Эксперт: в Европе отсутствует риск распространения болезни, вызванной вирусом Эбола

СТОКГОЛЬМ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В Европе не существует реального риска распространения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Это в беседе с корр. ТАСС отметил директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC) Марк Спренгер.
"Завоз исключать нельзя"
"Реальной опасности эпидемии БВВЭ в Европе нет. Завоз геморрагической лихорадки нельзя исключать на фоне продолжающегося распространения болезни в Западной Африке. Если при выявлении инфекции осуществляется правильный инфекционный контроль, вероятность ее дальнейшей передачи оказывается незначительной при условии неуклонного соблюдения необходимых мер предосторожности, включая тщательный уход с последующим уничтожением средств личной инфекционной защиты", - считает эксперт.
По оценкам центра, вероятность устойчивых каналов передачи вируса Эболы в странах ЕС низка благодаря высокому уровню возможностей по обнаружению подозрительных случаев, проведению лабораторных исследований, изолированию и лечению пациентов, зараженных вирусом, а также контролю за неуклонным выполнением всех необходимых мер.
По мнению директора центра, борьба с Эболой продлится еще несколько месяцев.
"Даже при серьезном увеличении ресурсов для лечения и борьбы с эпидемией пройдет несколько месяцев, прежде чем вспышка заболевания может быть объявлена завершенной. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что вспышка заражения вирусом Эболы может быть объявлена законченной, если по прошествии 42 дней (инкубационный период) не будет зарегистрировано ни одного нового случая", - напоминает Спренгер.
Своевременное распознавание - наиболее эффективный способ борьбы
Своевременное распознавание случаев БВВЭ является наиболее эффективным способом борьбы с распространением заболевания, отмечает он. "Контроль над распространением вируса Эболы строится на недопущении прямой его передачи от человека человеку посредством заблаговременного распознавания и систематической изоляции случаев заражения, своевременном определении имевших место контактов, необходимой личной защиты, проведении похорон со всеми мерами предосторожности, улучшении информированности населения о факторах риска и мерах индивидуальной защиты. Все это относится к случаям, имевшим место как в Европе, так и в Западной Африке", - подчеркивает специалист.
По его словам, Европейский центр не дает прогнозов в отношении последствий этой эпидемии для Африки в долгосрочной перспективе, но отмечает, что "она отрицательно скажется на экономике и окажет большое давление на всю систему здравоохранения". "Например, мы знаем, что после прекращения регулярных вакцинационных программ можно в ближайшие годы ожидать вспышки таких заболеваний как корь и краснуха", - поясняет Марк Спренгер.
Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС
Источник: itar-tass.com

ВОЗ: число жертв вируса Эбола достигло 5 177 человек
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола превысило 5100 человек
Общество
США предложили МВФ списать часть долгов трех стран Африки для борьбы
Общество
ВОЗ: число жертв эпидемии вируса Эбола достигло 4,95 тыс. человек
Общество
ВОЗ сообщает о нехватке медперсонала для лечения лихорадки Эболы в
Общество
Минздрав Бельгии опроверг случай заражения болезнью, вызванной
Общество
В Брюсселе в больницу помещен авиапассажир из Сьерра- Леоне с
Общество
В Мали подтвержден первый случай заболевания Эболой
Общество
Число инфицированных вирусом Эбола приблизилось к 10 тысячам человек
Общество
Анализ на вирус Эбола у заразившейся им испанской медсестры дал
Общество
Обама: запрет на посещение Западной Африки из-за вируса Эбола может
Общество
Еще у одного медработника в США диагностирована болезнь, вызванная
Общество
ВОЗ: Нигерия и Сенегал могут быть признаны свободными от вируса Эбола
Общество
Колумбия будет отказывать в выдаче виз лицам, побывавшим в зонах
Общество
В Канаде госпитализированы два человека с подозрением на вирус Эбола
Общество
Генеральный директор ВОЗ призвала мир помочь странам Африки в борьбе
Общество
Минздрав США подтвердил первый случай инфицирования вирусом Эбола на
Общество
У сотрудника больницы Техаса, лечившего пациента с вирусом Эбола,
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4
Общество
В Мали начались испытания американской вакцины от болезни, вызванной
Общество