Медведев: долг за услуги ЖКХ превышает 132 млрд рублей

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Общий объем задолженности за коммунальные услуги в 2014 году превышает 132 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.
"По-прежнему проблемой является рост задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября общий долг превысил 132 млрд рублей, тогда как в прошлом году задолженность составляла 113 млрд рублей", - сказал Медведев.
Готовность к зиме
Объекты инфраструктуры ЖКХ к наступлению холодов готовы, подчеркнул глава кабмина. "По данным на 1 ноября, ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры завершен, предприятия ЖКХ и энергетики к зиме в целом готовы", - сообщил также глава правительства. Он пояснил, что речь идет о котельных, тепловых станциях, станциях водоснабжения, газо- и электростанциях. "Такую же картину мы в целом наблюдаем и в отношении запасов топлива", - уточнил премьер.
Смотрите также
Минстрой подготовил единую платежную квитанцию для оплаты коммунальных услуг
Для студентов федеральных вузов снижены коэффициенты по оплате услуг ЖКХ в общежитиях
Минстрой РФ: жильцы не будут платить за переработку мусора
Медведев поручил главам регионов совместно с Минэнерго обеспечить контроль за деятельностью ЖКХ и объектов энергетики в зимний период. "У нас есть протокольное решение, которое предполагает продолжение контроля и по линии Министерства энергетики, и по линии Минстроя. Ну, и конечно, в любом случае этот вопрос должен быть на контроле у самих губернаторов, здесь тоже есть соответствующее протокольное решение. Давайте тогда поддержим это решение и будем контролировать ситуацию", - заявил Медведев.
Премьер-министр РФ потребовал наладить бесперебойную работу объектов ЖКХ в Крыму.
"Отдельное внимание необходимо уделить коммунальным объектам в Крыму", - сказал он на заседании правительства. "Несмотря на то, что это - один из южных регионов нашей страны, там тоже бывает холодно, - напомнил премьер. - Поэтому надо наладить бесперебойную работу котельных и всех систем жизнеобеспечения".
Штрафы за срыв подготовки к зиме
В весеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности региональных и местных руководителей, а также предприятий ЖКХ за срыв подготовки к осенне-зимнему периоду. По словам главы Минстроя Михаила Меня, штрафные санкции для юридических лиц и предприятий ЖКХ будут составлять до 500 тыс. рублей, а для "директорского корпуса", физических лиц - до 50 тыс. рублей.
Как пояснил министр, "до сих пор у нас не была закреплена конкретная ответственность за подготовку и проведение отопительного сезона за региональными и районными властями". "Получалось так, что очень часто ответственность перекладывалась на поселенческий уровень, на котором самая низкая бюджетная обеспеченность, и где нет технической возможности решать все вопросы", - с сожалением отметил Мень.
В 21 регионе зафиксирован рост тарифов ЖКХ
Эксперты центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Народная экспертиза" выявили 21 регион, где местные власти нашли лазейки для легализации неограниченного роста тарифов ЖКХ. В частности, по данным ОНФ, в Ивановском сельском поселении Омской области за 2014 год тарифы на услуги ЖКХ выросли на 260%, в Миренском сельском поселении Чувашии - на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус Кабардино- Балкарии - на 129,3% Такой высокий рост тарифов был согласован региональными властями с органами местного самоуправления этих поселений, подчеркивает ОНФ.
Инфографика Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов
Росcияне отдают за услуги ЖКХ более 10% своего дохода. Из чего состоит счет за услуги ЖКХ. Инфографика ИТАР-ТАСС
В движении напоминают, что с 2015 по 2018 год предельный процент увеличения тарифов ЖКХ планируют рассчитывать по специальной формуле на основе индекса потребительских цен в предшествующем году и повышающего (понижающего) коэффициента. Последний определяется с учетом прогноза социально-экономического развития РФ. Впрочем, отмечается в сообщении, методика расчета этого коэффициента на данный момент нормативно не определена.
"Мы предлагаем ввести на федеральном уровне верхнюю величину предельного индекса, которую можно согласовать с муниципальной властью. В таком случае местные власти не смогут поднять тарифы ЖКХ выше той планки, которая будет зафиксирована федеральным центром", - заключил Николаев, подчеркнув необходимость эффективной системы мониторинга и контроля за соблюдением предельных индексов роста.
Источник: itar-tass.com

Зачем нам коммунальные платежи?
Новороссия
Для студентов федеральных вузов снижены коэффициенты по оплате услуг
Общество
В Госдуме опровергли рост тарифов ЖКХ из-за включение вывоза мусора в
Общество
Правительство РФ обязало обосновывать изменения размера платежей за
Общество
В Москве в среднем на 7 процентов повышаются тарифы на ЖКУ
Экономика
Тарифы на услуги ЖКХ могут быть пересмотрены, - Андрей Пургин
Новороссия
Тарифы на услуги ЖКХ могут быть пересмотрены, – Андрей Пургин
Новороссия
На Украине хотят штрафовать должников ЖКХ
Новороссия
В Подмосковье планируют поднять стоимость ЖКХ на 7,5%
Экономика
Медведев поручил ограничить рост тарифов ЖКХ в среднем по стране
Экономика
Медведев ограничит рост тарифов ЖКХ на четыре года
Экономика
Медведев: предприятия ЖКХ задолжали более 150 млрд рублей
Экономика
Медведев ограничил предельный рост тарифов в регионах
Экономика
РЖД отчитались о квартальных убытках
Экономика
Медведев: ни одна аграрная программа не будет сокращена
Экономика
Крым принял решение о моратории на рост тарифов ЖКХ
Общество
ФСТ: газ для населения подорожает с 1 июля на 4,2%
Экономика
Якунин: сокращение тарифов на коммунальные услуги ударит по ВВП
Экономика
Медведев потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ
Политика
Коммунальные тарифы в 2014 году вырастут на 4,2%
Общество