Регистрация
» » "Украина остается без электричества"

"Украина остается без электричества"

12-11-2014, 14:35
К «делу об угле» подключили Службу безопасности страны.

На заседании правительства, состоявшемся 12 ноября, премьер-министр Арсений Яценюк поручил разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка и блокировкой поставок угля из ЮАР.

«В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России, - заявил он. - Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка».

Дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. «Антитеррористическая операция» Киева на востоке страны привела к резкому падению его добычи. Именно уголь служит источником топлива для ТЭС, вырабатывающих почти половину электричества в стране.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80 процентов украинских шахт, новые власти потеряли около 12 миллионов тонн угля. Впрочем, еще в начале октября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предупреждал, что на Украине не хватает угля для производства 30 процентов электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 миллионов тонн угля в России.

Уже в сентябре власти страны заключили договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля, в начале ноября первую его партию получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из Африки. Ю. Продан объяснял, что его цена в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.

Однако 11 ноября стало известно: поставщик угля на Украину из ЮАР - «Стил монт трейдинг лимитед» намерена снизить поставки с запланированного 1 миллиона тонн до 500 тысяч. Как сказал директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами». Речь идет об интересе, который проявила генпрокуратура Украины к сделке с поставщиками из ЮАР, заключенной ведомством Ю. Продана.

В течение четырех часов 10 ноября министра энергетики допрашивали следователи, после чего он был отпущен. При этом слухи о возможном аресте Ю. Продана начали циркулировать в стране после заседания СНБО, прошедшего 4 ноября. На нем, как утверждается, президент Петр Порошенко возмутился высокой, на его взгляд, ценой угля из ЮАР и дал поручение прокуратуре расследовать возможные злоупотребления и коррупционные мотивы этой сделки. Сам Ю. Продан заявил журналистам, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного трейдера, и его стоимость соответствует рыночной цене».

Детали сделки о покупке южноафриканского угля содержатся в тайне, однако в украинской прессе объем контракта оценили в 90 миллионов долларов. В опубликованных копиях контрактов значится цена в 86 долларов за тонну угля, с учетом перевалки и транспортировки топлива его цена для конечного потребителя может вырасти до 110-112 долларов за тонну. Это приблизительно в полтора раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добываемый в Донецком и Западном угольных бассейнах.

В украинской прессе также появились мнения экспертов, сообщивших, что речь идет об угле самого низкого качества из того, что сегодня можно купить в ЮАР. Причем его взяли по цене угля более качественного, меньшей зольности.

По словам руководителя украинского Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергея Дяченко, было бы выгоднее покупать российский уголь, который добывается в открытых карьерах Кузбасса и стоит около 30 долларов за тонну. «Однако в нынешней ситуации ориентироваться на Россию довольно опасно, - уверяет он. - Потому что любой подписанный с Россией договор может быть под любым предлогом не выполнен российской стороной».

В то же время, считает эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук, у власти есть возможность приобретать дешевый уголь в России, и даже не потерять при этом лицо. «В России сейчас это топливо покупает частная украинская компания ДТЭК (Входит в состав бизнес-империи самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова. - ред.). Таким образом, Украина, как государство, могла бы напрямую не закупать уголь у России».

Между тем, согласно сообщениям информационных агентств, 11 ноября власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины». И украинские эксперты уже подсчитали, что, в случае отсутствия поставок угля с Донбасса, на импорт энергетического угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей до конца текущего года Украине придется потратить 450-700 миллионов долларов. Но рассчитывать на дешевый уголь не придется, цена в 110-120 долларов за тонну - это среднее значение, а за дешевым углем нужно обращаться в зону АТО.

«Могу сказать одно: если контракт на поставки южноафриканского угля будет разорван по какой-то причине, в нынешней ситуации нам придется экстренно искать нового поставщика, - говорит сегодня Ю. Продан. - Быстро мы сможем подписать контракт только с российскими производителями. Не факт, что цена будет рыночно обоснованной».

На Украине, которая год назад жаловалась на профицит угля, в некоторых регионах уже начались веерные отключения электроэнергии.

Источник:stoletie.ru

Автор: Gera
Прочитали - 157
Распечатать
Похожие новости:
Продан: Украина будет вынуждена покупать уголь у России или Донбасса

Продан: Украина будет вынуждена покупать уголь у России или Донбасса

Политика
Руководство ДНР не намерено продавать Киеву уголь до завершения боевых действий

Руководство ДНР не намерено продавать Киеву уголь до завершения

Политика
Украина готова обратиться к России для закупок угля

Украина готова обратиться к России для закупок угля

Политика
Южноафриканская компания прекратит поставки угля на Украину

Южноафриканская компания прекратит поставки угля на Украину

Новороссия
ДНР не будет экспортировать уголь с шахт Донбасса на Украину

ДНР не будет экспортировать уголь с шахт Донбасса на Украину

Политика
Оппозиционный блок

Оппозиционный блок" обвинил власти Украины в афере с закупкой

Политика
Директор

Директор "Укринтерэнерго": компания Steel Mont отказывается продавать

Политика
В ЮАР отказались от поставок угля на Украину

В ЮАР отказались от поставок угля на Украину

Новороссия
Киев отказался закупать уголь у Новороссии

Киев отказался закупать уголь у Новороссии

Политика
Минэнерго Украины: Киев не ведет переговоров о покупке угля у ДНР и ЛНР

Минэнерго Украины: Киев не ведет переговоров о покупке угля у ДНР и

Политика
Генпрокуратура допросит министра энергетики Продана

Генпрокуратура допросит министра энергетики Продана

Новороссия
На Украине заканчивается уголь

На Украине заканчивается уголь

Новороссия
Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране сократилась на 17%

Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране

Политика
Киев готов закупать уголь в ДНР и ЛНР

Киев готов закупать уголь в ДНР и ЛНР

Новороссия
Киев заявил о готовности покупать уголь у Донбасса

Киев заявил о готовности покупать уголь у Донбасса

Новороссия
Украина будет корректировать закупки угля в ЮАР в зависимости от его импорта из РФ

Украина будет корректировать закупки угля в ЮАР в зависимости от его

Политика
На Украину прибывает первая партия угля из Южной Африки

На Украину прибывает первая партия угля из Южной Африки

Новороссия
Власти Польши шокированы предложением Киева поставлять ему уголь бесплатно

Власти Польши шокированы предложением Киева поставлять ему уголь

Политика
Продан: на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии

Продан: на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии

Политика
Скачите дальше - Украина подписала контракт на поставку угля из Южной Африки

Скачите дальше - Украина подписала контракт на поставку угля из Южной

Новороссия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика