Мы - взъерошенное, разобщённое общество

Мы - взъерошенное, разобщённое общество Смотришь на соотечественников в метро, на улицах, читаешь их сообщения на форумах. Что их объединяет? Вроде бы много хороших, добрых лиц, улыбок, смеха, встречается искренняя готовность помочь, разобраться, но что-то всё равно не так - какая-то неуютная атмосфера.

Живёт, по-моему, во многих наших людях отчуждённость, внутренняя настороженность, готовность дать отпор, выказать недовольство, отстоять своё. Под ровной водой обычности на лицах.

Думаю, что мы - взъерошенное, разобщённое общество.

То же и в политике - во всяком случае, среди политически активных граждан. Достаточно почитать обсуждения на форумах «Эха Москвы». Часто можно встретить грубость, хамство, «рыла» и «морды» в качестве определений гогочут и тычат толстыми пальцами в читателя. Почти всеобщее отсутствие уважения к иному мнению.

Тысячи слов, которые произносят здесь люди, покрыты коростой чёрствости, неделикатности. Общая атмосфера ожесточения, фанатичная, взвинченная и злорадная. И это не исключения, а общее правило.

Застрелили в Москве двух полицейских.

Меня эта трагедия, к которой я не раз возвращался в мыслях за эти дни, заставила устыдиться моему прошлому отношению к людям в форме, как к чуждой массе «слуг режима», взяточников и крышевателей бандитов, к отказу видеть людей - хороших и плохих, таких же разных, как и в других областях нашей жизни. Оппозиционное и льстивое «полиция с народом» не отменяет общей агрессивности и чёрствости подхода, - человека, личность не видящего.

«Россия накануне перемен». Есть в нашей стране что-то надломленное - как в «Трёх товарищах» Ремарка или в «Змеином яйце» Бергмана. Или, если хотите, в «Охоте на лис» Вадима Абдрашитова. Веймарская Германия и поздний брежневский СССР. Интересно, если бы кто-то постарался ухватить надломленную, истеричную и неуверенную общественную атмосферу нашей жизни.

Вспоминаю весну горбачёвской гласности - ощущение крыльев за спиной, подъёма, доброты и открытости. Распахнувшийся мир культуры - русской философии, художественной литературы, кино. Сегодня я думаю, что всё самое хорошее и светлое, что есть в нашей политической жизни - родом из тех времён. Или, во всяком случае, искупалось в той весне.

Но сейчас ведь ничего такого нет - общее настроение злобное, остервенелое, мстительное, чёрное - и с таким-то ощущением часть наших граждан желает добиться перемен.

Будет ли будущее, которого нам, наверное, удастся добиться, светлее, добрее и умнее настоящего?

Сомневаюсь.

Источник:chaskor.ru

Добавлено: 19-12-2013, 13:06
132

Похожие публикации


Наверх