Чему научил Россию опыт олимпийской стройки

Собственно, именно этот вопрос наиболее остро обсуждаем сейчас в обществе. Хотя, казалось бы, накануне открытия Игр нас, как хозяев, ожидающих гостей, должно бы больше волновать другое: успевает ли стройка к Олимпиаде, до открытия которой осталось менее полутора месяцев.
Но Олимпиада, как известно, это политическое событие, затрагивающее интересы очень многих людей - от президентов до простых граждан. Отсюда и разнообразие мнений, полярность позиций.
«Из тихого курортного городка делают мегаполис на горах. Мы жили спокойно, можно сказать, по-деревенски. А теперь меня ставят в условия жителя крупного, быстро разрастающегося города», - сетует один из местных жителей.
Подобных высказываний полно. Но с каждым днём общее настроение меняется. Сочинцы всё больше начинают понимать тех жителей Владивостока, которые заявляют: «Мы рады городу, который достался нам после саммита».
«Да, есть моменты неприятные, что-то украли, но дороги, мосты, здания, новый аэропорт никто в карман не спрятал и не увез - всё останется нам», - замечают коренные жители курорта. К слову, министр спорта Виталий Мутко заявил, что после завершения Олимпиады-2014, переносить олимпийские объекты в другие города, как это планировалось раньше, не будут. Так, стадион «Фишт» и большая ледовая арена останутся в наследство командам, которые будут участвовать в российских чемпионатах, а малая ледовая арена превратится в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортивных школ. Что же касается дворца для фигурного катания и конькобежной арены, то первый перелают в велотрек, второй - в выставочный комплекс.
У любых перемен есть две стороны: результат и цена, которую за него приходится платить. И в этой ситуации всегда будут защитники и противники таких изменений.
Тут вспоминается трагический сюжет, относящийся к строительству знаменитой сиднейской оперы. Один из австралийцев рассказал, что его отец принимал участие в возведении этого уникального сооружения, поставлял стройматериалы. В один из дней заказчики отказались от услуг его фирмы, набравшей под эти заказы огромные кредиты в банках. Попавший в безвыходное положение бизнесмен покончил собой… Через какое-то время в Сиднее торжественно открыли здание оперы - грандиозный архитектурный проект, прославивший город на весь мир и притянувший стабильный поток туристов. Присутствовали сотни тысяч австралийцев. Отказались бы они (чисто теоретически) от «Сидней-опера» - гордости нации - если бы узнали историю с упомянутым соотечественником?
А как видят будущее Сочи те, кто строит Олимпиаду? Александр Мануйлов, специалист по гидроизоляции, приехал сюда три года назад из Санкт-Петербурга. За это время успел поработать на Центральном Олимпийском стадионе, на железнодорожных вокзалах «Адлер» и «Альпика Сервис», на автомобильных мостах в сторону Красной поляны. Он считает, что стройка приведет только к развитию региона:
- Теперь в Сочи можно будет ездить круглогодично, и зимние виды спорта здесь будут только развиваться. Жители, которые раньше сдавали свои комнаты курортникам летом, будут сдавать жилье по сезонным ценам круглый год. Сейчас уже немало сделано для простых жителей - проведены коммуникации, построено много новых частных домов, мини-гостиниц, проложены новые дороги. Процесс идет, и то, что есть уже сейчас - намного лучше того, что было, когда мы сюда приехали три года назад. Круглогодичный поток туристов обеспечит работой и таксистов, и сферу туристического обслуживания.
…Прибыв в Сочи, премьер-министр для начала побывал в одном из крупнейших оздоровительных комплексов, который полностью реконструирован. По завершении Олимпиады услуги специалистов будут доступны местным жителям и отдыхающим.
В Олимпийской деревне возвели пятьдесят корпусов для спортсменов и членов делегаций. Почти все они готовы.
Нельзя не согласиться с тем, что подготовка к Играм в Сочи послужила катализатором многих изменений в Краснодарском крае и в России в целом. Очевидные плюсы: проект «Сочи 2014» стимулирует развитие других регионов; современные спортивные объекты мирового уровня образуют первый в России многофункциональный центр зимнего спорта; Игры в Сочи задают новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура оборудованы с учётом нужд инвалидов. И, наконец, это первый опыт масштабного государственно-частного партнёрства в России.
В общем, в этом споре «Плюсы и минусы Олимпийской стройки» каждая сторона найдёт достойный, объективный аргумент. А вот стоила ли игра свеч, можно будет окончательно понять, если и опыт проведения столь масштабного мероприятия, как Олимпиада, окажется положительным.
Источник:narpolit.ru

Что не готово в Сочи к Олимпиаде?
Общество
Японский премьер не поедет на открытие Олимпиады в Сочи
Политика
Президент Швейцарии: бойкот Олимпиады — жалкое решение
Политика
Российские энергетики отмечают профессиональный праздник
Общество
Для жителей Сочи введены штрафы за неблагоустроенные дворы
Общество
Британский премьер не приедет на Олимпиаду в Сочи
Политика
Медведев не высказывал идею об игорной зоне в Сочи
Политика
В Сочи предложили создать игорную зону
Общество
Обама не приедет на Олимпиаду-2014 в Сочи
Политика
Медведев остался доволен олимпийской деревней в Сочи
Политика
Медведев: большинства олимпийских объектов в Сочи готовы
Спорт
В Сочи обрушилась крыша санно-бобслейной трассы
Происшествия
Тайна открытия Олимпиады в Сочи
Спорт
Красноярск готовится к Универсиаде
Спорт
Грузия вновь пригрозила России бойкотом Олимпиады в Сочи
Спорт
Мутко ответит на вопросы депутатов о готовности к Олимпиаде
Спорт
Путин: продавать билеты на Сочи-2014 во всех регионах РФ
Спорт
Сочи: издан справочник топонимических названий Олимпиады
Спорт
Хлеб с олимпийской символикой начали выпекать в Сочи
Новости мира
Мест в гостиницах Сочи на всех не хватит
Экономика