Регистрация
» » Новый Перл-Харбор для США?

Новый Перл-Харбор для США?

7-11-2014, 09:32
Подъем республиканцев на промежуточных выборах в Америке следует рассматривать в контексте насилия на Ближнем Востоке, нарастающего сегодня по спирали. И сейчас необходимо думать не столько о том, какие шаги в последние годы своего правления предпримет демократ Обама, который при сохранении основных стратегических приоритетов преследует более умеренную по сравнению с неоконами-республиканцами политику, сколько о том, как будут относиться к региону республиканцы в случае их прихода к власти.

Здесь было бы уместно вспомнить тезис, сформулированный накануне терактов 11 сентября в документе проекта «Новый американский век» (PNAC - Project for The New American Century): американской армии нужен новый Перл-Харбор. Среди тех, кто подготовил данный доклад, были такие приближенные к Бушу лица, как Пол Вольфовиц (Paul Wolfowitz), Дональд Каган (Donald Kagan), Роберт Каган (Robert Kagan), Марк Лейгон (Mark Lagon). Накануне выборов 2008 года в некотором смысле сделал подтверждающее вышеприведенный тезис признание и кандидат Маккейн. Цитату из доклада PNAC мы уже приводили в нашей колонке 26 июня 2008 года: «Процесс трансформации, даже если он принесет революционные изменения, скорее всего будет долгим. Ускорить процесс может только некое катастрофическое и катализирующее событие - нечто вроде нового Перл-Харбора...».

Теракты 11 сентября действительно создали для американцев эффект нового Перл-Харбора. И, возможно, некоторые страны на самом деле были оккупированы в соответствии с заранее подготовленной стратегией. Даже не стоит задаваться вопросом: есть ли прямая связь между терактами 11 сентября и оккупированными регионами, и нужно ли было заводить военную машину с таким внушительным военным контингентом, чтобы наказать тех, кто совершил теракт? Ведь чтобы понять причины оккупации Афганистана - одной из беднейших стран мира и оккупации Ирака, обладающего богатейшими в мире нефтяными месторождениями, следует обращать внимание не на логические связи, а на стратегическую необходимость.

Коль скоро на горизонте показалось новое американское «руководство», в котором доминируют республиканцы, а именно - неоконы, так или иначе возникает вопрос: что может представлять собой новый «Перл-Харбор»? Более того, в этом новом предлоге (или предлогах) нуждаются не только республиканцы, но и те, кто олицетворяет собой американский аналог «глубинного государства» (группа влиятельных коалиций в политической системе, осуществляющих вмешательство в процесс управления государством - прим.пер.).

Можно утверждать, что мотивы, лежащие в основе американской оккупации Афганистана и Ирака, актуальны и сегодня. Несмотря на официальный вывод американских военнослужащих, США сохраняют в этих государствах значительный политический и военный вес, а это дает основания полагать, что американцы сохранят присутствие в регионе, обладающем столь большим стратегическим значением.

Регион, в котором находится Афганистан, окружен такими обладающими ядерным арсеналом государствами, как Россия, Китай, Индия, Пакистан. Потенциально в этот список входит еще и Иран. И так будет продолжаться до тех пор, пока границы Афганистана не изменятся, а сама эта страна не исчезнет с карты мира. Также все еще сохраняет свою актуальность вопрос о том, кто фактически контролирует Ирак, и не только Ирак, но и такой стратегически важный с точки зрения энергоресурсов регион, как Персидский залив и Ближний Восток. Причины, по которым после терактов 11 сентября были оккупированы две эти страны, абсолютно совпадают с основаниями, позволяющими США сохранять свое присутствие и влияние на этих территориях.

Возникновение легенды ИГИЛ («Исламского государства Ирака и Леванта») можно интерпретировать как эффект «нового Перл-Харбора», нацеленного на обеспечение устойчивости оккупации. Поэтому, как и в случае с «Аль-Каидой», никакого значения не имеет - существует ли эта угроза на самом деле. Активность ИГИЛ в регионе станет тем материалом, на основе которого США будут реализовывать свою стратегию.

Вероятно, игра, аналогичная той, что возникла после 2001 года, не повторится. Может быть, Вашингтон проведет новую комбинацию, в результате которой вперед выйдут некоторые региональные игроки, при этом нынешний статус-кво региона, а, возможно, и его карта, изменятся. Каким бы ни был итог, США, мощь и влияние которых (как и их статус глобальной силы) сегодня начинают вызывать сомнения во всем мире, пожелают, разумеется, сохранить последнюю границу, через которую они смогут отступить. В противном случае им придется отойти к своим природным границам, вернуться к изоляционистской политике и объявить, что они отказываются от статуса глобальной силы и больше не занимают позицию, которую они сохраняли за собой всю вторую половину XX века. И это ситуация, которая возможна уже в среднесрочной перспективе.

