День мигранта каждый день

17 декабря в библиотеке имени Достоевского на Чистопрудном бульваре состоится круглый стол «Библиотеки - ресурс для решения национальных проблем» с участием исследователей из ВШЭ и РАНХиГС, правозащитников, деятелей культуры и других экспертов. В среду в книжном магазине «Фаланстер» пройдет дискуссия «Что делают мигранты в России?» о влиянии миграции на рынок труда, возможных последствиях введения визового режима с бывшими союзными республиками, об уровне преступности среди приезжих. А 19 декабря в Тургеневской библиотеке покажут фрагменты из спектакля «Дороги» о принудительных мигрантах - узниках ГУЛАГа и презентацию документального исследования «Незаметные убийства» художника Ильи Фальковского по материалам закрытого процесса над убивавшими мигрантов нацистами из «НСО-Север».
Московский День мигранта - полезная инициатива, уверена ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Екатерина Деминцева. «Начнем с того, что мы на самом деле не знаем, кто такие мигранты, - говорит она. - Мы в этом году провели исследование, посвященное мигрантам в Москве: где и с кем они живут, как выбирают район для жизни и работы, куда ходят, как проводят свободное время. Мы часто говорим о статистике, но не знаем, кого мы при этом имеем в виду. И прежде, чем разрабатывать программы адаптации, надо понять, на кого будут направлены эти программы». По мнению социолога, для большинства из нас мигрант - «мифическое существо», которого мы боимся, а чаще просто избегаем.
Исследование образа жизни мигрантов, по словам Деминцевой, показало, что сегодня приезжие все больше интегрируются в городскую среду - используют общую инфраструктуру, в основном экономкласса: магазины, торговые центры, «Макдоналдсы». В то же время они пытаются создавать свои сети, чтобы общаться друг с другом, - им хочется иногда прийти в «свое» кафе. «В целом образ жизни мигранта не сильно отличается от образа жизни среднего москвича, и не надо их выделять в особую категорию», - советует социолог.
Чтобы лучше познакомить москвичей с гостями столицы, Центр миграционных исследований готовится открыть в городе Музей миграции. «Музей станет новым опытом осознания Москвы как города, созданного и создаваемого мигрантами из самой России и из других стран на протяжении всей ее истории», - говорится на сайте проекта. Гавхар Джураева, руководитель Центра комплексной защиты трудовых мигрантов «Миграция и закон», поддерживает эту идею: «Это будут живые истории живых людей о том, как на постсоветском пространстве складывались взаимоотношения между людьми разных народов», - говорит она. По мнению правозащитницы, трудовые мигранты «поднимают» Россию наравне с коренным населением, поэтому «День мигранта - это и день России тоже».
Библиотеки и другие учреждения культуры действительно могут помочь мигрантам быстрее адаптироваться, говорят эксперты, но проблема миграции (а на самом деле - целый комплекс проблем) не будет решена, пока уровень коррупции в этой сфере остается прежним. «В библиотеках можно проводить вечера Чехова или Гоголя для мигрантов, которые, будучи в легальном поле, готовы расширять свой кругозор. Это неоценимо для тех, кто готов сдавать экзамен, чтобы претендовать на гражданство РФ. Если библиотеки станут местом, где мигрант может связаться с родными по скайпу, найти памятки, как себя вести в Москве, то наверняка ему захочется туда ходить, - полагает Джураева. - Но прежде всего, чтобы адаптировать здесь мигранта, ему надо предоставить право работать в правовом поле», - добавляет она.
«Библиотеки могут помочь не всем мигрантам, а прежде всего тем, у кого есть на это время: это молодые люди, приехавшие к родителям и имеющие возможность год-два не работать, подростки и дети, которые учатся в школах Москвы. Функции библиотек надо расширять - не так много мигрантов могут свободно читать по-русски, и, возможно, для них стоит на базе библиотек создавать медиатеки. Надо проводить мероприятия, но не отдельно для мигрантов, - пусть это будут мероприятия для молодежи, где мигрантов тоже ждут. Если говорить о детях мигрантов, то главную роль в их адаптации играет школа. Надо давать им возможность проводить там как можно больше времени, но опять же, не открывая кружки специально для мигрантов, а обучая вместе со всеми», - предлагает рецепт Екатерина Деминцева из ВШЭ.
Отмечая День мигранта на официальном уровне, московские чиновники занимаются имитацией полезной деятельности, считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Ее организация давно помогает мигрантам, в частности волонтеры «Гражданского содействия» проводят для гастарбайтеров уроки русского языка. Проблемы миграции не решаются круглыми столами, напоминает Ганнушкина, - и так, как их в последнее время пыталась решить мэрия Москвы, тоже. «Мы должны действовать без налетов, набегов и концлагерей. Начинать надо с работодателя: проводить проверку и привлекать к ответственности тех, кто нанимает мигрантов нелегально, а заодно и чиновников, которые торгуют квотами на рабочие места, и сотрудников милиции, которые за взятки закрывают глаза на все это. Надо вводить минимальную заработную плату для рабочих и следить, чтобы у каждого работника был договор».
Пока на официальном уровне идут разговоры о гуманном отношении к гостям из-за рубежа, мигранты остаются бесправными, говорит правозащитница. «Я только что разговаривала с адвокатом, чьего подзащитного спровоцировали на дачу взятки: он плохо знал русский, и ему сказали, что это штраф. Сейчас тот мигрант сидит, его жена ждет выдворения, перед этим они пять дней не знали, где находится их ребенок. Нашему сотруднику, сирийцу, кандидату физико-математических наук, который тут живет уже двадцать лет, женат на гражданке России и помогает нам как переводчик с арабского, вдруг сказали, что его выдворяют, когда он пришел подавать документы на гражданство РФ. А вчера приходил пакистанец, тоже женатый на россиянке, - он пошел оформлять вид на жительство, а оказалось, что суд уже принял решение о его выдворении. Так что мы День мигранта не отмечаем - День мигранта у нас каждый день».
Источник:slon.ru

Денежные переводы мигрантов по всему миру достигли $500 млрд
Экономика
Власти обещают "прикрепить" гастарбайтеров к земле
Политика
В России зарегистрируют бренд "Без использования труда мигранта"
Общество
Президент мигрантам не указ
Политика
Рогозин предложил ужесточить правила пребывания мигрантов в РФ
Политика
ФМС: всех трудовых мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому
Общество
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Собянин: число мигрантов в Москве должно сокращаться
Общество
Работодателей нелегальных мигрантов привлекут к ответственности
Общество
Не наша Раша: в России 11 миллионов мигрантов
Политика
Многодетным мигрантам придется иметь дело с налоговой
Общество
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет
Общество
Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам
Общество
Решить проблему мигрантов, можно, поняв, чего мы хотим
Общество
В Сочи начинается выселение трудовых мигрантов
Общество
100 мигрантов задержаны на рынке на западе Москвы
Общество
Полицейские задержали 1800 мигрантов в Подмосковье
Общество
Из Свердловской области хотят выслать 114 больных мигрантов
Новости мира
Вопросы миграции: котлеты отдельно - мухи отдельно
Политика
ФМС: наказания в отношении мигрантов-нарушителей ужесточатся
Общество