Регистрация
» » Смутная Россия и личные стратегии

Смутная Россия и личные стратегии

28-11-2014, 14:36
В России стали меняться настроения. Затинькало тревожное: "Какая-то пошла лажа". Это чувствуют все, от хипстеров до крымнаших. И такой появился обертон, что вся эта лажа - только начало.

Тревогу легко объяснить экономически. Если падает рубль, цены растут. И не только на лосося, что можно пережить, - но и на автомобили, лекарства, стройтовары. Последнее означает, что начатое строительство невозможно уложить в прежнюю смету. В Петербурге сейчас возводится больше миллиона квадратных метров жилья: по прежним ценам его не достроить, а по новым не продать. Тут лучше зажмурить глаза, чтобы не видеть, что произойдет. Когда окажется, что попали все: и дольщики, и строители, и смежники.

Но я сейчас не о последствиях и не о том, кто виноват. Я о зажмуренных глазах. Они зажмуриваются даже не от того, что виден крах экономики нефтяной ренты и коррумпированного распределения. А оттого, что грохнулись - или вот-вот грохнутся - все прежде возможные стратегии жизни.

Например, уже давно не работает стратегия "я - европеец в своей стране". Россия сегодня не просто не Европа, а страна в шаге от мирового изгойства. Организация жизни по западному лекалу - личная инициатива, оптимизм, толерантность к инаковости, законопослушание - невозможна. Какое законопослушание, если карты в руках шулеров? Провалились все попытки в личной стратегии опереться на финансовое планирование, накопительные пенсию и страхование. Надежды на жизнь рантье в старости с доходом от сдачи недвижимости тоже тают: налог на "избыточную" жилплощадь будут поднимать в разы, иностранцы-арендаторы бегут, у своих нет денег (и скоро не будет работы) - сегодня молодой специалист ищет уже не квартиру, а комнату или даже угол, причем расходы на "коммуналку" растут и будут расти. Так могут обанкротиться и владельцы жилья в престижных районах.

"Святой русский путь", "русский мир", "русская душа" тоже оказались фикцией - убогой архаикой. Попробуйте заменить слово "душа" на слово "интеллект", и это станет очевидным. Православие сегодня - вопрос не смысла, а обряда. Оно востребовано венчать, крестить, отпеть (во всех трех случаях, кстати, цены тоже выросли), окропить святой водой нехорошо скрипящие по ночам половицы. Поведенческая составляющая христианства (суть которой в том, что слабость победительнее силы, и что, даже заплатив за девушку, нельзя ее танцевать) вызывает смех, а протестантская этика труда и сбережения - холодное отторжение. Провал "проекта РПЦ" заметен уже по тому, что религиозно настроенный крупный сановник непременно уходит в какие-нибудь афонцы: брезгует посредничества эрпэцэшных (про которых ох как много знает!).

Несостоятельной оказалась еще одна личная стратегия - кооперативно-земская, когда общественное усложнение и улучшение закладываются снизу, на уровне жилтоварищества, муниципалитета, садоводства. Кто был хоть раз на собрании ЖСК, тот знает, о чем я. Муниципальная власть безденежна и максимально прибита "сверху", чтобы, не дай бог, на ее почве ничего не выросло. То есть кое-чего мы добились - робкого волонтерского движения, регулярно опорожняемых мусорных баков, электронных замков во дворах. Но не общества взаимопомощи. В Питере это особенно заметно - здесь, в отличие от Москвы, редко здороваются с незнакомыми в парадных.

В общем, социальная энтропия возрастает, атомизация очевидна (у нас даже понятия "мы, русские" не существует в том смысле, в каком существуют "nous les fran?ais" или "we the Brits" - общих ценностей нет, а есть только общее чувство обиженности да общий поиск врагов). В таких условиях национальная культура девальвирует, пробивая культурный слой вниз, к генетическому, биологическому. "К кольчецам спущусь и к усоногим", - как Мандельштам писал в 1932-м, когда все прежние стратегии тоже потерпели неудачу, включая стратегию свободы выбора смерти.

Это мы сейчас и наблюдаем: примитивное деление на "мы" и "они", "свои" и "чужие", "местные" и "понаехавшие", "белые" и "черные", на свою кровь и чужую. Грубо говоря, для все большего числа людей ценностью остались только семья и ближний круг, жилое укрывище и машина под окном. Все стратегии ограничены только этим кругом - вот почему чужака на своем парковочном месте готовы убить.

Мне это ужасно не нравится, но я вижу только одну личную стратегию, и вовсе не революционной борьбы с "государством для своих" и не защиты Отечества от революций. С моей точки зрения, спасение может принести стратегия служения профессии - а не начальству, Родине или деньгам. В этом смысле профессия девелопера, например, - строить дом на радость новоселам, чтобы каждый становился в нем счастливым и веселым. А вовсе не тупо рубить бабло на квадратных метрах.

Это достаточно сложная стратегия. Профессии меняются, а то и уничтожаются техническим прогрессом или политическим прессом (вторым в России была уничтожена журналистика расследований, а первым - например, типографские ремесла, всякие там метранпажи и линотипистки). Важно меняться вместе с профессией, обращая изменения в рост. Важно понимать, что существуют профессии немасштабируемые (где доход пропорционален объему труда, как у плиточника или дантиста) и масштабируемые (где можно обогатиться в минуту, но чаще приходится грызть сухари, как большинство агентов по недвижимости или писателей). Масштабируемые могут стать немасштабируемыми - и наоборот. Тут значимы и понимание перемен, и удача.

Но и преимущества этой стратегии огромны: служить профессии куда перспективнее, чем служить Родине или замыкаться в родственном кругу (хотя бы потому, что после 1991-го у многих развалилась семья, и у всех без исключения переменилась Родина).

Во-первых, служение профессии размыкает блокаду на уровне "ближнего круга": в профессию включен весь мир. Наш книготорговец легко поймет немецкого, учитель русского - учителя прусского. Всем есть, чему поучиться и чему поучить. Есть общие миссии, стратегии, цели: как объединяться, за что бороться, на что опираться.

Во-вторых, профессиональная стратегема включает нравственный компас "правильно - не правильно". Деньги - это не такая уж и замечательная награда. Подумайте, кем бы вы предпочли быть: Владимиром Якуниным с его иконами и шубами или Борисом Акуниным с его книгами? Это вознаграждение и держит в профессии учителей, врачей, преподавателей: оно очень соответствует духу постиндустриальной эры, когда популярность, благодарность, успех измеряются лайками, фоловерами, подписками, френдами, которые не обкэшить.

В-третьих, стратегия профессионального выживания в условиях кризиса дает ответ на вопрос "что делать?", разоблачая опасность всех этих "жить - Родине служить", "где родился, там и пригодился" - уловок, которые приватизаторы страны используют в своих целях, чтобы заставить дураков работать на себя и уничтожать "несогласных". У профессионала родина одна - профессия. В этом смысле для любого российского студента сегодня главным предметом должен быть английский. Только биологу или технологу он понадобится для работы в Массачусетсе или Оксфорде, а программисту будет необходим вне смены места жительства. Да, от кого-то профессия может потребовать отъезда - но точно так же она может потребовать возвращения завтра.

Вот почему стратегия служения профессии выводит тебя из резервации страны и превращает в человека на Земле. Эта стратегия дарит тебе целую планету.

Наверное, это не единственная стратегия, возможная в смутные времена. Но видимость в смутные времена мутная - я не вижу других.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Nata
Прочитали - 214
Распечатать
Похожие новости:
Совбез РФ одобрил проект стратегии по противодействию экстремизму

Совбез РФ одобрил проект стратегии по противодействию экстремизму

Политика
Российский Совбез одобрил стратегию по борьбе с экстремизмом

Российский Совбез одобрил стратегию по борьбе с экстремизмом

Общество
«Обама ведет себя на Ближнем Востоке как кретин»  (видео)

«Обама ведет себя на Ближнем Востоке как кретин» (видео)

Политика
?В Вашингтоне не могут договориться о стратегии борьбы с ИГ

?В Вашингтоне не могут договориться о стратегии борьбы с ИГ

Политика
В Киеве осуждают нерешительность Порошенко на Донбассе

В Киеве осуждают нерешительность Порошенко на Донбассе

Новороссия
Путин назвал три главных профессии России

Путин назвал три главных профессии России

Общество
К 2020 году Украина должна стать

К 2020 году Украина должна стать "военным государством"

Политика
Отсутствие стратегии - худшая стратегия

Отсутствие стратегии - худшая стратегия

Политика
Минобрнауки назвал самые востребованные в будущем профессии

Минобрнауки назвал самые востребованные в будущем профессии

Политика
Что можно противопоставить стратегии ненависти?

Что можно противопоставить стратегии ненависти?

Общество
Вводить или не вводить. Вот в чём вопрос

Вводить или не вводить. Вот в чём вопрос

Общество
Чиновничьи сказки

Чиновничьи сказки

Общество
Как Полтавченко сослался на Достоевского

Как Полтавченко сослался на Достоевского

Политика
Профессия — писатель

Профессия — писатель

Новости культуры
Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия

Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия "Роснефти"

Экономика
Forbes. Стратегия Путина не обязана вам нравиться

Forbes. Стратегия Путина не обязана вам нравиться

Политика
Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение

Стратегию кибербезопасности вынесли на обсуждение

Общество
Исчезающие профессии

Исчезающие профессии

Общество
В России напишут национальную стратегию воспитания детей

В России напишут национальную стратегию воспитания детей

Общество
Согласован проект Стратегии пенсионной системы России

Согласован проект Стратегии пенсионной системы России

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика