Регистрация
» » О чем молчит Вашингтон

О чем молчит Вашингтон

24-11-2014, 10:32
Ноябрь в Вашингтоне выдался неожиданно холодным, и в художественной жизни полный застой, но это, видимо, компенсируется активной дискуссией в сфере политики и экспертизы.

Но на этот раз просматривается отрыв публичной дискуссии от профессиональной сферы, что отразилось на диспропорции в общественно-политической жизни. Суть этой ситуации заключается в возникновении переломного периода во внешней политике США и в понимании наступления новых условий в части безопасности.

Искать Армению в этой ситуации - вещь наивная, хотя просматриваются весьма отчетливые грани, непосредственным образом связанные с интересами и будущим Армении.

Американские политические функционеры и эксперты, несомненно, рассматривают внешнеполитические проблемы и задачи в некоем солидарном ракурсе и не предлагают никаких принципиальных различий в понимании международных проблем. Поиск политических сенсаций тщетен, и, видимо, американцев вполне устраивает такая прогнозируемая и вполне осмысленная ситуация.

США пытаются максимально сохранить предсказуемость международной ситуации и исключить радикальные повороты в политике, возникновение острых возмущений и они совершенно не заинтересованы в усилении рисков и угроз. Международное развитие событий само по себе предлагает инициативы в части крутых поворотов, и американцам незачем заботиться об этом.

Почти все событийные моменты в мире работают на США и соответствуют их интересам. Республиканцы потеснили Демократов, но у Республиканцев много проблем, в том числе, в части понимания бюджетной политики, когда они требуют активизации оборонной и внешней политики, имеют место проблемы с лидерами и политикой работы с избирателями. Но если ранее считалось, что у Республиканцев нет шансов войти в Белый Дом, то сейчас многое поменялось, и расчеты делаются, исходя из иной логики.

Несмотря на некоторые более-менее благоприятные ожидания в американо-турецких отношениях, все эти надежды провалены, и нет никаких серьезных оснований надеяться на изменения в этой ситуации. Американо-турецкие отношения продолжают оставаться отвратительными и становятся все более проблемными. США вынуждены продолжать политику международной изоляции Турции, что отражается и на «армянском направлении».

В Вашингтоне в гораздо большей мере понимают, что попытки урегулирования турецко-армянских отношений находятся под контролем не США, а России, которая манипулирует позициями Турции и Армении, в связи с тем, что отношения России с ними становятся более «тесными».

В понимании США, ставка на урегулирование турецко-армянских отношений, как фактора усиления независимости Армении от России, становится тщетной и бессмысленной, так как Россия и Турция без труда способны договориться, практически, по любому региональному вопросу в направлении Черного моря и Кавказа, отражая политические инициативы США и Европы. Характерно, что создание курдского государства в Турции рассматривается в Вашингтоне как «неизбежность».

США действуют весьма осторожно в отношении Ирана, опасаясь срыва достигнутых успехов в урегулировании отношений с этой страной. США сделали стратегическую ставку на Иран, который вполне принял инициативы США и практически стал их союзником в наиболее сложной проблеме на Ближнем Востоке.

Более того, кроме Ирана США не обладают в регионе аналогичным надежным и заинтересованным партнером, включая Израиль и Саудовскую Аравию. В связи с этим, все, что может надежнее привязать Иран к Западному сообществу, вызывает интерес у США.

Армения рассматривается как ключевая страна в стратегии северо-западной «диагонали», связывающей Иран с Западом и дистанцирующей Иран от России.

США поставили задачу ликвидировать промышленность России и, соответственно, военно-промышленный комплекс, так как именно это выступает важным фактором угроз со стороны России. США заинтересованы в максимальном экономическом и политическом ослаблении, тем самым, развале всего того, что включается в пророссийский военно-политический блок.

Предпринимаемые санкции в отношении России тесно связаны с экономическими интересами Западного сообщества и не могут нанести ущерба Западу. Санкции - это фактор большей успешности экономики Евро-Атлантического сообщества. Евразийский союз должен быть вполне легитимно, успешно обвален, без дальнейших надежд на его реанимацию.

Вместе с тем, В.Путин продолжает оставаться одним из важных факторов продолжения санкций и изоляции России, и если б его не было, то пришлось бы придумать.

Американцы на словах весьма толерантно относятся к глупейшему решению Армении о вступлении в пророссийский альянс, но не намерены «простить» это политическому руководству Армении. США не могут предъявлять претензии Армении, так как, во-первых, не предложили ей реальной альтернативы безопасности и не попытались воспрепятствовать намерениям колонизировать Армению.

Но к 2015 году США подготовят специфичную разработку по Армении, при намерениях рассматривать Армению как фактор развала российского имперского плана. Армения, наряду с другими обстоятельствами, рассматривается как очевидный пример распада и крайне негативного влияния экономики России на страну, насильственно включенную в пророссийский блок.

В отношении Южного Кавказа ситуация складывается непросто. В Вашингтоне рассматривают Азербайджан как страну, которой суждено оказаться в длительной и прочной международной блокаде, несмотря на продолжение развития энерго-коммуникационных проектов. Американцам стало понятно, что Азербайджан более не способен выступать как партнер, а с возникновением новой политики Ирана значение Азербайджана минимизируется.

Грузия демонстрирует преданность внешнеполитическому курсу, но и стратегический дефицит, то есть, неспособность выполнить военно-политические задачи. Поэтому, США весьма заинтересованы в развитии грузино-армянских отношений и рассматривают отношения Грузии с Турцией и Азербайджаном как весьма формальные.

Турецко-азербайджанский альянс рассматривается в США как маргинальный, совершенно бесполезный и даже вредный для американских интересов.

Карабахская тема для американцев закрыта сама по себе, но ожидаются провокации со стороны России, которая заинтересована в возникновении вооруженных конфликтов и в дискредитации военного командования Армении. Карабах со временем будет рассматриваться как суверенное государственное образование, независимо от готовности к этому со стороны армянской политической «элиты».

США понимают, вместе с тем, что излишняя активизация России в части карабахской проблемы недопустима, и пытаются продолжать формальный маршрут Минской группы.

Восточная Европа стала важным направлением в продвижении НАТО и США, но, вместе с тем, это не означает усиления конфронтации, что уже было объяснено государствам региона. НАТО и США намерены оказать существенную поддержку и помощь государствам, являющимся новыми партнерами НАТО, в рамках прежних программ альянса и новых принятых документов.

Регион Черного моря и Южного Кавказа рассматривается в США как весьма специфичный, от ситуации в котором во многом зависит положение в Восточной Европе и в других регионах. НАТО и США не намерены осуществлять чрезмерно сильного военного присутствия здесь, но то, что оно будет в ближайшее время и в будущем будет усиливаться, не вызывает сомнений.

Скорее всего, ожидаются новые решения НАТО по Черному морю и Южному Кавказу.
США и Западная Европа пытаются не тратить много средств на укрепление обороноспособности Восточной Европы, но вынуждены будут реализовать многие задачи в этом регионе.

США стали в гораздо большей мере волновать наличие и развертывание русской военной базы в Гюмри, и эта тема очень скоро станет более обсуждаемой. Считается, что в ближней перспективе это обстоятельство не станет тормозом в развитии отношений Армении и НАТО, но в дальней перспективе это станет серьезным препятствием в военном строительстве и системе безопасности Армении.

Очевидно то, что выстраивание задач НАТО в регионе все более будет происходить с учетом наличия этой базы. В отношении русской базы в Гюмри будут предприняты меры по блокированию. При этом, данные задачи США готовы решать без участия Турции, чьи интересы, хотя и совпадают по этому вопросу, но она может выдвинуть условия, чего избегают США.

Армения рассматривается как возможный партнер в создании коалиции, направленной против «Исламского государства Ирака и Леванта», принимая во внимание, что под угрозу могут быть поставлены армянские общины в регионе. США заинтересованы в сотрудничестве Армении и Ирана в этом направлении, в особенности, в обнаружении возможностей отношений между КСИР (Корпус стражей исламской революции) и Вооруженных сил Армении, как различных организационных оборонных систем.

Вместе с тем, США представляют Армению в этом направлении не как непосредственного союзника Ирана, а как своего партнера. США не заинтересованы в резолюции ООН и в решении НАТО в отношении борьбы с ИГИЛ, так как в ООН и НАТО фигурируют противники стратегии США, включая Турцию. Поэтому, участие ряда стран, заинтересованных в участии в качестве нового партнера НАТО, видимо, не ожидаемо.

Американцев совершенно не интересует личность нынешнего президента Армении, он как политический деятель просто замалчивается. Не интересует и так называемый «политический класс» Армении, американцев интересует в Армении армия и только армия.

США утратили многое в региональных позициях, и формирование новой стратегии требует «сбора» новых партнеров. США интересуют вооруженные силы и военное командование Армении и возможность их усиления в политической сфере.

Так или иначе, интерес США к Армении не потерян, и в Вашингтоне можно обнаружить самые неожиданные интересы в отношении Армении. Новая разработка по Армении будет содержать новые задачи о роли страны в геостратегии, что на ином языке означает не что иное, как «путь Армении в НАТО».

Так неужели, обо всем этом Вашингтон молчит?

Источник:inosmi.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
МИД Армении: в Ереване пройдет

МИД Армении: в Ереване пройдет "Неделя НАТО"

Политика
Новый альянс на Южном Кавказе?

Новый альянс на Южном Кавказе?

Политика
Как помирить Армению и Азербайджан

Как помирить Армению и Азербайджан

Вооруженные силы мира
Лавров: конфликт в Карабахе не мешает вступлению Армении в ТС

Лавров: конфликт в Карабахе не мешает вступлению Армении в ТС

Политика
Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе

Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе

Вооруженные силы мира
Путин «отдал» Армению Казахстану

Путин «отдал» Армению Казахстану

Вооруженные силы мира
Путин

Путин "отдал" Армению Казахстану

Политика
До чего докатился

До чего докатился "островок демократии"

Политика
Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Политика

"В Ереване организована травля посла России"

Политика

"В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении"

Политика
Эскадрилья вертолетов сформирована на российской базе в Армении

Эскадрилья вертолетов сформирована на российской базе в Армении

Политика
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
В Армении проходят акции протеста против газовых соглашений с РФ

В Армении проходят акции протеста против газовых соглашений с РФ

Общество
Армянский солдат убит на границе Армении и Азербайджана

Армянский солдат убит на границе Армении и Азербайджана

Происшествия
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Экономика
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Политика
В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС

В Казахстане поддерживают решение Армении вступить в ТС

Новости мира
Оправдывает ли себя Россия, как союзник Армении?

Оправдывает ли себя Россия, как союзник Армении?

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика