Константин Кондрашин: выпрямленные мозги

В американской журналистской тусовке активно обсуждают проблему стирания грани между фактами и вымыслами в новостных медиа. New York Times раскритиковала своих коллег из онлайн-изданий, что те наряду с качественными материалами публикуют вирусные слухи из соцсетей.
Современные технологии позволяют СМИ почти мгновенно сообщить ту или иную новость читателям. В соревновании, кто первый сообщит яркую новость и соберет весь урожай просмотров, «лайков» и ссылок, счет идет уже не на минуты, а на секунды. Высокая скорость делает невыгодной качественную проверку информации на достоверность. Добавьте сюда растущее влияние соцсетей, в которых у объединенных в группы людей, в том числе и журналистов, снижется критичность к событиям и информации.
При этом не ясно, так уж читателей волнует, насколько опубликованная яркая новость была реальной. Пару лет назад на волне сообщений о нападении акул на египетских курортах СМИ облетела новость о пьяном сербе, который, прыгнув в воду, случайно убил акулу-убийцу. И мало кто переживал, когда спустя время выяснилось, что это было чистой выдумкой.Не стоит забывать, что помимо безобидных розыгрышей и непроверенных слухов медиапространство наполнено вбросами и провокациями, пропагандой и контрпропагандой.
Все это снова заставляет задуматься, как мы обращаемся с информацией, которой нас ежедневно щедро поливают, и насколько наши уже усвоенные знания достоверны?
Психические ресурсы обычного человека ограничены, лишь немногие пытаются расширять свои ментальные способности с помощью специальных психотехник. Можно попробовать ослабить давление, отказавшись от ТВ или устраивая разгрузочные дни без телефона и интернета. Но мы привыкли и желаем получать как можно больше впечатлений. А окружающая атмосфера больших городов всячески разжигает наш информационный и чувственный голод.
В результате, чтобы объять необъятное, человеку приходится «оптимизировать издержки». При работе с входящей информацией мы ее сортируем и категоризируем. Чем тщательней анализ, тем больше энергии потрачено. И наоборот. Поэтому события оцениваются в эконом-режиме - поверхностно, грубо, в черно-белой логике с опорой на устоявшиеся концепции, а не реальный опыт и вдумчивый анализ.
Если задуматься, окажется, что подавляющее большинство наших концепций о себе и окружающем мире заимствованы у родителей, сверстников, из школы, книг, интернета и т.д. Это нормально. Но не стоит абсолютизировать эти знания, прикрываясь красивым словом «убеждения», не желая воспринимать ничего нового, выходящего за эти рамки. Ученые каждый день совершают открытия, которые расширяют наши представления о мире. Это вовсе не гарантирует, что силой научной мысли можно до конца познать Вселенную. Но расширить горизонты познанного, а значит и своих возможностей, человеку под силу.Способность осознания, а не только рефлекторные действия, - это инструмент, наличие которого отличает нас от животных. Так давайте им пользоваться с умом.
При этом не стоит ударяться в повальный нигилизм, отрицая и не уважая авторитеты. Данные о бозоне Хиггса, квантовых компьютерах и даже оценки роли той или иной личности в истории, наверно, можно принять от компетентных ученых, доверив спорные вопросы не интернет-форумам, а научным диспутам. В то же время вопросы «кто я?», «зачем я?», «куда я иду?», определяющие ход персональной жизни каждого человека, не могут им игнорироваться, а ответы на них - оставаться неосмысленными, жестко запрограммированными социумом и привычками по праву рождения, крови, религии, культуры или социального положения.
Бессознательность и инертность людей в самопознании дает возможность другим пытаться выпрямить им мозги, промыв порциями пропаганды и окружив мистификациями. Сковать их свободу воли и мысли, сделав «Не рефлексируйте, а распространяйте!» лозунгом нашей современности.
С «выпрямленными» мозгами жизнь становится предсказуемым линейным сюжетом, в котором персонажи проживают отведенные им роли с ограниченным набором реакций, интересов и желаний. Некоторых это вполне устраивает. Все однозначно и понятно: кого любить, кого ругать, как работать, какую семью иметь - существование расписано «от звонка до звонка». Не нужно думать, созерцать. Никаких пауз. Все цели расписаны. Беги, пока можешь бежать. Потом пусть бегут твои дети и внуки.
Но отказываясь от свободы воли и выбора ради упрощения своей жизни, человек вместо мультивариантной, творческой атмосферы развития личности и общества погружается в безальтернативную реальность, где уже навязаны жесткие ответы на все вопросы.
Источник:vz.ru

Данилин: такой Ходорковский либералам не нужен
Политика
Каким видит Зюганов решение главных задач страны
Политика
Путин и журналисты – как Якубович на "Поле чудес"
Политика
Дмитрий Соколов-Митрич: эгоизм нынче дорог
Общество
Стимул успешной карьеры
Экономика
"Жизнь сложнее интернета, и нам придется жить рядом"
Общество
Нужен ли театр современному человеку?
Новости культуры
Экономические условия. Нужны ли нам пенсии?
Экономика
Мудрость действительно приходит с годами
Общество
Студенческая жизнь при Союзе и в России. Лучше или хуже
Новости мира
Можно ли надеяться на российское государство?
Общество
Виктор Бут о США и Сирии
Новости мира
Счастье или удовольствие?
Общество
Наука будет бороться с тем, что открыла
Новости мира
СМИ накажут за использование информации из социальных сетей
Общество
Ученые изобрели часы, которые предсказывают час смерти
Новости мира
Ученые создали невидимый электронный датчик
Новости мира
МСЭ не позволит государствам контролировать интернет?
Новости мира /
Ученые по анализу крови скажут сколько осталось жить
Новости мира
Логичен ли вопрос о смысле жизни?
Новости мира