» » Задорнов: Америка открывает свои объятия,чтобы задушить

Задорнов: Америка открывает свои объятия,чтобы задушить

16-11-2014, 01:34
Во время гастролей известный сатирик рассказал «КП», почему не считает Петросяна и «Комеди клаб» конкурентами, зачем поклонники просят у него деньги и о том, как выпивал в банях с Ельциным.

Сатирик Михаил Задорнов, мягко говоря, любит поговорить. Может даже так заболтаться, что опоздает к зрителям. Поэтому организаторы сразу же предупредили нас: Михаилу Николаевичу нужно напомнить про время, чтобы он успел подготовиться к концерту. Однако этого не потребовалось. Задорнов с «умными» корейскими часами на руке четко контролировал свое время. А еще попросил не задавать ему «дурацких» вопросов…

«ПАША ВОЛЯ ПОХОЖ НА МЕНЯ»

- Михаил Николаевич, как добрались до Екатеринбурга?

- Дурацкий вопрос. Как у американцев. Когда им нечего спросить, они всегда задают этот вопрос. В гостиницах, первое, о чем меня спрашивают: «Как доехали?» Как будто их, действительно, интересует, как я доехал. Это формула, по которой живет Запад. Меня это раздражает. Я заранее знаю, что скажут, что ответят. Такой «скучняк»! Мне больше по душе наше искреннее хамство, чем их лицемерные улыбки.

- Ваш анти-американский юмор в связи с обострением ситуации стал более актуальным?

- Я еще в 90-е предупреждал: «Ребята, осторожно. Америка открывает свои объятия, чтобы задушить». Но меня никто не слушал. Одна надежда, что в Кремле меня слушают. Я только скажу что-то со сцены, они делают. Я четыре месяца назад говорил: надо «Макдональдсы» закрывать. И что Юдашкин должен пошить форму российской армии - тоже мои слова. Когда-то Лион Измайлов меня спросил: «Как ты вычислил тему американцев?» Я не вычислял. Когда я в 89-м первый раз приехал в Америку, она мне очень понравилась. Я увидел улыбки. У меня даже есть очерки про Америку, про нее лучше никто не писал! А в 93-м мое мнение кардинально изменилось. Я уже понимал, что улыбки - это всего лишь фальшь.

- На концертах вы рассказываете о том, что зрители пачками пишут вам письма с комичными историями. Это, действительно, так или вы преувеличиваете?

- В день приходит около двухсот писем. Но я на них не отвечаю. Разве можно ответить всем? У меня есть помощник, который разбирает почту. Во-первых, приходит очень много оскорблений. Я своему помощнику так и сказал: «Можешь пересылать мне изящные оскорбления, остальные читать незачем». Я прекрасно понимаю, что многие меня терпеть не могут и не согласны с тем, что я говорю. К тому же у нас в обществе очень много неудачников. Кто такие «тролли»? Это люди, которые не понимают, о чем пишут другие. Это их раздражает, и они срывают свою злость. Мне совершенно неинтересно их мнение. Часть писем комплиментарные. Они тоже скучные. Кто-то просит денег…

- Даже так?

- Да. Так и пишут: «Михаил Николаевич, вы лучший! Дайте денег». Лишь малая часть писем - настоящая изюминка. Я их сокращаю, по-своему формулирую и использую на концертах.

- Кого бы вы назвали своим конкурентом - «Аншлаг» или «Комеди клаб»?

- «Аншлаг» разве существует? Ни то, ни другое. У нас огромная страна. Конкуренты - это те, кто друг у друга что-то отнимает. Мы же ничего не отнимаем, у нас разные аудитории. У Петросяна телевизионная публика, у меня - литературная. А Comedy club… У меня в зале очень много молодежи, но эта молодежь, воспитана родителями и своими интересами. Comedy же смотрят богатые недоразвитые финансисты и бизнесмены. Им очень нравится пошлость, поскольку у них нет образования, но есть много денег. Безусловно, в Comedy есть талантливые ребята. Паша Воля вообще на меня похож. Но им бы немного подучиться. Было бы лучше. Они же упрямые. Им кажется, они все умеют. Это одна из проблем сегодняшней молодежи…

"Все должно быть в меру. Поэтому йогом меня назвать нельзя. Могу посидеть в какой-нибудь позе для того, чтобы сосредоточиться"

«Я, КОБЗОН И ОХЛОБЫСТИН - ТРИ ВРАГА ЛАТВИИ»

- Как на вас отразились санкции? Вы говорили, что не будете гастролировать в Латвии…

- Да. Потому что у меня жесткий юмор с точки зрения политики. Он будет рождать еще большую вражду между латышами и русскими. Зачем это надо? Мой юмор не рассчитан на перегретых «придурков». Люди перегрелись с точки зрения политики. Например, я говорю, что мы с украинцами одного корня. А они меня считают русским шовинистом. В Латвии мы персоны нон-грата. Нас трое: Охлобыстин, Кобзон и я. Это сумасшествие! Какой же слабой должна быть власть, чтобы найти трех людей, и на них выместить свою злобу. Даже жалко их.

- А слухи о том, что вас хотят лишить вида на жительство в Латвии, подтвердились?

