Российская академия радио подготовит рекомендации по исполнению антипиратского закона

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российская академия радио (РАР) подготовит к марту будущего года рекомендации по исполнению расширенного антипиратского закона для радиостанций, имеющих сайты в интернете. Об этом сообщил руководитель рабочей группы РАР по взаимоотношениям с обществами по коллективному управлению правами Тимофей Щербаков на конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".
"Я думаю, мы уже в феврале начнем консультироваться с Роскомнадзором о том, как мы будем применять антипиратский закон в отношении радиовещателей. В марте нам необходимо будет разработать рекомендации для радиовещателей, чтобы с апреля владельцы сайтов радиостанций успели подготовиться к нововведениям", - сказал Щербаков.
По его словам, распространение закона на музыкальную продукцию повлечет за собой как позитивные, так и негативные последствия для радиовещателей. С одной стороны, интернет-сайты радиостанций, на которых размещены музыкальные записи без согласия правообладателя, окажутся под угрозой блокировки, с другой - радиостанции получат возможность бороться с нелегальными ретрансляторами своих передач в сети.
Инфографика Антипиратский закон
Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. Инфографика ТАСС
"Любое размещение песен в виде отрывков, в виде фрагментов хит-парадов, в виде передач, которые можно скачать, а не прослушать в онлайн-эфире без соответствующего договора с правообладателем фонограммы, - это и сейчас является незаконным, но у правообладателя появится инструмент для быстрой блокировки подобных историй", - пояснил Щербаков. Радиоиндустрия, по его словам, ожидает, что музыкальные мейджоры выйдут ко всем игрокам этого рынка с предложением заключить соответствующие договоры.
В то же время, отметил Щербаков, представители радиоиндустрии смогут воспользоваться антипиратским законом в своих целях и обращаться в Мосгорсуд по поводу блокировки онлайн-ресурсов, подобных Moskva.fm, нелегально ретранслирующих радиоэфир в сети и перетягивающих на себя аудиторию радиовещателей.
14 ноября Госдума приняла антипиратский закон, распространив его действие не только на видео, но и на книги, музыку и софт. Правообладатели могут требовать временной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, через Мосгорсуд. При этом сайты, неоднократно нарушившие закон, будут блокироваться навсегда.
Источник: itar-tass.com

Власти РФ с 2015 года смогут блокировать сайты с нелегальными книгами
Общество
Путин расширил действие антипиратского закона на книги и музыку
Общество
Поправки в "антипиратский закон" одобрены Совфедом
Общество
СФ одобрил поправки к антипиратскому закону
Общество
Госдума одобрила распространение антипиратского закона на музыку и
Общество
Расширение антипиратского закона: мнение интернет-сообщества и
Общество
Госдума распространила антипиратский закон на музыку и книги
Общество
Госдума "окончательно" приняла новый антипиратский закон
Общество
Госдума разрешила блокировать сайты с "пиратской" музыкой
Общество
Госдума может окончательно принять поправки в "антипиратский" закон
Общество
Мосгорсуд ограничил доступ к пиратским копиям "Игры престолов" на 15
Общество
Владельцев сайтов могут обязать указывать на них свое имя и
Общество
СПЧ предлагает создать список неблокируемых произведений
Новости культуры
Борьбу с пиратской музыкой в сети в России могут отложить
Общество
За цитирование и ретвиты будут судить
Общество
Правительство отклонило антипиратский законопроект Минкульта
Новости культуры
Досудебной блокировки сайтов не будет
Общество
Роскомнадзор внес rutor.org в реестр пиратских сайтов
Общество
Мосгорсуд ограничил доступ в интернете ещё к 11 фильмам
Новости мира
В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов
Общество