ВОЗ: за последние 10 лет число зараженных ВИЧ в Европе и Центральной Азии выросло на 80%

СТОКГОЛЬМ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В 2013 году в Европе и Центральной Азии было зарегистрировано свыше 136 тыс. случаев заражения ВИЧ. Такие данные приводит Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) и Европейский региональный центр ВОЗ.
Инфографика ВИЧ в России
Статистика заболеваемости ВИЧ в России и смертности ВИЧ-инфицированных с 2003 года, сведения об основных способах передачи ВИЧ. Инфографика ИТАР-ТАСС
Согласно подсчетам, данные показатели на 80% выше показателей 2004 года, когда число поставленных диагнозов в этой области составило 76 тыс.
"Главный вопрос - почему мы не наблюдали серьезного прогресса в снижении случаев инфицирования ВИЧ на протяжении последнего десятилетия? При рассмотрении имеющихся данных мы ясно видим, что в Европе находящиеся в наиболее опасной группе риска люди, особенно живущие друг с другом мужчины, оказываются не охваченными (необходимыми профилактическими мерами)", - говорит директор ЕЦПКЗ Марк Спренгер.
Новые данные ЕЦПКЗ будут представлены на встрече министров здравоохранения в Риме 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.
В ближайшие пять лет эпидемию СПИДа не победить
Смотрите также
Академик Покровский: в ближайшем будущем вакцина от СПИДа не появится
В Восточном регионе и Центральной Азии в ближайшие пять лет не получится победить эпидемию СПИДа. Такое мнение высказал директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, выступая на пресс-конференции в ТАСС.
"Однозначно по нашим регионам эпидемия растет, причем рекордным темпом. Говорить о том, что мы близки к тому, чтобы остановить эпидемию в Восточной Европе и Центральной Азии пока рано. У нас пока нет основы говорить, что мы сможем победить СПИД в ближайшие 3-5 лет", - сказал Виней Салдана.
По его словам, по последним подсчетам, только если в течении пять лет значительно развернуть работу в сфере профилактики, возможно, получится подавить распространение новых случаев ВИЧ-инфекций таким образом, что количество новых случаев снизится до минимального уровня. "По нашим расчетам до 200 тыс. новых случаев - ежегодно к 2030 году. Тогда, мы надеемся, сможем заявить, что СПИД больше не представляется большой угрозой для общественного здравоохранения мирового уровня", - пояснил он.
Салдана отметил, что если оставить борьбу с этой инфекцией на том уровне, который есть сегодня, то количество не только не сократится, но и повысится.
На борьбу с эпидемией требуется до $35,6 млрд к 2020 году
Ранее в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/ СПИДу - ЮНЭЙДС отмечалось, что новые активные меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом позволят покончить с эпидемией к 2030 году. Новый "ускоренный подход" (Fast-Track) спасет 21 млн жизней и предотвратит заражение 28 млн человек вирусом иммунодефицита человека, отмечается в докладе. По подсчетам экспертов, удастся сэкономить $24 млрд дополнительных средств на лечение, а инвестиции в новую программу окупятся в 15-кратном размере.
"ВИЧ-инфекция, возможно, не исчезнет в обозримом будущем, но эпидемия СПИДа как глобальная угроза для здоровья может быть остановлена", - говорится в докладе.
Основания для оптимизма инициаторам "ускоренного подхода" дают успехи, достигнутые благодаря принятым ранее международным сообществом мерам. В 2013 году число инфицированных увеличилось, по оценкам, на 2,1 млн человек, что на 38% меньше показателя 2001 года. Смертность от СПИД снизилась с 2005 по 2013 год года на 35%.
Именно ближайшее пятилетие имеет решающее значение для достижения целей "ускоренного подхода", отмечают авторы доклада. К 2020 году число новых случаев заражения должно снизиться до 500 тысяч, при этом реализация программы потребует крупных инвестиций: до $35,6 млрд к 2020 году.
"Если мы инвестируем всего по $3 в день на каждого человека, живущего с ВИЧ, в течение ближайших пяти лет, то мы переломим ситуацию с эпидемией к лучшему", - констатировал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.
Источник: itar-tass.com

Число жертв вируса Эбола возросло за неделю на 600 и достигло 5689
Общество
Доклад: число зарегистрированных случаев ВИЧ в РФ к концу 2015 года
Общество
На Мадагаскаре вспышка чумы: скончались 47 человек
Общество
ВОЗ: эпидемия лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго
Общество
Эксперт: в Европе отсутствует риск распространения болезни, вызванной
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола достигло 5 177 человек
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола превысило 5100 человек
Общество
В Либерии впервые отмечено снижение числа случаев заболевания вирусом
Общество
ВОЗ: число жертв эпидемии вируса Эбола достигло 4,95 тыс. человек
Общество
ВОЗ понизила число жертв эпидемии вируса Эбола до 4818 человек
Общество
ВОЗ: число инфицированных вирусом Эбола превысило 13,7 тыс. человек
Общество
Число заболевших Эболой в мире приближается к 14 тысячам человек
Новороссия
ВОЗ: в 2013 году в мире заболели туберкулезом 9 млн человек
Общество
Латвия выделит €40 тыс. на международную борьбу с эпидемией Эболы
Общество
ВОЗ: Нигерия и Сенегал могут быть признаны свободными от вируса Эбола
Общество
Генеральный директор ВОЗ призвала мир помочь странам Африки в борьбе
Общество
В Азии может начаться эпидемия птичьего гриппа
Общество
"Помощь РФ по борьбе со СПИДом не отразили в докладе ООН"
Общество
СПИД, возможно, удастся победить в ближайшие пять лет
Новости мира
СПИД перестал быть чумой ХХІ века
Новости мира