- Этот вопрос обсуждали даже в парламенте Латвии! Но они решили этого не делать, дабы не увеличивать мою популярность. Умно! А вообще все это неправильно. Имеют права лишить Шенгенской визы или сделать человека персоной нон-грата, если он представляет опасность для общества, как террорист. Это по закону Европы. Когда же латвийский министр иностранных дел не дал визы Кобзону, Валерии и Газманову - это юридическая ошибка. Он должен был подать документы в МВД, а в МВД в свою очередь должны были найти доказательства того, что эти люди причастны к терроризму. Этих процедур не было. Поэтому это просто срыв злобы. Думаю, у министра иностранных дел Латвии будут неприятности с Евросоюзом. Поэтому он недавно признался, что он гей. Гея побоятся уволить. В Евросоюзе это не политкорректно. Уволить его сможет только президент-гей. А вообще, бедные латыши, они так напуганы. Они верят, что Россия нападет на них послезавтра. Объяснить им, что Россия о них и думать забыла, я не в силах.
"С Борисом Николаевичем мы часто отдыхали в компаниях. Ходили по баням. Но без баб. В этом смысле Ельцин был очень приличным человеком", - вспоминает Задорнов

-В связи с этим дачу в Юрмале продавать не надумали?

- Думал. Скорее всего, буду, но не завтра.

- Еще как-то почувствовали на себе влияние санкций?

- Зрители стали больше раскупать билеты. «Уважуха» повысилась. Есть слово «либерал». И я - либерал. Потому что у меня есть свое мнение. А вот Собчак и Акунин - не либералы. У них мнение противоположное кремлевскому. Им чего-то недодали, и они возмутились. Кто такой Немцов сегодня? Ему не дали завод приватизировать, бывшие колхозные поля под гольф переоборудовать… Я сейчас импровизирую, не говорю, что так и было. Всего лишь обозначаю модель. Вот они и уходят. Они все обиженные. А я - настоящий либерал, у меня есть свое мнение. Макаревич, кстати, тоже может быть либералом. У нас абсолютно разные взгляды. И я никогда не был его фанатом. Да мы друг другу и руки не подаем в обществе. Настолько занимаем противоположные позиции. Но у него есть свое мнение.

- А как вы относитесь к клипу Васильевой? «Тапочки Сердюкова» активно обсуждали…

- Я понимаю, о чем вы (улыбается). Васильева пишет картины, собирает «ювелирку», стихи пишет, снимает клипы. Но у нее один настоящий талант - воровать. Ее этого лишили. И сейчас она хочет проявить себя в творчестве. Но до своего первого творчества она, конечно, не дотягивает…
Маргарита Власкина
"Пили, к сожалению много. Я до сих пор на своем организме последствия ощущаю. Сейчас я могу выпить бокал-другой сухого вина. А раньше: водка, пиво, коньяк и сверху одеколоном отлакировал", - признается сатирик

МНЕ СТЫДНО ЗА СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ

- Чем занимается ваша дочь Елена?

- Она растет очень порядочным человеком. У нее в жизни тоже бывали «закидоны». Не без этого. Но главное же - не ошибиться, а сделать выводы. Только мудрый учится на чужих ошибках. Простой человек должен учиться на своих. Тогда он помудреет. Лена не любит вранье, лицемерие и показуху. Мне это нравится. И она не хочет, чтобы ее связывали с моим именем. Иначе, если у нее что-то получается, будут говорить, ты же дочь Задорнова. Если нет - природа на детях отдыхает. Ее это сильно ранит.

- А про дружбу с Борисом Ельциным расскажете?

- Я бы не стал называть это дружбой. Знакомство. Однажды в Юрмале меня позвали играть в теннис в компании Ельцина. Мне было тогда 42 года. Так и познакомились. Года два-три играли вместе. Но какой я ему друг? Часто отдыхали в компаниях. Там бывали и Черномырдин, и Лужков. Ходили по баням. Но без баб. В этом смысле Ельцин был очень приличным человеком. Он и матом не ругался.

- Без баб, но с алкоголем?

- Зато наркотиков не было. Пили, к сожалению много. Я до сих пор на своем организме последствия ощущаю. Одно время думал, что я - гусар. Оказалось, алкоголик. Сейчас я могу выпить бокал-другой сухого вина. А раньше: водка, пиво, коньяк и сверху одеколоном отлакировал.
Евгения ГУСЕВА
"Мне приходит очень много оскорблений, - жалуется юморист. - Я прекрасно понимаю, что многие меня терпеть не могут и не согласны с тем, что я говорю"

- Есть поступки, за которые вам сейчас стыдно?

- Времени не хватит, чтобы все рассказать… Стыдно за случайные связи, которые приводили женщин к аборту. Это было очень давно. И не уверен, что все говорили правду, потому что большей частью женщины просили денег. Много злословил, может, поэтому стал сатириком. Много врал. Предавать, надеюсь, не предавал.

- Слышала, вы увлекаетесь йогой и даже стали вегетарианцем?

- Я не сумасшедший вегетарианец, не сижу на сыроедении с утра до вечера. Должен же работать гормон удовольствия. Вы видели людей, которые сидят на морковке и редиске? Я их лица видеть не могу! Такое «грустнячество». А если еще и йога-фанатик, то лицо и вовсе, как грецкий орех без скорлупы. Никто не улыбается. Кислота сплошная. Все должно быть в меру. Поэтому йогом меня тоже назвать нельзя. Могу посидеть в какой-нибудь позе для того, чтобы сосредоточиться.

Источник:ul.kp.ru

Автор: Alexey