Регистрация
» » Медицина в Москве: реформ еще нет, а пострадавшие есть

Медицина в Москве: реформ еще нет, а пострадавшие есть

25-11-2014, 10:34
Здравоохранение в Москве находится под угрозой полного развала, предупреждают профсоюзы медицинских работников, которые устраивают 30 ноября очередную массовую акцию протеста с требованием прекратить массовые увольнения и перестать закрывать больницы.

18 ноября врач-уролог Алексей Бормотин получил от администрации своей больницы №50 уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Ему, кандидату медицинских наук и автору нескольких научных трудов, было предложено по желанию остаться работать в больнице на должности младшей медсестры с окладом в 10-11 тыс. рублей.

Этот случай (далеко не первый и не единственный), ставший известным благодаря публикации блогера Антона Носика, вызвал массу комментариев людей, возмущенных столь унизительной формой, в которой московские власти начали массовые сокращения медицинских работников.

В свою очередь, сторонники преобразований также уверены в том, что городская медицина находится в опасности - только, по их мнению, фатальным будет не проводить необходимые реформы.

Московский слив

Некоторые московские больницы и роддома начали закрывать еще больше года назад. Часть из них сливают в большие многопрофильные клинические центры, другие - передают в частные руки по договору концессии.

И у первого, и у второго варианта есть масса критиков, недовольных такой реформой, однако до недавнего времени этот вопрос не вызывал широкого общественного резонанса. Скандал вокруг "реформирования" здравоохранения разразился в середине октября.

16 октября узкоспециализированный независимый портал "Российский медицинский сервер" опубликовал "План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества", который вскоре был растиражирован другими СМИ.

Фактически этот документ для служебного пользования раскрывал намерение властей Москвы закрыть 28 медицинских учреждений (из них 15 - больницы) и уволить несколько тысяч медработников.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, отвечающий за социальную сферу, попытался дезавуировать этот "слив", заявив, что никаких утвержденных планов пока не существует, а опубликованный документ - лишь один из нескольких рабочих вариантов.

Эти объяснения, однако, не убедили целый ряд общественных активистов и врачей, называющих этот план ни много, ни мало "развалом медицины в Москве".

2 ноября на митинг на Суворовской площади они сумели собрать более 6 тыс. участников и ожидают, что не меньшее число людей придет на марш протеста 30 ноября.

Претензии врачей

Предстоящая акция протеста работников медицины запланирована не только в Москве, но и во многих других городах России, поэтому пройдет под общими лозунгами: "Против курса на ликвидацию доступного и качественного государственного здравоохранения, а также против постыдно низких зарплат и трудовых сверхнагрузок медработников".

В Москве специфика протеста сводится, по сути, к трем требованиям: не закрывать больницы, не объединять их в многопрофильные стационары и не проводить массовых увольнений.

Причем процесс слияния больниц в городе уже фактически завершен, а сокращения, судя по многочисленным сообщениям рядовых врачей в соцсетях, и так идут полным ходом, независимо от того, утвержден план московскими властями или нет.

Отдельным требованием участников митинга 2 ноября было увольнение самого Леонида Печатникова, которого считают автором и основным идеологом проводимых в городском здравоохранении преобразований.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что Москва в этом вопросе действительно отличается от регионов.

"Меня очень удивила московская схема, потому что сокращение идет везде, но оно идет постепенно, сокращают, конечно, в первую очередь, какие-то периферийные, участковые больницы, уменьшают не сами районные больницы, а число функций, профилей, специальностей. То, как это сделала Москва, меня просто поразило. Я не понимаю, честное слово, либо власть уже сошла с ума окончательно и бесповоротно, либо это такая специальная подстава, честное слово, не знаю", - удивляется экономист.

Путин и "Левада"

Общественное мнение пока склоняется в пользу недовольных врачей, свидетельствует свежий опрос "Левада-центра".

Подавляющее большинство респондентов - 63% - считает, что укрупнение больниц, закрытие неэффективных учреждений и сокращение штатов медработников не решит проблемы здравоохранения. Положительно оценивают эти реформы лишь 17% россиян.

Однако федеральные власти до сих пор крайне осторожно комментируют поднявшуюся в среде московских медиков волну протеста и не спешат с обещаниями.

После многочисленного митинга в Москве министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала лишь "прислушаться к мнению врачей".

На прошлой неделе этой проблеме наконец уделил внимание президент Владимир Путин, но также высказался крайне обтекаемо.

"Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим", - сказал Путин на форуме Объединенного народного фронта.

По словам близкого к правительству России источника Би-би-си, такая осторожность в словах вызвана тем, что проводимые Леонидом Печатниковым преобразования на самом деле не вызывают возражений у федеральных властей, которые, соответственно, не заинтересованы в том, чтобы их останавливать, идя навстречу требованиям протестующих.

Это не реформа

Сам Леонид Печатников не только отвергает критику в свой адрес, но и в целом не устает напоминать, что никакой реформы здравоохранения в Москве вообще не проводится.

"Хотел бы еще раз заострить ваше внимание на том, что никакой реформы не происходит. Первый этап реформы был проведен в 1992 году, когда впервые говорили о переходе от бюджетной системы здравоохранения к страховой", - повторил Печатников в минувший четверг на заседании Совета по правам человека при президенте, которое было специально посвящено событиям в московском здравоохранении.

Закон о переходе российской медицины на так называемое "одноканальное" финансирование - то есть только за счет выплат по тарифам ОМС (обязательного медицинского страхования) - был принят еще три года назад, и специфика Москвы заключается лишь в том, что она, в отличие от регионов, все это время не спешила "слезать" с бюджетного финансирования.

Однако с 2015 года одноканальное финансирование вводится в обязательном порядке и повсеместно.

"Если будет принято решение о возврате к модели бюджетной системы здравоохранения, если оно будет подписано президентом, тогда наши дискуссии абсолютно беспредметны, потому что все, что сегодня происходит, - адаптация систем здравоохранения регионов к страховой медицине", - поясняет Леонид Печатников.

Главврач городской клинической больницы №71 Александр Мясников считает, что о настоящей реформе здравоохранения, которая реально бы подняла качество лечения в стране, пока даже не идет речь.

"Все думают, что реформа, это то что происходит сейчас - сократят койки, сократят врачей. Это не реформа. Это вынужденная мера в ответ на тот закон, который сейчас вступает в силу. А реформа, когда надо перенимать западную медицину, учить по западным пособиям, менять всю сущность медицины, менять сущность обучения, - вот эта реформа даже еще не началась", - объясняет Мясников.

"Мы всех переучим"

По данным министра Вероники Скворцовой, Москва отличается от регионов еще и переизбытком врачей - поэтому увольнения неизбежны.

Власти Москвы признали, что речь идет об увольнении около 7 тыс. человек - из 47 тыс., работающих, по статистике, в Москве сейчас. По данным профсоюзов, число сокращенных медработников может достигнуть 10 тыс.

Печатников обещает всех увольняемых переквалифицировать и трудоустроить. "Но им будут предлагать в основном работу в поликлиниках, а не в больницах, но соответствующую их квалификации. Либо им предлагают переучиться", - уточнил Печатников.

Сторонники преобразований - если уж не называть это реформами - указывают на то, что вопрос даже не столько в количестве врачей, сколько в их недостаточной профессиональной подготовке.

"Из моих знакомых, среди них много очень хороших врачей и практически нет главврачей, как-то никто особо не дергается, все работают - потому что знают, что хорошего доктора никто в жизни никогда не тронет", - рассказывает главврач 1-й Градской больницы им. Пирогова Алексей Свет.

По его словам, в Москве (да и в России в целом) существует большой перекос в сторону узких специальностей - причем начинается он еще на этапе обучения. Многие студенты хотят быть урологами, гинекологами или стоматологами. Зато в поликлиниках не хватает обычных терапевтов.

"У нас однобокие специалисты - они не специалисты в западном понимании, это никто, - соглашается с ним Александр Мясников. - Хороший, грамотный врач работу всегда найдет, а те врачи, про которых я говорю, - они и не нужны".

По мнению Мясникова, таким врачам после увольнения действительно придется нелегко. "А таких у нас большинство. Поэтому когда Печатников говорит "Мы всех переучим" - не переучим. Этих уже не переучить, к сожалению", - предсказывает главврач 71-й больницы.

Куда идти врачам

Увольняемые уже сейчас врачи рассказывают, что им (многие из них являются дипломированными специалистами с рядом научных публикаций и опытом работы) предлагают по желанию перейти на низкую должность с мизерным окладом в рамках того же медучреждения, где они работают.

Например, санитарами или - как дипломированному урологу Алексею Бормотину из 50-й больницы - нянечкой за 10 тыс. рублей в месяц.

Такого рода сообщения неизменно вызывают бурную волну возмущения в социальных сетях, так что Леонид Печатников посчитал нужным прокомментировать эти, по мнению многих, унизительные предложения о работе.

"Им надо пойти не в отдел кадров своей больницы. Всем раздаются памятки, в которых указано, что если вас не устраивает вакансия в больнице, в департаменте здравоохранения Москвы есть рынок вакансий, и в Москве, и в Московской области", - объяснил вице-мэр.

Начальник коммерческого отдела московской больницы №56 Павел Бранд не сомневается в том, что сами врачи знают о том, что предложение о работе санитаром - формальность, и не находят его унизительным.

"По закону, обязаны предложить имеющиеся ставки. Ставки санитаров всегда есть, ставок врачей никогда нет. А они сокращаются тем более. Врачи, которые знают законодательство, это так [как унижение] не воспринимают", - считает Павел Бранд.

Причина - в тарифах ОМС

"Лишний" персонал увольняют решением главврача, не дожидаясь "разнорядки" от городских властей. Причина - больницы вынуждены самостоятельно изыскивать способы исполнения дефицитных бюджетов, которые с переходом на одноканальное финансирование станут еще меньше.

Все дело в тарифах ОМС - то есть деньгах, которые больницы получают от страховых компаний на лечение больных.

Абсолютно все - и сторонники, и противники политики Печатникова - признают, что тарифы ОМС не покрывают нынешней себестоимости врачебных услуг.

Александр Мясников жалуется, что сложность перехода на новую модель финансирования была очевидна специалистам с самого начала, но когда три года назад закон принимался Госдумой, никто врачей не послушал.

"А вот сегодня я действительно реально зарабатываю где-то около 80 миллионов рублей в месяц, а трачу 120 миллионов. Вот и все. Что я должен делать? Я должен сокращать не нужные мне койки, сокращать спаренные отделения и увольнять людей - тех, кто не задействован на 100%. И только так я могу выжить. И либо меняйте закон и продолжайте меня финансировать из бюджета, либо - если бросаете меня один на один с новым законом - ну тогда что вы от меня хотите?" - задается вопросом главврач ГКБ №71.

На некоторые виды медицинских услуг тарифы ОМС не покрывают и трети себестоимости, утверждают специалисты.

"Никогда в жизни и ни в одной стране мира, к сожалению, уровень базовой страховки не покрывает те затраты, которые идут на лечение больных. Да, у нас бывают какие-то проблемы, они бывают, они будут, но именно за счет интенсивного лечения мы как раз сможем эту проблему нивелировать. Мы в этой ситуации живем, потому что никто нас не отстраняет от экстренной медицинской помощи, которая порой тариф этот сжирает в первые минуты", - подтверждает главврач ГКБ №1 Алексей Свет.

Укрупнение и слияния

Сложнее объяснить властям Москвы проводимую ими политику слияния нескольких больниц в большие многопрофильные стационары.

Леонид Печатников уверен, что в современной больнице больному должна быть обеспечена любая помощь, независимо от развития болезни. Причем, по возможности, прямо на одной, "многопрофильной" койке - без необходимости транспортировать больного не то что в другой конец города, но даже с этажа на этаж. С ним согласен Александр Мясников, ссылающийся на свой опыт работы в Соединенных Штатах.

Это же относится и к роддомам, которые также должны стать частью многопрофильных стационаров.

"Я, честно говоря, не могу представить себе стоящий на отшибе роддом. А если там кровотечение? А если кровотечение не из маточной артерии, а из подвздошной? Умрет и то, и то, потому что сосудистый хирург до отдельно стоящего роддома будет даже с сосудистой бригадой нестись часа полтора-два. А так - семь минут, и она на столе. У меня в 1-й Градской даже кто-то родил в реанимации", - рассказывает Алексей Свет.

Однако то, что пока происходит с укрупнением больниц в реальности, вызывает у критиков много вопросов.

Врач-эндокринолог бывшей 11-й больницы Ольга Демичева, ставшая одним из самых активных противников политики Печатникова, не понимает, зачем надо было делать ее больницу и роддом №8 частью больницы №24.

"Все клиники остались стоять на своих территориях, все продолжали заниматься своим объемом медицинской помощи. Вопрос перевода больных из одного филиала в другой, если это необходимо, решается ничуть не быстрее, чем перевод в профильный стационар до слияния", - аргументирует Демичева в своем блоге.

"Давайте возьмем этот велосипед"

Критические слова Путина в адрес московских властей на форуме ОНФ Ольга Демичева считает признаком того, что ситуацию все еще можно повернуть вспять - и призывает своих коллег и пациентов приходить на шествие и митинг протеста 30 ноября.

Александр Мясников, наоборот, опасается, что именно успех протестующих похоронит последние надежды на современную качественную медицину в России.

"Если сегодня все эти демонстрации, крики приведут к тому, что мы не уменьшим количество врачей и оставим все то же самое, просто зарплата упадет у людей в несколько раз. И что получится? Он будет получать не 50 тыс. рублей, а 10 тыс. Но врач не пострадает - пострадают пациенты. Потому что он будет брать в карман, как всегда было раньше", - предупреждает главврач 71-й ГКБ.

По словам Мясникова, Россия отстала в области здравоохранения от цивилизованных стран лет на 20, и будущая медицина - это медицина алгоритмов и стандартов.

"И я хочу, чтобы если пациент приходил ко мне в Москве, чтобы он получал такую же консультацию, как Берне, Париже, Лондоне или Нью-Йорке. Это вполне возможно, и не нужно никаких особых вложений, надо просто принимать в институт англоязычных людей - когда-то была латынь, теперь английский язык - и учить их по существующим "гайдлайнзам". Зачем придумывать велосипед, если он уже придуман? Зачем тратить время, деньги? Все есть, все в свободном доступе - слава богу, никто не скрывает. Поэтому давайте возьмем этот велосипед и начнем на нем ехать", - предлагает Александр Мясников.

В рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, ежегодно публикуемом агентством Bloomberg, Россия занимает сейчас последнее, 51-ое место.

Правда, в этом году Россия вообще впервые вошла в этот рейтинг, став удовлетворять минимальным требованиям (численность населения от 5 млн человек, ВВП на душу населения более 5 тыс. долларов, средняя продолжительность жизни выше 70 лет).

Источник:bbc.co.uk

Автор: Memory
Прочитали - 182
Распечатать
Похожие новости:
Правительство Москвы пока не будет сокращать врачей, достигших пенсионного возраста

Правительство Москвы пока не будет сокращать врачей, достигших

Общество
Скворцова: России нужна система здравоохранения с государственным и частным сегментом

Скворцова: России нужна система здравоохранения с государственным и

Общество
СПЧ на специальном заседании обсудит реформу здравоохранения в Москве и других регионах

СПЧ на специальном заседании обсудит реформу здравоохранения в Москве

Общество
Путин считает, что московские власти не продумали реформу здравоохранения

Путин считает, что московские власти не продумали реформу

Общество
Реформа московского здравоохранения: экспертные мнения «за» и «против»

Реформа московского здравоохранения: экспертные мнения «за» и «против»

Политика
В Москве пообещали уволить пять тысяч врачей-пенсионеров

В Москве пообещали уволить пять тысяч врачей-пенсионеров

Общество
Департамент здравоохранения Москвы: в городе закроют неэффективные и небезопасные роддома

Департамент здравоохранения Москвы: в городе закроют неэффективные и

Общество
Заммэра Москвы: на базе городских больниц откроются университетские клиники

Заммэра Москвы: на базе городских больниц откроются университетские

Общество
Заммэра Москвы: треть медицинского персонала приезжают на работу из близлежащих регионов

Заммэра Москвы: треть медицинского персонала приезжают на работу из

Общество
Минздрав обещает учесть требования митинговавших врачей

Минздрав обещает учесть требования митинговавших врачей

Общество
Московские врачи провели митинг за доступную медицину

Московские врачи провели митинг за доступную медицину

Общество
На митинг врачей в Москве пришли более 6 тысяч человек

На митинг врачей в Москве пришли более 6 тысяч человек

Политика
В Москве проходит митинг врачей

В Москве проходит митинг врачей

Общество
Вице-мэр Москвы: по итогам реформы в больницах столицы останется не менее 60 тысяч коек

Вице-мэр Москвы: по итогам реформы в больницах столицы останется не

Общество
Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг

Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг

Общество
Врачи выходят на площадь

Врачи выходят на площадь

Общество
Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных учреждений

Заммэра: у правительства Москвы пока нет плана по закрытию лечебных

Общество
Клиническая смерть: план ликвидации больниц

Клиническая смерть: план ликвидации больниц

Общество
В Москве прекратят работу 28 лечебных учреждений

В Москве прекратят работу 28 лечебных учреждений

Общество
Средняя зарплата врача в Москве превысила 65 тысяч рублей

Средняя зарплата врача в Москве превысила 65 тысяч рублей

Новости мира / Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика