаконить

Производство качественных дистиллятов предполагается узаконить

Общество
Правительство РФ доработает законопроект о продаже алкоголя

Правительство РФ доработает законопроект о продаже алкоголя

Общество
Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами

Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами

Экономика
Путин подписал закон, регулирующий оборот алкоголя

Путин подписал закон, регулирующий оборот алкоголя

Общество
Молдавия не восприняла предупреждения по алкоголю

Молдавия не восприняла предупреждения по алкоголю

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика