Интерстеллар: тоска по небу

Тема космических путешествий вновь победно шагает по кинозалам. Не проходит и года, чтобы на экран не вышел высокобюджетный фильм о полётах на другие планеты нашей звёздной системы (Солнце, астероиды) и приключениях на лунных и орбитальных станциях. Однако об освоении космоса дальнего Голливуд «забыл», кажется, со времён последних «Чужих». Немудрено: нам сказали, что в обозримом будущем межзвёздные полёты невозможны, и мы отправились в магазин покупать очередной айфон.
Но мечта выйти за пределы Солнечной системы, хоть и загнанная вглубь, периодически напоминает о себе: под руководством Кристофера Нолана она обрела не просто красивое, но ещё и убедительное воплощение. Любуясь дивными пейзажами кэмероновской Пандоры, ни на секунду не забываешь, что смотришь сказку. В «Интерстелларе» мысленное «верю» получают и волны размером с гору, и безрадостный ландшафт ледяной планеты.
Опасные приключения, которые Купер – пилот ушедшего в подполье НАСА – переживает ради спасения своих детей, а с ними и всего человечества, поданы с одной стороны, с безумной фантазией и безукоризненным стилем (чего стоит прыжок в чёрную дыру), а с другой – вполне реалистично. Не забыли ни про жестокие перегрузки при взлёте и посадке, ни про трудности при разнице гравитации, ни про вред длительного одиночества.
Сюжет картины не просто не оригинален, его и вторичным назвать нельзя: это очередная история, после «Армагеддона» и «Пекла», об экипаже астронавтов, призванных спасти погибающее человечество. Но, как выяснилось, именно этот избитый сюжет идёт у зрителя на «ура». Нравятся ему покорители космоса, которые напоминают «парня с нашего двора», имеют те же проблемы, тревоги и сомнения, что и каждый из нас, но вместе с тем чуть-чуть храбрее и упорнее, чуть-чуть умнее, чуть-чуть великодушнее. «Он может, и я когда-нибудь смогу», - такая мысль наверняка проскальзывала у любого. И Кристофер Нолан, которого после трагичного «Начала» никак не упрекнёшь в дешёвом «позитиве», не только позволил Куперу - герою Мэтью Макконахи выполнить задачу, но и сохранил ему жизнь для встречи с любимой дочерью (на этом моменте, к слову, стоило закончить, но чувство меры авторам немного изменило).
Многие указывают на многочисленные фактические ошибки, которые «пропустил» научный консультант Нолана - Кип Торн. Но на сто процентов «правильное» с этой точки зрения кино можно посмотреть в планетарии. Научно-фантастический фильм не обязательно получится хорошим, если снять его с энциклопедической точностью, но если, выйдя из кинозала, зритель бросился искать информацию о пространственно-временных туннелях, «парадоксе близнецов» и квантовой сингулярности, это значит, что режиссёр выполнил свою задачу.
«Интерстеллару» ставили в вину «излишнее» давление на чувства, обилие слёз в кадре и монолог о любви, который произносит героиня Энн Хэтэуэй, но если поставить себя на место любого персонажа фильма, становится ясно, что всё перечисленное уместно. Нолану можно сказать отдельное спасибо за то, что романтическая линия в картине практически отсутствует, равно как и популярная тема «змеюшника в замкнутом пространстве», хотя насчёт последнего опасения перед просмотром были. Радует и то, что авторы, то и дело ставя героев в ситуацию тяжёлого выбора, оставили чёткую и внятную идею: чтобы защитить тех, кто тебе дорог, придётся смотреть дальше своего огорода (дома, офиса и планшета).
Главное, чем надолго запомнится «Интерстеллар» - это напоминание о былых устремлениях прогрессивного человечества, недаром в нём немало отсылок к «Космической одиссее» Кубрика. Если в фантастике середины прошлого века оно обустроилось на Земле с комфортом и не перестало при всей своей жажде приключений считать её своим домом и, более того, замахнулся на то, чтобы нести свет цивилизации «отсталым» инопланетянам, то в последние годы преобладает тема человечества, разорившего свою планету настолько, что хочется бежать с неё подальше; самые яркие примеры, помимо «Интерстеллара», - это «Валл-И» и «Элизиум», в которых Земля становится непригодной для жизни. При этом в «Интерстелларе» воля людей настолько ослабла, что они не пытаются навести у себя дома порядок. Даже побег на другую планету готовит не правительство США, а кучка учёных-энтузиастов; кажется, что государственная власть отсутствует как таковая. Граждан волнует лишь судьба каждого следующего посева, уничтожаемого паразитами и опустыниванием. Даже сын главного героя покорен судьбе настолько, что даже не стремится спасти своих детей, болеющих из-за пыльных бурь. Люди состарились, не успев вырасти, жажда поиска превратилась в анахронизм. И только «сбитый лётчик» Купер и его дочка Мёрфи (Джессика Честейн) остаются единственными по-настоящему молодыми людьми на погибающей планете. И тоска по небу, в начале картины только мешавшая Куперу спокойно жить, запускает новую «космическую эру».
Неотвеченных вопросов и спорных моментов в «Интерстелларе» осталось немало, и перечислять каждую из них смысла нет. Но получилось так, что именно они заставляют и через три дня после просмотра возвращаться к ним снова и снова, искать ответ – словом, шевелить мозгами. А это делает картину увлекательным и полезным материалом для просмотра и обсуждения – в семье, школе и вузе.
Людмила Брус
Источник: russian.rt.com

Лимонов о маленьких идолах, ради которых ломают общество
Общество
Палестино-израильский конфликт «изнутри» в документальном фильме на
Политика
Марк Цукерберг обиделся на создателей фильма "Социальная сеть"
Общество
?Марк Цукерберг обиделся на создателей фильма «Социальная сеть»
Общество
Цивилизация на перекрестке, последний шаг
Общество
Документальный фильм «Кровь и слезы Украины»
Новороссия
Иван Охлобыстин: Спасибо тебе, Украина, за то, что ты научила нас
Политика
Конец света так и не наступил
Происшествия
Рогозин рассказал о приоритетах России в космосе
Политика
Гагарин: малоизвестные истории о первом полете в космос
Общество
Севастополь. Ещё немного. Ещё чуть-чуть...
Общество
Русские кинозлодеи не покидают американские экраны
Новости культуры
Энн Хэтэуэй возьмет на работу Роберта де Ниро
Новости культуры
Солнце сожжет нашу планету через полтора миллиарда лет
Происшествия
"Зато каждый может открыть свое дело"
Общество
Кино и немцы
Новости культуры
Загадки Пола Хэггиса
Новости культуры
Джон Траволта вызывает на дуэль своих героев
Новости культуры
Фильм о зомби в Большом адронном коллайдере уже в Сети
Новости мира / Новости культуры
Вратарь сборной Украины забыл загранпаспорт в самолете
Спорт