Тигр Кузя не уходит вглубь Китая и может вернуться в Россию, когда Амур покроется льдом

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Амурский тигр Кузя, который в начале октября переплыл через речную границу в соседний Китай, может до конца года вернуться в Россию: хищник не уходит далеко от берегов Амура и словно ждет, когда пограничная река прочно покроется льдом. О его передвижениях в приграничной полосе, полученных с помощью спутниковых датчиков на ошейниках, корр. ТАСС сообщил начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко.
Погасиенко уверен, что Кузя жив и здоров. "Он очень осторожен, стороной обходит китайские деревушки, прячется в сопках Малого Хингана", - уточнил начальник отдела Амурохотуправления.
Для Кузи, которого вместе с двумя другими тиграми - Борей и Илоной - в мае этого года выпустили на волю при участии Владимира Путина, это первая зима в дикой природе. Его "товарищи" остаются в России - Боря обитает вблизи Андреевского заказника, а Илона облюбовала горную часть Хинганского заповедника. С ними все хорошо, кормовая база достаточная, так что Кузя переплыл границу не из-за голода.
"Тигр по своей природе - бродяга. Он ходит, где хочет, и государственных границ для него не существует, - рассказал Погасиенко. - Но вглубь Китая, за пределы ареала обитания он не уходит, остается вблизи берегов Амура. Сейчас по реке идет шуга (мелкий рыхлый лед на воде - прим. ред.) и из Китая на российский берег не перебраться. Но в конце ноября - декабре, когда лед встанет, хищник сможет вернуться в Приамурье".
"Боря - крупный, сытый самец - его вес около 150 кг, - сообщил Погасиенко. - Тигр хорошо питается, в его рационе - кабан, косуля и даже медведь". Илона, по данным дирекции Хинганского заповедника, на днях впервые попала в объектив автоматической фотоловушки. Хищница в середине ноября пришла в заповедник и находится в хорошей физической форме.
Больных и истощенных тигрят подобрали в тайге в начале прошлого года и поместили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. После лечения их решили вернуть в дикую природу. Президент РФ выпустил тигрят на волю в Желундинском заказнике Амурской области. За передвижениями хищников следят с помощью спутников. За ними постоянно наблюдают сотрудники заказников и специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ.
Численность амурских тигров в дикой природе - около 450-500 особей, 90 процентов их популяции обитает в Приморском и Хабаровском краях. Выпуск тигрят в Амурской области - первая попытка восстановить популяцию этого хищника в этом регионе.
Источник: itar-tass.com

В Приморье застрелили медведя, ранившего женщину и убившего несколько
Происшествия
Запашный: Будем считать, что «тигры Путина» пошли в Китай погостить
Политика
Французской полиции не удается поймать разгуливающего по предместью
Общество
Амурский тигр Устин может вернуться в Россию к зиме из-за голода
Общество
Амурский тигр Устин вернулся на Большой Уссурийский остров
Общество
Из Сочинского питомника весной 2015 года выпустят на волю троих
Общество
В Екатеринбурге фестиваль силовых видов спорта собрал более четырех
Спорт
Новосибирский спецназ получил десять устойчивых к морозам
Вооруженные силы мира
Путинского тигра заподозрили в разорении китайского курятника
Общество
В Китае тигра Кузю, выпущенного Путиным на волю, подозревают в
Общество
Животные продолжают бежать из России
Общество
В Китае пообещали присмотреть за путинским тигром Кузей
Общество
Дроздов подарил Путину на день рождения плюшевого тигра WWF (видео)
Политика
Космонавты поздравили "землян" с Днем Тигра
Общество
Новым героем "Спокойной ночи, малыши!" стал тигр Мур
Новости культуры
Спецназ в Тольятти получит десять бронеавтомобилей "Тигр"
Общество
Путин выпустил на волю тигров
Общество
Путин выпустит на волю амурских тигров
Общество
На Дальнем Востоке действует 13 природных пожаров
Происшествия
Смотрителя зоопарка в Шанхае загрыз редкий китайский тигр
Происшествия