Госдума "окончательно" приняла новый антипиратский закон

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях "антипиратский" законопроект, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах за исключением фотографии.

Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.

"Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе", - сказал, комментируя данную инициативу один из его авторов, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

По его словам, для направления заявления устанавливается обязательность размещения интернет-ресурсом информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

На то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа, сообщил С.Железняк. "Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", - добавил он.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что "если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав".

При этом, по мнению С.Железняка, "нагрузка на Мосгорсуд возрастать не будет, поскольку вопросы по неоднократности будут рассматриваться в рамках иска, поданного в процессе обеспечительных мер".

"1 мая 2015 года закон должен вступить в силу, таким образом, устанавливается, как и предполагалось ранее, разумный полугодовой переходный период, который позволит участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений", - добавил автор.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев на заседании в пятницу сообщил, что "правительство сформировало свою позицию по данному вопросу в виде поправок, однако, наши предложения были учтены не полностью". По его словам, в частности, эти предложения касаются процедуры внесудебного решения споров.

Кроме того, Г.Ивлиев настаивал на необходимости введения административной ответственности владельцев ресурсов за неисполнение своих обязанностей. Ранее замминистра говорил, что за подобное должны взиматься штрафы до 1 млн рублей.

На это С.Железняк ответил, что "по сути все принципиальные новеллы получили свое развитие" в законопроекте.

После принятия закона о защите авторских прав в киноиндустрии, а также после изучения правоприменительной практики данного закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года, было принято решение выступить с законодательной инициативой, расширяющей объекты защиты авторского права.

В феврале этого года С.Железняк внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ", которым предлагается распространить действие антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.

Между тем правительственная рабочая группа в мае разработала свои поправки к действующему антипиратскому закону и предложила использовать их во внесенном ранее и уже принятом в первом чтении депутатском законопроекте.

В ходе рассмотрение проекта закона выявился ряд разногласий в позициях авторов поправок. В связи с этим первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников накануне третьего чтения не исключил, что, рассмотрение документа может быть перенесено на более поздний срок, поскольку, по его словам, "нет окончательного согласования (текста) ни со структурами президента, ни со структурами правительства".

Более того, добавил первый вице-спикер, текст законопроекта, который предполагается вынести на рассмотрение Госдумы, появился лишь 12 ноября.

Источник:interfax.by

Добавлено: 14-11-2014, 16:31
108

Похожие публикации


Наверх