Бурматов констатировал успешное применение закона об образовании

Завершилась осенняя сессия Государственной Думы. Депутат нижней палаты парламента, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов во вторник, 24 декабря, прокомментировал ER.RU итоги деятельности Госдумы во второй половине уходящего года.
«Осенняя сессия была крайне плодотворной, конструктивной с точки зрения разработки и принятия новых законодательных актов, а также мониторинга и оценки эффективности действующего законодательства.
Для нас принципиально важным было оценить эффективность реализации вступившего в силу в сентябре этого года федерального закона «Об образовании». В целом, считаю, закон успешно применяется на практике. Большинство его положений подтвердили свою своевременность и эффективность.
Правоприменение закона выявило и ряд его недостатков. Над их устранением нам предстоит работать. В качестве примера такой работы могу привести закон, одним из авторов которого я являюсь, гарантирующий детям-сиротам право льготного поступления в высшие учебные заведения. Этот закон уже прошел первое чтение. Он компенсирует те недостатки, которые есть в действующем законе «Об образовании».
Недавно нами также был рассмотрен в первом чтении законопроект, гарантирующий бесплатное посещение музеев для студентов высших учебных заведений. Проблема стала актуальной после прекращения действия ряда законодательных актов, связанных с прежним законом об образовании. Это упущение также будет ликвидировано.
Отсутствие в действующем законодательстве норм, которые нам приходится принимать в оперативном режиме после вступления закона в силу, в первую очередь, связаны с позицией чиновников Министерства образования и науки, которые при принятии закона «Об образовании» утверждали, что эти нормы могут быть заменены другими, по их мнению, более эффективными. В частности, порядок льготного поступления для детей-сирот может быть заменен подготовительными курсами. Однако жизнь показала, что эти предложения Минобразования не работают. Мы были правы, и чтобы дать социальные гарантии определенным категориям наших граждан, сейчас приходится вносить поправки в законодательство.
Та же ситуация сложилась вокруг стоимости проживания в студенческих общежитиях, которую ректоры некоторых вузов завысили в разы. Это также, на мой взгляд, является упущением Министерства образования, чиновники которого заявляли, что смогут контролировать ситуацию. Практика показала обратное, и сейчас прорабатываются различные варианты по защите студентов от жадности ректоров вузов.
Безусловно, одной из острейших проблем этого года, которая потребовала вмешательства, в том числе, и депутатов Госдумы, стала ситуация вокруг Единого государственного экзамена. ЕГЭ для Министерства образования и Рособрнадзора стал настоящим провалом. Чтобы не допустить этого в будущем, нами был сформулирован целый пакет предложений, часть из которых сейчас будет внедряться.
В частности, для наблюдения за чистотой проведения экзамена мною было предложено использовать видеокамеры и средства видеофиксации, которые были установлены для наблюдения на выборах. Видеоматериалы школьники также смогут использовать при апелляции или защите результатов госэкзамена. Это предложение было принято.
Одним из итогов этого года я считаю очередной мониторинг эффективности высших учебных заведений, последствия которого пока еще не ясны, результаты не очевидны. В этом смысле важна контролирующая роль парламента, поскольку действия Минобразования по итогам мониторинга, на мой взгляд, не всегда адекватны. Чиновники приняли ряд предложений по критериям эффективности, но учтены были далеко не все, принятые же - далеки от совершенства. В итоге все результаты, связанные с попаданием в число неэффективных педагогических вузов или закрытием большого числа вузов до окончания мониторинга внушают опасения за будущее студентов и преподавателей, которые учатся и работают в этих вузах.
Не могу не отметить функцию парламентского контроля, которая также была реализована в этом году. Я имею в виду большое количество коррупционных «историй», которые стали достоянием общественности и правоохранительных органов, в частности, в том же самом Министерстве образования, и которые теперь предстоит довести до конца.
Наша работа по отстаиванию интересов граждан и деятельность, связанная с максимально гибким и точечным реагированием на запросы общества, безусловно, будет продолжена и найдет свое отражение в тех законопроектах, которые будут приняты уже в весеннюю сессию».
Источник:edinros.ru

Яровая подчеркивает продуктивность работы Госдумы
Общество
"Глава государства расставил все точки над i в вопросе ЕГЭ"
Общество
Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной
Общество
Ливанов: у целевого приема студентов есть будущее
Общество
Минобрнауки назвало 7 госвузов, рекомендованных к реорганизации
Общество
Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов
Политика
Интернов лишили отсрочки от военной службы
Общество
Чайку попросили проверить безопасность интернета в школах
Общество
Кремль решил переписать закон о выборах в ГД
Политика
Студенты недовольны повышением оплаты за общежитие
Новости мира
У здания Госдумы усилены меры безопасности
Общество
На оценку эффективности трудоустройства выпускников уйдет 7 млн
Экономика
Минобрнауки: по результатам мониторинга вузы закрывать не будут
Общество
Минобразования проверит зарабатки директоров школ
Общество
Руководителей школ и вузов обяжут отчитываться о доходах
Общество
Руководству Минобрнауки может грозить уголовное дело
Общество
Большие планы на короткую сессию
Политика
Олег Смолин: нашей стране грозит конец просвещения
Новости мира
Как идёт борьба с "неэффективными" вузами
Новости мира
Министр образования об образовании
Новости мира