Становится понятно, что от процесса, который начался вместе с арабской весной и должен был эволюционировать в новый период развития региона, отказались слишком рано. Очевидно, отказ от идеи контролировать регион через его интеграцию в глобальную систему и приобщение к свободному рынку вернул систему к заводским настройкам.

Конечно, все, что было сказано выше, не означает, что судьба Ближнего Востока абсолютно подчинена воле Америки. В этой статье предлагается лишь попытка пролить свет на то, каким может быть подход Америки к региону в ближайшее время. Налицо - множество причин, позволяющих полагать, что сегодня до сих пор продолжаются поиски некоего стратегического основания, стригущего всех под одну гребенку и не допускающего какого-либо религиозного своеобразия «Аль-Каиды», «Талибана» или «ИГИЛ».

Но вопрос, который нас действительно должен в этой связи волновать, состоит в том, как спасти исламский мир от роли пешки в руках внерегиональных сил. В частности, нужно задаться вопросом, как сегодня возникло восприятие, согласно которому небольшое меньшинство, говорящее на арамейском языке, языке Иисуса, оказалось из-за мусульман в опасности, несмотря на то, что исламская цивилизация не представляла угрозы для его жизни на протяжении 1500 лет.

На сцене - маргинальные группы, которых внешние игроки взрастили и вывели на первый план в качестве части глобальной операции по формированию восприятия, а также создатели игры, которые под найденным таким образом предлогом реализуют свои стратегические цели.

Чтобы положить этому конец, мусульмане должны сами стать создателями игры, а для этого необходим стратегический ум и уверенность в себе. Иначе всегда найдется тот, кто сможет воспользоваться восприятием, сводящим к риторике ИГИЛ все, что имеет отношение к исламу, и эксплуатировать массы верующих, в отношении которых это восприятие формируется.

Источник:inosmi.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 157
Распечатать
Похожие новости:
Сирийский вопрос: Россия была права

Сирийский вопрос: Россия была права

Политика
США и ИГИЛ — новый неожиданный поворот в войне

США и ИГИЛ — новый неожиданный поворот в войне

Политика
Лавров: создавать коалицию для борьбы с терроризмом можно только через СБ ООН

Лавров: создавать коалицию для борьбы с терроризмом можно только

Политика
Что если Россия и Иран развернут свои войска в Сирии?

Что если Россия и Иран развернут свои войска в Сирии?

Политика
Россия обеспокоена, но не вмешивается

Россия обеспокоена, но не вмешивается

Вооруженные силы мира

"Россия обеспокоена, но не вмешивается"

Политика
США планирует войны на десятилетия вперед

США планирует войны на десятилетия вперед

Политика
Чем шире будет борьба США с ИГИЛ, тем больше будет этот ИГИЛ

Чем шире будет борьба США с ИГИЛ, тем больше будет этот ИГИЛ

Политика
Отсутствие стратегии - худшая стратегия

Отсутствие стратегии - худшая стратегия

Политика
Не время смеяться над Америкой

Не время смеяться над Америкой

Политика
Ирак и ситуация на Ближнем Востоке

Ирак и ситуация на Ближнем Востоке

Политика
Новый Усама бен Ладен

Новый Усама бен Ладен

Политика
Ближневосточное противостояние

Ближневосточное противостояние "Хизбаллы" и ИГИЛ

Политика
Эпоха Америки подошла к концу?

Эпоха Америки подошла к концу?

Вооруженные силы мира
Ирак: горькая ирония

Ирак: горькая ирония

Политика
Американскую армию сократят до минимума со времен Перл-Харбора

Американскую армию сократят до минимума со времен Перл-Харбора

Политика
Негосударственные игроки готовят

Негосударственные игроки готовят "экстраординарный кризис"

Политика
Россия и восприятие сверхдержавы

Россия и восприятие сверхдержавы

Политика
Turkiye gazetesi. Россия и восприятие сверхдержавы

Turkiye gazetesi. Россия и восприятие сверхдержавы

Политика
Aksam. США уходят с Ближнего Востока?

Aksam. США уходят с Ближнего Востока?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика