Регистрация
» » Мученики "первой независимости": православие в Латвии

Мученики "первой независимости": православие в Латвии

19-11-2014, 04:32
Не секрет, что поругать современную Латвию в русскоговорящем, медийном пространстве является своего рода хорошим тоном, что конечно же обосновано и справедливо. На критику же фундамента нынешнего режима - довоенной ЛР наложен табу.

Так ли уж на самом деле была хороша и дружелюбна довоенная ЛР? При этом вопросе любой русский журналист и правозащитник сразу выдаст две на зубок выученных фразы про возможность, в те времена, выступать в сейме на трёх языках, и про русское образование которое-де не сворачивали. Про сейм говорить не буду, а по теме образования у меня есть что возразить. Если мы вспомним, то в ЛР-2 русское образование сворачивать стали не сразу, а, что называется закручивали "гайки" постепенно. Ситуация в ЛР-1 ни чем не отличалась от нынешней, возможности русского образования сужали от года в год, а после ульманосовского переворота дела в этой сфере стали просто катастрофическими.

Однако тема этой статьи не сейм, школы или вывески на русском языке, которые в первой ЛР закрашивались "добрыми властями" с тем же изрядным рвением, как и в нынешней. Речь пойдёт о Русской Православной Церкви в Латвии и отношении власти к ней. Представляю небольшую хронологию истории "дружбы народов" в первом издании Латвийской Республики.

Итак 1919 год молодая независимая демократическая Латвийская Республика закрепилась на этой территории. С этого года и пойдёт наш отсчёт. Сразу же хочу пояснить тем кто будет говорить, мол в Советской России церкви тоже закрывали и уничтожали: в РСФСР была сделана ставка на антирелигиозность вообще, тогда как в декларативно "дружелюбной" ЛР гонениям подвергалась исключительно русская вера.

Рижскую православную Петро-Павловскую церковь(ныне концертный зал Ave Sol) - первый в истории рижский православный кафедральный собор передали лютеранам.

Старинную православную Алексеевскою церковь, Алексеевский монастырь и архиерейский дом передали католикам.

Рижскую духовную семинарию с храмом переделали в медицинский факультет.

Рижский Христорождественский кафедральный собор был объявлен собственностью государства. Стали публично высказывались суждения об использовании его: одни предлагали устроить в нем пантеон-усыпальницу национальных героев, другие предлагали сдать его лютеранам, а третьи лелеяли мысль о снесении его с лица земли. Собор удалось отстоять исключительно совместными усилиями прихожан и белой эмигрантской общественности зарубежья.

Летнюю резиденцию архиепископа на Николаевской улице(ныне Вальдемара) отобрали и передали министерству иностранных дел. Интересно, что в советское время в этом здании находился рижский горком. Ныне здание возвращено "законному наследнику"(в понимании нынешней власти) - тому же министерству.

Многие храмы вообще были снесены с лица земли, а некоторые приспособлены для светских предназначений, в т.ч. для увеселительных заведений.

На селе дела обстояли ничуть не лучше, чем в Риге, православные храмы закрывались, переоборудовались под что угодно или передавались другим конфессиям. Особенно на этом деле поживились католики.

Отдельного рассказа достойна часовня Александра Невского, что располагалась в Риге прямо перед зданием Двинского железнодорожного вокзала. Воистину если когда-нибудь националисты всё-таки снесут памятник Воинам-Освободителям в Задвинье, судьбы этих двух сооружений можно будет считать схожими.

Часовню открыли в 1889 году в честь чудесного спасения семьи императора Александра III в страшной железнодорожной катастрофе недалеко от станции Борки в Харьковской губернии. Снести часовню новая власть захотела уже на второй год своего закрепления на этой территории. Пробный шар запустил депутат городской думы А. Вецкалнс, который предложил снести часовню и построить на её месте газетный киоск. Однако ситуацию удалось замять, часовню "всего лишь" обязали прекратить моление об Александре III, и переименовать её.

В 1923 году появились новые слухи о сносе часовни. Депутаты городской думы требовали снести здание как напоминание о наследии "тяжёлых времён несвободы". И на этот раз городская дума решила не сносить само здание, а ограничиться удалением другой "частицы того же наследия" - с Александровского бульвара убрали цоколь памятника Петру I.

Весной 1925 года вопрос о сносе часовни подняли вновь. К тому времени с часовни уже были сбиты все символы Российской Империи, а надписи выполненные кириллицей замазаны толстым слоем краски. Однако и это не помешало националистам принять решение о её сносе. На этот раз предлог был выбран весьма благовидный - "часовня мешает увеличивающемуся потоку дорожного движения". Летом 1925 года часовня Александра Невского была снесена.

В 1930 году такая же судьба постигла одноимённую часовню в городе Резекне. Место понадобилось чтобы установить на нём памятник т.н. "латгальской Маре", женщины с католическим крестом в руке, символизирующей единство Латгалии с Латвией.

30-ые годы, после профашистского переворота Ульманиса и злодейского убийства настоятеля православной церкви Латвии И.Поммера, всегда вступавшегося за права русских жителей Латвии, под нажимом властей, православная церковь перешла от Московского патриархата к Константинопольскому.

Вначале, уже в 1934 году, на синоде православной церкви выступила группа латышских священников, которая переход к Константинополю мотивировала тем, что если этого не сделать государство больше не будет выделять денег "непослушной" церкви. Далее, в последующие 2 года, путём многочисленных интриг с участием правительства ЛР и особенно министерства иностранных дел, православную церковь Латвии не только откололи от матери Русской Православной Церкви, но и заставили действовать в интересах националистического режима.

Вновь избранный не за свой авторитет, а за "давние связи с военными кругами" метрополит Августин(Петерсон) провозгласил о "слиянии целей" Православной Церкви и Латвийского государства и призвал православных Латвии всеми силами осущест-влять на практике заветы "нашего Вождя - Карлиса Ульманиса ... быть всем и всегда в единении". Также метрополит Августин считал, что основой "единения" населения Лат-вии должен стать латышский язык.

Метрополит настоятельно требовал переводить богослужение во всех храмах Латвии на латышский язык, а при храмах, у которых были только русские приходы, открывать и латышские. Также по его распоряжению в октябре 1936 года преподавание в Православном Богословском инсти-туте (единственном учебном заведении Латвии, которое готовило православных священников) перешло на латышский язык, а препода-ватели, не знавшие латышского языка, были уволены.

Самое интересное, что обратно в лоно матери Русской Православной Церкви, православные Латвии вернулись в 1940 году с приходом Советской власти, а значит и нынешнее латвийское православие есть тоже не что иное, как "наследие оккупационного режима".

Источник:iarex.ru

Автор: Shef
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
Православные России и Сербии совместно помолились о мире и единстве Церкви на Украине (фото)

Православные России и Сербии совместно помолились о мире и единстве

Новороссия
О церковном расколе на Украине

О церковном расколе на Украине

Новороссия
Путин заявляет о недопустимости притеснения УПЦ

Путин заявляет о недопустимости притеснения УПЦ

Общество
Украинский разлом Русский церкви (видео)

Украинский разлом Русский церкви (видео)

Новороссия
Кирилл Фролов: митрополит Онуфрий - заложник

Кирилл Фролов: митрополит Онуфрий - заложник

Политика
Молния: Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий стал предстоятелем Украинской православной церкви

Молния: Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий стал

Политика
Чаплин: с Украиной связаны и наша Церковь, и вся Русь

Чаплин: с Украиной связаны и наша Церковь, и вся Русь

Общество
Всенародная молитва о мире на Украине приносит первые геополитические плоды

Всенародная молитва о мире на Украине приносит первые геополитические

Политика
Патриарх Кирилл впервые прибыл в Тюмень

Патриарх Кирилл впервые прибыл в Тюмень

Общество
Крым может остаться под юрисдикцией украинской церкви

Крым может остаться под юрисдикцией украинской церкви

Общество
Почему латвийские власти сорвали визит патриарха?

Почему латвийские власти сорвали визит патриарха?

Политика
Великий пост: почему латвийские власти сорвали визит патриарха

Великий пост: почему латвийские власти сорвали визит патриарха

Общество
Андрис Берзиньш попросил Патриарха Кирилла перенести визит

Андрис Берзиньш попросил Патриарха Кирилла перенести визит

Общество
Барнаульский планетарий передали РПЦ

Барнаульский планетарий передали РПЦ

Общество
Соцопрос: 63% россиян не одобряет критику в адрес РПЦ

Соцопрос: 63% россиян не одобряет критику в адрес РПЦ

Общество
Русская церковь - спасительница России

Русская церковь - спасительница России

Общество
В Риге на Крещение освятят воды Даугавы

В Риге на Крещение освятят воды Даугавы

Общество
Беларусь православную принял митрополит Павел

Беларусь православную принял митрополит Павел

Общество
Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам

Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам

Общество
Церковь выносит на обсуждение вопрос о кремации усопших

Церковь выносит на обсуждение вопрос о кремации усопших

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика