Регистрация
» » Россия: трудовые мигранты с мировыми именами

Россия: трудовые мигранты с мировыми именами

24-12-2013, 11:41
Россия: трудовые мигранты с мировыми именами 24 декабря исполнится 130 лет со дня рождения великого шахматиста Эммануила Ласкера. Помним ли мы, что в 1930-е он жил и работал в Москве? Что СССР давал приют и другим знаменитым людям?

Ход короля

Эммануил Ласкер (1868-1941) шахматную корону держал дольше, чем кто-либо другой, - 27 лет. При этом посмеивался: я - учёный, шахматами лишь зарабатываю деньги. Действительно, был крупным математиком. Ещё писал философские труды. Спорил с Эйнштейном о теории относительности. В СССР интересовался нашими полярными делами: у него имелись идеи о влиянии льдов на климат планеты. Его пьесы ставились в театрах (хотя писательской славы автор не снискал). Такой вот мощный многогранный мозг.Ласкер всегда считал себя немцем, но пришедшие в 1933-м к власти нацисты быстро напомнили, что он на самом-то деле еврей. Не дожидаясь развития событий, Ласкер с женой уехали в Англию. Прощальный привет от фюрера - их квартиру нацисты тут же разгромили.

В 1935-м в Москве проходил Международный шахматный турнир. Организатором был глава советской шахматной организации Николай Крыленко - видный деятель Октября, народный комиссар юстиции. Ласкер к тому времени уже уступил титул чемпиона мира Капабланке, но оставался звездой мирового масштаба. Крыленко его на турнир пригласил. Экс-чемпион занял третье место, на исходе соревнований, 4 марта 1935 г., в гостинице «Националь» написал Крыленко письмо: просил ходатайствовать о разрешении в течение «примерно двух лет» жить в Москве - здесь богатейшие научные библиотеки, без которых не завершишь математическое исследование, над которым работает. Просил лишь разрешить при необходимости выезжать за границу. Подчёркивал: ездить буду за свой счёт.Крыленко немедленно обратился к Сталину: «Оказание внимания Ласкеру со стороны Советского Правительства может послужить лучшим политическим аккордом к завершению (...) турнира и к ещё большему поднятию авторитета СССР».Пояснял: этот «67-летний старик» живёт в Лондоне «кое-как». Надо не просто пойти навстречу, а присвоить ему звание заслуженного деятеля искусств (Крыленко считал шахматы «видом художественного творчества»), дать пенсию в 1000 рублей в месяц (огромные тогда деньги) и выплатить «зависший» гонорар за книгу, изданную в СССР.

Звание и пенсию Ласкеру не дали, но предоставили хорошую квартиру и работу в Институте математики РАН. Экс-чемпион выпустил в СССР свой труд по теории чисел, числился тренером нашей сборной по шахматам, как корреспондент «Советского спорта» бывал на международных турнирах. Но в 1937-м неожиданно уехал в США. Объяснения на сей счёт разные. Есть личные: хворала жена, она хотела повидать своих живших в Штатах детей от первого брака. Есть политические: в Москве набирали размах аресты, взяли нескольких человек, с которыми Ласкер сдружился, он боялся, что тоже угодит под каток. Возможно, причина и в том и в этом. Так или иначе, назад не вернулся: жена в Америке окончательно слегла, вскоре скончалась, сам Ласкер пережил её ненадолго.

Синий платочек

Случай Ласкера любопытен вот чем: приют в СССР нашёл не, например, коммунист-политэмигрант, а человек далёкий от советской идеологии - при этом известный всему миру. Жил здесь, работал, так сказать, во славу страны пребывания. Есть ли ещё случаи?

Ежи Петербургский (правильнее - Петерсбурский) у нас оказался после 1939 года. Тоже была звезда если не мирового, то европейского масштаба: ещё в 1936?м получил на родине орден как «первый польский композитор, чья музыка вышла за пределы Польши». И то сказать! Вспомним хотя бы его танго «Последнее воскресенье» - оно звучало во всём мире. У нас тоже - как знаменитое «Утомлённое солнце». В СССР пан Ежи оказался в 1939 году. Интересно, в каком качестве? Военнопленного - ведь с началом Второй мировой маэстро был призван и служил сержантом в польских ВВС? Интернированного? Автоматически получившего советское гражданство - потому что оказался в западнобелорусском Белостоке, враз ставшем советской территорией? Так или иначе, Петербургский, подобно другим кумирам польской публики, попавшим в схожую ситуацию (Эдди Рознер, Генрик Варс), быстро создал свой оркестр и вскоре уже с успехом гастролировал по советским городам.

Здесь он написал две мелодии, которые тоже знает каждый. Это прежде всего «Синий платочек» - песня была популярна ещё до войны, а после того как в 1942?м лейтенант М. Максимов написал новый вариант слов («Строчит пулемётчик за синий платочек»), она стала воистину фронтовой. Менее известно, что и в мелодию народной песни «Огонёк» тоже вплелись мотивы танго Ежи Петербургского «Стелла».Музыка - дело интернациональное (неслучайно есть «Платочек» польский, французский, английский, аргентинский и т.д.), музыкант может работать где угодно. Ежи ушёл из СССР в 1942-м с польской армией Андерса («АН» №47 -1.12.11). С андерсовцами он оказался в Каире, где вёл программы на местном радио. А потом на долгие годы уехал в Южную Америку (логично для человека, всю жизнь писавшего танго). Польский композитор с еврейскими корнями и русской фамилией Петербургский, написавший советские народные песни, двадцать лет дирижировал в Национальном театре Аргентины, - пока не случилось землетрясение, в котором погибла его жена. Пан Ежи на время переехал в Венесуэлу, а потом вернулся домой. Женился снова на молодой очаровательной певице, родил сына (ныне - популярный польский телеведущий) и умер в Варшаве в 1979-м.

Боксёрская фамилия

«И вот Дворец пионеров прямо приглашает меня заниматься боксом! Нужно всего-навсего подойти к товарищу Сиднею Луи Джексону и записаться. И фамилия какая-то интригующая, настоящая боксёрская - Джексон!»

Так рассказывал про Сиднея Джексона (1886-1966) один из его учеников - известный писатель, фронтовой разведчик, Герой Советского Союза Владимир Карпов. Джексон, по его словам, оказался «седым старичком маленького роста, с крючковатым перебитым носом и весёлыми добрыми глазами. Трудно было найти другого человека, так не похожего на боксёра. И как же я ошибался! Оказалось, что он не просто боксёр, а мастер высочайшего класса - чемпион Соединённых Штатов Америки».Мы сейчас говорим про людей, которые обрели славу у себя дома, а потом их домом стала Россия (или СССР). Что ж - давайте добавим и этого человека. Тоже уникальная судьба.Перед Первой мировой Сидней Джексон завоевал чемпионский титул и в числе сильнейших боксёров Америки отправился в Лондон готовиться к матчу на звание чемпиона мира. В одном из отборочных боёв получил травму. А дальше, судя по книгеГ. Свиридова (ещё один ученик Джексона, ставший писателем), - одно, выражаясь по-современному, жизненное «кидалово» за другим. Пока лечился - его оставил антрепренёр. Потом бросил в Архангельске товарищ по команде, который накануне уговорил плыть с ним в Россию по бизнес-делам. Плюнуло на Джексона и американское посольство - потому что началась Первая мировая, было не до невесть откуда взявшегося боксёра. Ему лишь посоветовали возвращаться в США через Китай, но с проездом помогли только до Ташкента, где он и завис, перебиваясь случайными заработками. А как раз началась революция. Её волна многих подхватывала и увлекала - увлекла и Джексона. Он вступил в интернациональную роту рабочего полка... В итоге так в Ташкенте и остался - став здесь Сиднеем Львовичем, местной легендой, а к концу жизни - заслуженным тренером СССР, воспитателем многих местных мальчишек, которых сделал отличными спортсменами и настоящими мужчинами.

Срок для маэстро

Вспоминая Ежи Петербургского, нельзя не упомянуть, что вместе с ним и при схожих обстоятельствах оказался в СССР другой замечательный музыкант - джазист Эдди Рознер(1910-1976). Он так и остался здесь - познав на новой родине и славу, и падения. Достаточно вспомнить, что в 1946-м, после авантюрной попытки вернуться в Польшу, Рознер угодил в ГУЛАГ - и был в лагерях до 1954 года. Потом он долгие годы возглавлял популярнейший «Эстрадный оркестр», который так и звали «Оркестром Эдди Рознера», но не получил даже звания заслуженного артиста. В 1973-м он выехал в Германию, где через три года умер.

«Новый русский»

И как же не дополнить наш список совсем свежим примером! Прежних героев в наши края забрасывали гонения, войны, житейские и исторические обстоятельства - а славного французского актёра Жерара Депардье обратиться за российским паспортом заставил налоговый пресс на родине. Какой-то французский министр назвал его выбор «жалким» - козёл вы, господин министр! Такие, как вы, чиновники приходят и уходят, а Депардье - один, и то, что вы выжили его, не делает вам чести. Поводом для нашего материала стал юбилей Эммануила Ласкера. Так давайте вспомним, что и у знаменитого француза, вдруг ставшего «новым русским», тоже скоро день рождения. 27 декабря почётному мордвину, удмурту, чеченцу и т.д. и т.п. Жерару Ксавье Марселю Депардье - 65 лет.

Заранее поздравляем.

Источник:argumenti.ru

Автор: Memory
Прочитали - 256
Распечатать
Похожие новости:
Граждане отрицательно оценивают последствия распада СССР

Граждане отрицательно оценивают последствия распада СССР

Новости мира / Политика
Броневой как лакмусовая бумажка бездушия к человеку в РФ

Броневой как лакмусовая бумажка бездушия к человеку в РФ

Общество
Депардье застраховался на полмиллиона и получил личного врача

Депардье застраховался на полмиллиона и получил личного врача

Общество
В Москве поставят памятники всем руководителям СССР

В Москве поставят памятники всем руководителям СССР

Новости культуры
Страшное признание сделанного в СССР

Страшное признание сделанного в СССР

Общество
Кому Литва обязана жизнью и что хотят заставить забыть литовские политики

Кому Литва обязана жизнью и что хотят заставить забыть литовские

Политика
СМИ в очередной раз похоронили Горбачева

СМИ в очередной раз похоронили Горбачева

Общество
Патриарх Кирилл наградил Иосифа Кобзона орденом

Патриарх Кирилл наградил Иосифа Кобзона орденом

Общество
Газманов не намерен менять слова песни из-за нападок депутата

Газманов не намерен менять слова песни из-за нападок депутата

Общество
100 лет человеку, остановившему поворот рек

100 лет человеку, остановившему поворот рек

Новости культуры
Газманову могут закрыть въезд в Литву из-за песни про СССР

Газманову могут закрыть въезд в Литву из-за песни про СССР

Политика
Сергей Ковалёв номинирован на звание

Сергей Ковалёв номинирован на звание "Боксёр года"

Спорт
Умер народный артист СССР Юрий Яковлев

Умер народный артист СССР Юрий Яковлев

Новости культуры

"Спасший 20 человек из троллейбуса всю жизнь нес огонь в себе"

Спорт
Если в СССР статистику натягивали на планы, сейчас — наоборот

Если в СССР статистику натягивали на планы, сейчас — наоборот

Экономика
Умер легендарный вратарь хоккейного

Умер легендарный вратарь хоккейного "Спартака"

Общество
Умер философ Вадим Рабинович

Умер философ Вадим Рабинович

Новости мира
Когда и как у советского народа отобрали его достояние

Когда и как у советского народа отобрали его достояние

Общество
Путин предоставил Депардье российское гражданство

Путин предоставил Депардье российское гражданство

Новости мира
Клинтон: США не допустят воссоздания СССР

Клинтон: США не допустят воссоздания СССР

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика