Регистрация
» » Почему бунтуют врачи

Почему бунтуют врачи

1-11-2014, 08:36
На завтра запланирована массовая акция протеста против реформы здравоохранения. Во главе движения - медицинские работники, социальная активность которых в последнее время постоянно возрастает, так что можно уже говорить о хроническом недовольстве врачей. Но отчего они взбунтовались?

В медицине есть жесткое правило: надо лечить не болезнь, а больного. Если продолжить эту максиму, то реформы в здравоохранении должны вызывать у населения понимание и одобрение. Именно так происходило в СССР, где перманентное улучшение качества медицинского обслуживания привело к стойкому мифу о том, что советское здравоохранение является лучшим в мире.

Однако нынешние реформы переворачивают прежние представления. Ропот идет по всей стране. Количество лечебных учреждений уже сократилось на 15%. Естественно, возрос объем платных услуг - на 31%. Авторитетные доктора взывают: скоро российское здравоохранение не сможет реанимировать никакой консилиум.

Но почему врачи и простые граждане от новаций в ужасе, а чиновники - в восторге? Ответ простой: реформу придумали и проводят не медики, а экономисты. Как и в случае с реформой образования, во главе управленческой революции стоит Высшая школа экономики. Образование уже пошло под откос. На очереди - здравоохранение.

Экономисты ориентируются не на здоровье граждан, а на экономические показатели. Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это - пережитки прошлого.

Впрочем, пациенты - расходный материал, который приговорен к безмолвию. А вот социальные протесты врачей, обеспокоенных будущим медицины, - новое явление в России. Некоторые решения о закрытии больниц не поддаются здравой логике. Например, как в случае с диагностическим клиническим центром №1 в Беляево, который был с великой помпой открыт в 1987 году будущим президентом России Ельциным и министром Чазовым. Недавно центр получил международную премию за самый большой объем амбулаторной помощи в Европе - полторы тысячи человек в день. ДКЦ обслуживает три округа с населением в 3 миллиона человек и заслужил отличную репутацию. Теперь ДКЦ №1 закрывают, а 1500 квалифицированных сотрудников увольняют. Что будет с уникальным оборудованием, которым оснащен центр, никого не волнует. Еще меньше интереса вызывают судьба врачей и здоровье пациентов.

Подобных примеров - море. Особенно остро стоит вопрос с радикальным сокращением коечного фонда. Общее число больничных коек в России уменьшилось на 5%, а в некоторых регионах - на 20%. Организаторы здравоохранения, отмахиваясь от критики, ссылаются на Европу, где, дескать, коек меньше, а больных выписывают из стационара быстрее, чем в России. Но это лукавая статистика, жонглирование цифрами в надежде на доверчивость оппонента.

Возьмем болезни сердечно-сосудистой системы, которые во всем мире дают наибольший объем госпитализаций. В России по этой причине ежегодно оказываются в больницах 37 человек на тысячу населения, в Германии - 36. Однако показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России почти в 3 раза выше, чем в Германии: 620 смертей на 100 тысяч населения против 197. Вывод однозначный: при равных объемах госпитализации потребность в медицинской помощи в России выше.

Подобная картина с онкологическими заболеваниями, где показатель госпитализации в России в 2 раза меньше, чем в Германии. Если признать, что старые страны ЕС - образец для подражания, то в российских онкологических стационарах не хватает 16% коек. Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в 5 раз выше, чем в Европе. Показатель для онкологии - выше в 1,3 раза.

Если чиновники не лукавят, уверяя, что радеют о благе населения, то о каком же сокращении можно вести речь? Кстати, о себе чиновники побеспокоились - на днях принят Федеральный закон об особом статусе медицинского обслуживания государственных служащих. Кто-то легкомысленно скажет, что на фоне общих сокращений это циничный закон, но ведь отечество должно беспокоиться о лучших гражданах.

Еще один принцип реформы - сокращение пребывания в стационаре. Эксперты ВШЭ автоматически переносят европейский опыт на российскую почву. Сейчас в среднем пациент находится в больнице 12 дней, а надо - всего 5-6 дней, как в Европе. Однако в зарубежных клиниках после активного лечения человека переводят на койки реабилитации, паллиативного лечения, сестринского ухода. Вы слышали о таком в России? Коек реабилитации и сестринского ухода у нас в 4 раза меньше, чем в ЕС, коек паллиативного ухода - в 15 раз. Проще говоря, у нас больной вынужденно лежит в больнице дольше, потому что иначе ему невозможно обеспечить нормальный уход. Если человека выставить за дверь, экономисты облегченно вздохнут, но лечение пойдет насмарку.

А как же, спросите вы, армия участковых врачей? Почему бы не поручить им амбулаторное выхаживание выписанных пациентов? На это и рассчитывают экономисты. Но реальность такова, что уже сегодня нехватка участковых терапевтов и педиатров составляет в России 40% от минимального норматива. Даже при том, что средний коэффициент совместительства достиг 1,5, врач в поликлинике не справляется с потоком больных и работает с немыслимыми перегрузками. Неужели участковый врач сможет обслуживать еще и койки дневного стационара, как рекомендуют дорожные карты реформаторов?

Врач - живой человек. Его невозможно, как бормашину, эксплуатировать в три смены. И никакое повышение зарплат не поможет. Наверняка продолжится отток врачей из поликлиник. За 2 года количество участковых терапевтов в России сократилось на 8%. Если реформа пойдет прежней дорогой, участковый терапевт станет такой же редкой профессией, как космонавт или летчик-испытатель. Только вряд ли это тревожит экономистов, которые в 1990-е годы уже обрушили некогда процветавшие отрасли. Аргумент был все тот же - слепое копирование чужого опыта.

Что касается экономики здравоохранения, то самым главным и ключевым мне кажется простой параметр - расходы государства на здоровье граждан. В России такие затраты на душу населения составляют $900 в год. Не будем сравнивать себя с процветающими странами Европы. Но даже в Польше, Словакии и Венгрии на медицинское обслуживание каждого гражданина государство тратит не менее $3 тысяч в год. В итоге, к примеру, высокотехнологичных операций проводится в 5-7 раз больше, чем в России.

Может быть, от этой цифры и надо плясать? И уже потом, достигнув этого показателя, думать об оптимизации и экономии?

Источник:rosbalt.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 265
Распечатать
Похожие новости:
Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг

Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг

Общество
СП: в 2013 году эффективность здравоохранения в Москве снизились по сравнению с 2012 годом

СП: в 2013 году эффективность здравоохранения в Москве снизились по

Общество
Врачи выходят на площадь

Врачи выходят на площадь

Общество
В ГД внесен законопроект о сокращении медучреждений только при согласии общественности

В ГД внесен законопроект о сокращении медучреждений только при

Общество
О чем министр Скворцова не сказала Путину?

О чем министр Скворцова не сказала Путину?

Общество
Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных учреждений

Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных

Общество
Клиническая смерть: план ликвидации больниц

Клиническая смерть: план ликвидации больниц

Общество
В ДНР создаются Единые медицинские центры

В ДНР создаются Единые медицинские центры

Новороссия

"Пациенты боятся, главврачи зарабатывают"

Общество
В Донецкой республике отменяется действие украинской «медицинской реформы»

В Донецкой республике отменяется действие украинской «медицинской

Политика
Как не навредить профилактикой инсульта?

Как не навредить профилактикой инсульта?

Политика
В Крыму продолжается серия отставок глав ведущих медучреждений

В Крыму продолжается серия отставок глав ведущих медучреждений

Общество
О лечении и жертвах

О лечении и жертвах

Общество
Бесплатной медицины не останется

Бесплатной медицины не останется

Общество
Чиновники планируют уменьшить финансирование здравоохранения

Чиновники планируют уменьшить финансирование здравоохранения

Общество
Высокую медицину опустили ниже плинтуса

Высокую медицину опустили ниже плинтуса

Общество
30% румынских врачей покинули свою страну

30% румынских врачей покинули свою страну

Общество
Британских врачей будут сажать в тюрьму

Британских врачей будут сажать в тюрьму

Общество
Медицина российского средневековья

Медицина российского средневековья

Общество
В Москве планомерно уничтожают государственные больницы

В Москве планомерно уничтожают государственные больницы

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика