Регистрация
» » Кто кого будет кормить?

Кто кого будет кормить?

21-11-2014, 13:37
Крылатая фраза аграрного лоббиста 90-х годов "Страна должна кормить своих крестьян!" сегодня должна звучать иначе: "Страна должна кормить своих импортозаместителей!".

Встреча Владимира Путина с функционерами ОНФ наполовину или больше была посвящена импортозамещению. Это слово повторялось участниками мероприятия чаще любого другого. Причем всегда в сочетании с такими выражениями, как "дотация", "госконтракты", "создать госпрограмму", "субсидировать процентную ставку" и "не уменьшать объем финансирования". И самое выразительное: "При госзакупках выбор должен быть сделан в пользу отечественного товаропроизводителя, даже если его товар на 15% дороже импортного".

То есть импортозамещение, во-первых, реализуется не путем конкуренции на свободном рынке, а через закупки, осуществляемые госучреждениями и госфирмами за казенный счет. Во-вторых, оно проигрышно в материальном смысле, поскольку дорогим отечественным товарам отдается предпочтение перед дешевыми иностранными. А в-третьих, даже и за эти дорогие товары общество еще и доплачивает изготовителям через дотации, субсидии и пониженные кредитные ставки. Получается нечто очень выгодное в узких кругах импортозаместителей и весьма обременительное для кругов широких, которые и оплачивают весь этот праздник для избранных.

Со значением выбрали и место встречи - ВДНХ. Городок аттракционов, живо напоминающий об образчиках импортозамещения безвозвратной эпохи - о "советском шампанском", мало похожем на одноименный французский продукт, о напитке "Три семерки", гордо величавшемся "портвейном", как будто он и в самом деле из Португалии, и о прочих пародиях на что-то настоящее.

Впрочем, одна из советских кампаний "импортозамещения" заслуживает того, чтобы ее вспомнить. После войны в нашей стране, почти незнакомой до этого с таким явлением, как "частный автомобиль", оказалось довольно много легковых машин - в первую очередь, трофейных немецких, но отчасти и ленд-лизовских американских. Назовем это "импортом". Причем таким, который по понятным причинам можно было в дальнейшем только "заместить". И на эту потребность откликнулись.

С 1946-го начался выпуск "Победы" и "Москвича". В общей сложности по 100 тыс. штук в год. Со временем дошло и до "АвтоВАЗа". Весь опыт советского "импортозамещающего" легкового автомобилестроения прояснил, хоть и не сразу, две вещи. Во-первых, в отличие от мирового, оно никогда не было способно полностью удовлетворить потребности в своих изделиях. А во-вторых, сама его продукция на фоне мировой была в лучшем случае второсортной. И это не случайность. Такова сама суть лозунгового "импортозамещения", замкнувшегося в государственных границах, страшащегося конкурентов и защищенного от них всей мощью казенного аппарата.

Дело ведь не в термине, а в логике решений. То, что произошло в нашей экономике в конце 1990-х - начале 2000-х, вполне можно назвать широко и успешно осуществленным импортозамещением, хотя в качестве лозунга это слово тогда как раз и не употребляли. После дефолта 1998-го рублевые цены на импортные товары выросли в несколько раз. Соответственно, резко подскочила выгодность производства отечественных товаров-аналогов. Быстро увеличить их выпуск было тем проще, что значительная доля промышленных мощностей в ту пору простаивала.

Эти товары производились не для казенных закупок, осуществляемых по чиновничьей протекции, а для вольного рынка, на котором они конкурировали с другими. Причем рынок этот не был отделен стеной от рынка внешнего. Одни и те же товары "замещали" иностранный импорт дома и в растущих объемах экспортировались в другие страны, где чувствовали себя уверенно благодаря своей дешевизне и неплохому качеству.

Именно так, в живой конкуренции, и осуществляется здоровое развитие, при котором "импортозамещение" не является фетишем, хотя во многих сферах и происходит само собой, а продвижение отечественных товаров на иностранные рынки находится в фокусе государственной политики.

В сегодняшнем мире много говорят о свободе торговли, но умеют множеством способов ей воспрепятствовать. Теоретически Россия как раз для того и вступила в ВТО, чтобы получить рычаги для проталкивания своих товаров на внешние рынки. Но этими рычагами не пользуются, а главное - нисколько ими не интересуются.

На упомянутой встрече "фронтовиков" с президентом ни один из жалобщиков и просителей даже не упомянул о возможности экспорта изделий, госзакупки которых он лоббировал и качества которых (по сравнению с иностранными) страстно восхвалял. Надо думать, им заранее и с полной точностью известен результат конкурентного столкновения этих товаров с иностранными на чужих рыночных площадках. Да и сам Путин напомнил между прочим, что высокотехнологичное оборудование составляет всего 1% российского экспорта. Это всего пяток миллиардов долларов. Почти ничего. Остальное - нефть, газ, мазут, металлы и т.п.

То, что потенциал роста российской экономики сейчас гораздо меньше, чем в начале двухтысячных, объясняется ошибочной государственной экономической стратегией, упорно проводимой последние 10-12 лет. Гонка за ложными целями привела к переукреплению рубля и превращению рыночного сектора в придаток государственной машины. Сочетание того и другого имело своими следствиями конкурентную деградацию российских производителей и переполнение российского рынка импортными товарами.

Сегодняшняя битва за "импортозамещение" - это борьба с симптомами болезни, которую сами власти продолжают усугублять.

Отвлеченно говоря, нынешнее ослабление рубля улучшает позиции наших производителей - ведь их изделия становятся дешевле. Но в конкурентные победы это может конвертироваться лишь при возможности свободно соревноваться с другими дома и за границей, и притом после эффективных частных инвестиций в расширение производства - поскольку свободных мощностей сейчас, в отличие от конца 90-х, довольно мало.

Но к свободнорыночной конкуренции наша госмашина испытывает чувство, близкое к ненависти. Бороться за то, чтобы внешние рынки открывались для российских товаров, она никогда не умела, а сейчас еще и не хочет из принципа. Частные же инвестиции, по причинам, которые всем очевидны, у нас не только не растут, а весь этот год снижаются.

Что после этого остается? А вот это самое "импортозамещение". То есть принудительное административное вытеснение более дешевых и доброкачественных изделий менее дешевыми и менее добротными.

В зависимости от радикализма, "импортозамещение" может проехать по периферии экономики, не особенно ее переломав, а может пройтись своими гусеницами и по самому центру, прокладывая дорогу колоннам "жигулей", нагруженных ящиками плодововыгодной бормотухи.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Gera
Прочитали - 191
Распечатать
Похожие новости:
У России есть лишние 150 млрд долларов США

У России есть лишние 150 млрд долларов США

Политика
Дума хочет ввести обязательную квоту на российские продукты

Дума хочет ввести обязательную квоту на российские продукты

Экономика
Экспорт украинских товаров в Европу вырос на 14%

Экспорт украинских товаров в Европу вырос на 14%

Экономика
МЭР: участие зарубежных производителей в госзакупках ограничат

МЭР: участие зарубежных производителей в госзакупках ограничат

Экономика
Лукашенко не пустит в РФ запрещенные товары из ЕС

Лукашенко не пустит в РФ запрещенные товары из ЕС

Экономика
Почему санкции не

Почему санкции не "на пользу": 10 доводов

Экономика
Беларусь. Борьба с импортом обернется жутким дефицитом

Беларусь. Борьба с импортом обернется жутким дефицитом

Экономика

"Уничтожение машиностроения России – сознательная политика"

Экономика
Минпромторг РФ предлагает массово запретить госзакупки

Минпромторг РФ предлагает массово запретить госзакупки

Политика
Инфляция в России набрала крейсерскую скорость

Инфляция в России набрала крейсерскую скорость

Экономика
Доллар за 35 рублей выглядит дешево

Доллар за 35 рублей выглядит дешево

Экономика
Эмбарго за эмбарго

Эмбарго за эмбарго

Экономика
Белорусскую экономику пора переориентировать на внутренний рынок

Белорусскую экономику пора переориентировать на внутренний рынок

Политика
Завозной апельсин. О том, что подорожает в России

Завозной апельсин. О том, что подорожает в России

Экономика
Российскую экономику не удастся снять с

Российскую экономику не удастся снять с "импортной иглы"

Экономика
Сколько должен стоить доллар?

Сколько должен стоить доллар?

Экономика
Загадки и мифы советской индустриализации. Часть третья

Загадки и мифы советской индустриализации. Часть третья

Экономика
Знак

Знак "Сделано в России" может стать мировым брендом

Общество
Россия экспортирует 2,9 процента мировых товаров

Россия экспортирует 2,9 процента мировых товаров

Экономика
Российских чиновников заставят покупать отечественные товары

Российских чиновников заставят покупать отечественные товары

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика