Пятилетка за три года - прошлое или будущее?

Работа по написанию документов, следующая за работой проблемных аналитиков-экспертов, осуществляется уже преимущественно юристами и управленцами (при участии проблемных экспертов). Методологию государственно-управленческого проектирования нельзя недооценивать потому, что эффективно управлять сложнейшими социальными системами по наитию невозможно, нужны технология и алгоритмы, в том числе на стадии проектирования управления.
Функция по планированию и прогнозированию социально-экономического развития должна включать в себя соответствующие правомочия уполномоченных органов, законодательно установленную систему норм, регулирующую функционирование и развитие экономики в целом и отдельные ее параметры. Такие параметры должны определять направления развития экономики, целевые характеристики ее структурных изменений, пропорции развитости - как межотраслевые, так и межрегиональные. Сложность управленческой материи обусловливает необходимость государственного характера планирования, целенаправленного воздействия на пространственно протяженную территорию, координации деятельности хозяйствующих субъектов.
Современный российский опыт планирования
Представляется сомнительным, что российский орган управления социально-экономическим развитием - Министерство экономического развития Российской Федерации - в состоянии одновременно с большим количеством выполняемых иных государственных функций по текущему регулированию экономических отношений заниматься такой масштабной задачей. Фактически этим занимается лишь один из департаментов министерства, что говорит о недопустимо низком значении, которое придается данной государственной функции.
Неудивительно, что современные российские государственные концепции планового развития содержат столько противоречий и недоработок, что являются заведомо нежизнеспособными уже на стадии разработки. Например, закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (проект № 143912-6), разработанный Правительством РФ по поручению Президента РФ, которое содержалось в Указе от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Подробнее - в статье «Процесс стратегического планирования: правовой аспект» (http://rusrand.ru/analytics/protsess-strategicheskogo-planirovanija-pravovoj-aspekt).
***
У вдумчивого читателя лозунг «Пятилетка за три года!» неизбежно вызовет вопрос: как такое возможно при грамотно составленном плане - нет ли здесь противоречия? Нет противоречия - правильное планирование подразумевает несколько наиболее вероятных сценариев.
Источник:rusrand.ru

Госдуме предложили изменить закон "Об обороне"
Общество
В Республике Алтай упразднены пять министерств и комитетов
Политика
Адвокаты и нотариусы подписали договор о сотрудничестве
Общество
Евросоюз на пути развития экономической и валютной интеграции
Общество
В Москве представили Центр стратегического планирования Новороссии
Политика
Владимир Путин подписал Указ «Об упразднении Министерства
Новороссия
МЭР предложило закрыть две особые экономические зоны
Экономика
Новая индустриализация в России - вопрос выживания страны
Экономика
В России вводятся плановые "пятилетки"
Экономика
Путин сформировал Совет при президенте РФ по русскому языку
Общество
Рассчитаны три сценария целевой программы развития Крыма
Экономика
Правительство рассмотрит прогноз экономического развития
Экономика
Путин образовал госкомиссию по развитию Крыма и Севастополя
Политика
Бюджетная политика: возможные решения
Экономика
Статус Центробанка России нужно менять?
Экономика
Китайская Комиссия по реформам реформирует саму себя
Экономика
Путин приказал разработать прогноз развития РФ до 2030
Экономика
На ДВ появятся территории опережающего развития
Общество
Обнародована реформа педагогического образования
Общество
Законодатель мод: новый сектор экономики
Общество