Регистрация
» » Золото налетчиков: путь на прилавок

Золото налетчиков: путь на прилавок

22-11-2014, 17:31
Статистика полиции Петербурга доказывает, что налетчикам на ювелирные салоны не интересны бриллианты. Они хватают только золото. «Фонтанка» выяснила, почему, как краденый металл превращается в новые изделия и при чем здесь размер НДС. Наши эксперты не согласились и с оценкой отечественного ювелирного рынка, заявленной в конце октября руководителем Гохрана. Реальный его объем - 400 миллиардов рублей.

19 ноября поставлен своеобразный петербургский рекорд - магазин на Кондратьевском проспекте, 49, успели ограбить два раза за один рабочий день. Салоны сети «585» лидеры по налетам - они пережили за 2014 год 14 нападений. У «Ювелирторга» результат скромнее - четыре вооруженных экспроприации. По словам владельцев бизнеса, рейды налетчиков стабильны и уже приучили продавщиц при виде парней в масках ловко нырять под прилавки. «Фонтанку» заинтересовала эпидемия, и мы обратились к игрокам ювелирной индустрии. Журналист понял, что золото с грабежей - пусть небольшая, но необходимая доля функционирования рыночной системы.

В представлении обывателя, процесс появления золота на прилавке выглядит прозрачно: прииск или рудник - Гохран - банк - ювелирный завод - ювелирный магазин. Цена государственного золота в слитках с пробитыми клеймами на 21 ноября - 1972 рубля 90 копеек за грамм. В изделии 585-й пробы чистого золота, соответственно, немногим менее 60%. С учетом затрат на производство минимальная цена за грамм в готовом изделии при отпуске оптом с фабрики должна составлять примерно 1400 рублей.

По мнению наших собеседников, работающих на этом рынке, 1300 рублей за грамм - последний рубеж рентабельности. Легко убедиться, что у производителей встречаются куда более заманчивые цены - предложение завода может быть и 1100 рублей за грамм и дешевле. Разницу в 300 рублей объяснить коммерческими причинами не получается.

Часть объяснения - в том золоте, что уносят ребята в масках. Массовое представление о сбыте краденых золотых изделий через другие магазины в других городах - несостоятельно. Журналисту разъяснили, что такой подход к сбыту прежде всего неинтересен для салонов. Ограниченная партия невнятного ассортимента, при условии обычной оборачиваемости для ювелирных изделий около 5% в месяц (для самого ходового товара - цепочек - около 10%), да ещё без документов, рентабельна для магазина только при полном демпинге. Но тогда это скучно криминалу. Ведь на свой куш хотя бы в 400 - 500 рублей за грамм рассчитывает рисковавший налетчик. Два-три звена перекупщиков тоже хотят получить свой процент.

Крупный скупщик концентрирует килограммы. То, что попадает к нему в руки, идет не на продажу в первоначальном виде, а на переработку. В результате похищенное золото обретает вторую легальную жизнь в петербургских известных магазинах с бирками от крупных заводов.

Отсюда следствие: налетчиков интересует в первую очередь так называемое «весовое золото», то есть украшения из чистого металла. Их скупщики предпочитают более дорогим изделиям с камнями. Сбыть мелкие бриллианты или рубины крайне проблематично, а их извлечение из оправы, которая все равно пойдет в печь, - лишние трудозатраты.

И практика это подтверждает: из полицейских сводок видно, что при всех инцидентах в ювелирных салонах налетчики уносят с витрин главным образом именно планшеты с цепями и браслетами.

Проблема: ни одно ювелирное производство не примет у нашего скупщика краденое изделие без документов, подтверждающих их легальное происхождение. Однако в Петербурге существуют многочисленные ломбарды. И оперативники экономической полиции говорят о случаях, когда по паспортным данным покойника сдаются сотни изделий. То есть легализуются.

Из ломбардов с соответствующими документами золото уходит на ювелирное производство, откуда серый коммерсант обратно получает легальный ювелирный товар с пробирным клеймом. И он уходит на прилавок.

Но это первая схема получения дохода.

Нюанс: насколько известно, Россия - чуть ли не единственная страна, в которой золото облагается налогом на добавленную стоимость. Эта особенность позволяет теневикам задуматься об экспорте. Если делец из своего сырья закажет на производстве, например, не готовые цепочки, а те же цепочки в бобине и замки к ним отдельно, а затем организует «производство» этих же цепочек, нарезая их на куски и припаивая замки, ничто не помешает ему отправить их на экспорт. Получив при возврате НДС дополнительно 18% прибыли.

Как правило, товар из Петербурга уходит в Турцию по цене 1998 рублей за грамм при рынке в 1400 рублей и якобы продается там за 2000 рублей. Прибыль - ноль, налогов - ноль, НДС - огромный. Таможня это понимает, но пока никто не придумал, как доказать.

Разумеется, доля налетчиков не обеспечивает потребность ювелирных фабрик, поставляющих изделия по 1100, а не по 1400.

В некоторых банках возможно купить золото из казны якобы не в слитках с 18-процентным НДС, а, например, в прутках, то есть как бы в изделиях. И, значит, без НДС. Да еще минус пять процентов от цены на Лондонской бирже. Но тут вход не с улицы. Конечно, никто слитки на прутки не переделывает. Банк отдает их именно в слитках - все равно оно уйдет на цепочки на производстве в России - такова негласная договоренность.

Риск в схеме: тот самый НДС, который провоцирует рисковых ювелиров не пустить слитки на изделия, а продать за рубеж. В плюсе это дает сначала не уплаченный, а затем возмещенный государством НДС, 18 18=36%. В минусе - срыв неофициальных соглашений с высокопоставленными людьми, курирующими мир ювелиров, что чревато реакцией, например, в виде отзыва лицензии у банка.

Объем отечественного рынка ювелирных изделий в октябре 2014 года в интервью «Российской газете» оценил руководитель Гохрана (государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней) Андрей Юрин: 183 миллиарда рублей в год. Но, как подсказали «Фонтанке», даже примерный расчет показывает, что в Петербурге, например, около 500 ювелирных торговых точек, а во всей России - не менее 20 тысяч. Путем деления 183 миллиардов на количество магазинов и на 12 получаем средний месячный оборот менее 800 тысяч рублей. Такой оборот при необходимости иметь крайне высокие товарные остатки не может обеспечить рентабельность. Учитывая расходы на заработную плату персонала, аренду помещений, страховку и охрану, минимум оборота для получения прибыли - в два раза больше, около 1 миллиона 600 тысяч рублей. Арифметика предполагает, что реальный объем - 400 миллиардов.

Но вряд ли технологическая цепочка любопытна петербургским налетчикам.

Источник:fontanka.ru

Автор: Nata
Прочитали - 292
Распечатать
Похожие новости:
В Иркутской области изъято около 11 кг похищенного золота стоимостью 17 млн рублей

В Иркутской области изъято около 11 кг похищенного золота стоимостью

Происшествия
Банк России помогает золотодобытчикам

Банк России помогает золотодобытчикам

Новороссия
Грабители похитили из ювелирного магазина на юго-востоке Москвы ценности на 10 млн рублей

Грабители похитили из ювелирного магазина на юго-востоке Москвы

Происшествия
Мировой спрос на золото упал на 16 процентов

Мировой спрос на золото упал на 16 процентов

Экономика
Украина распродает золотой запас

Украина распродает золотой запас

Экономика
В Дагестане нашли 300-тонные запасы золота

В Дагестане нашли 300-тонные запасы золота

Экономика
В России установят минимальную стоимость пачки сигарет

В России установят минимальную стоимость пачки сигарет

Экономика
Продавцов нелегального алкоголя ждут двухмиллионные штрафы

Продавцов нелегального алкоголя ждут двухмиллионные штрафы

Экономика
Прибыль Центробанка сократилась вдвое

Прибыль Центробанка сократилась вдвое

Экономика
С помощью теневых схем за рубеж выведено около 1,5 трлн рублей

С помощью теневых схем за рубеж выведено около 1,5 трлн рублей

Экономика
Золото вновь подорожало

Золото вновь подорожало

Экономика
В Японии в три раза увеличился спрос на золото

В Японии в три раза увеличился спрос на золото

Экономика
Мировой спрос на золото снизился в 2013 году на 15%

Мировой спрос на золото снизился в 2013 году на 15%

Экономика
Китай: впервые в истории потребление золота превысило 1 тыс. тонн

Китай: впервые в истории потребление золота превысило 1 тыс. тонн

Экономика
Прогноз цен на золото в 2014 году

Прогноз цен на золото в 2014 году

Экономика
Импорт золота в Китай в этом году может замедлиться

Импорт золота в Китай в этом году может замедлиться

Экономика
Странное возвращение немецкого золота из США

Странное возвращение немецкого золота из США

Экономика
Российский ювелирный рынок оценили в 120 млрд рублей

Российский ювелирный рынок оценили в 120 млрд рублей

Экономика
В мире снова спорят, есть ли золото в ФРС США

В мире снова спорят, есть ли золото в ФРС США

Экономика
В Косово арестован

В Косово арестован "золотой полицейский", укравший со склада

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика