Опубликован рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств

ЛОНДОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Российские ВУЗы значительно улучшили свои позиции в мировой системе образования. Это подтверждает обнародованный 4 декабря рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств на 2015-ый год, составленный британским изданием Times Higher Education в сотрудничестве с агентством Thomson Reuters. Он публикуется второй год подряд и призван показать состояние высшей школы в странах с новой экономикой.
В новый рейтинг вошли ВУЗы из 18 стран. "Россия существенно улучшила свои позиции. Количество вузов в первой сотни увеличилось с двух в минувшем рейтинге до семи в нынешнем, а ведущий университет страны, Московский государственный, переместился с 10-й строки на 5-ю, - отмечается в комментариях издательства к опубликованному списку. - Санкт-Петербургский государственный университет также поднялся с 67-й позиции на 64-ю, а Новосибирский государственный университет впервые оказался в топ-100, заняв 34-е место".
При составлении перечня в этом году произошло изменение в методологии: требование по числу опубликованных вузом научно-исследовательских работ, индексированных информационной группой Thomas Reuters, уменьшилось с 200 до 100. Это позволило войти в список трем специализированным учреждениям России во главе с Московским инженерно-физическим институтом (Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ"), который занял 13-ую позицию.
Рейтинг возглавил Пекинский университет, на второй позиции - также китайский Университет Цинхуа. Первую тройку замыкает Ближневосточный технологический университет (Турция). Затем следует Университет Кейптауна (ЮАР). Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова находится на пятой позиции.
Московский физико-технический институт находится на 69-й позиции рейтинга, Уфимский государственный авиационный технический университет - 70-й, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана - 90-й.
"Я считаю, что очень важно показать результаты деятельности ВУЗов государств БРИКС и развивающихся стран в общем контексте происходящих изменений в мировой высшей школе, - заявил в беседе с корр.ТАСС главный редактор Рейтинга Фил Бэти. - Только 10 университетов от всей группы из 22-х развивающихся стран присутствуют сейчас в глобальном списке 200 ведущих университетов мира. Своей сегодняшней публикацией мы хотим отразить ту ситуацию, которая существует в переживающем быстрое развитие секторе государств с новой экономикой. Традиционно университеты этих стран заслонялись такими учебными заведениями как Гарвард или Оксфорд".
"Нынешний рейтинг дает нам возможность выявить стремительно развивающиеся университеты, которые пока не вышли на лидирующие позиции в мировой системе образования", - подчеркнул он.
Касаясь России, Фил Бэти отметил, что процессы, происходящие в сфере российского высшего образования, "вселяют уверенность". "Пока Китай является самой сильной страной в группе БРИКС по мощи своих университетов. Однако Россия имеет гигантский потенциал. Мы рады тесному сотрудничеству с правительством РФ и государственным Проектом 5-100, направленным на то, чтобы российские университеты оценивались по строгим и точным глобальным показателям эффективности, применяемым Times Higher Education. В нынешнем рейтинге российские ВУЗы упрочили свои позиции, их количество увеличилось. В системе высшего образования в России происходит впечатляющее улучшение", - считает он.
Главный редактор рейтинга сообщил, что изменение методологии позволило адекватнее отразить положение, которое российские ВУЗы занимают в мировой высшей школе. "Мы видим, как российские власти работают над развитием университетов, и эти усилия дают реальные результаты", - подчеркнул Бэти. - Это также является залогом продолжения повышения уровня российского образования".
Во время подготовки рейтинга его авторы проанализировали 22 страны, по классификации индекса FTSE относящиеся к развивающимся: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.
Китай представлен в первой сотне 27-ю университетами. За КНР следуют Тайвань (19 университетов) и Индия (11 ВУЗов).
Источник: itar-tass.com

Три российских вуза смогут проводить в 2015 году дополнительные
Общество
МГИМО возглавил десятку вузов с самым высоким средним баллом ЕГЭ у
Общество
В Госдуму внесен законопроект о праве МГУ и СПбГУ учреждать вузы за
Общество
Рособрнадзор отказал еще семи вузам и филиалам в госаккредитации
Общество
Список вузов, принимающих тест по русскому языку на получение
Общество
МГУ вернулся в топ-200 лучших университетов мира
Общество
В ДНР открыт приём документов у абитуриентов, желающих учиться очно
Политика
Правительство утвердило список вузов, степени которых признает РФ
Политика
МГУ занял третье место в рейтинге лучших вузов БРИКС
Общество
Минобрнауки рекомендует тысяче вузов повысить эффективность
Общество
МГУ возглавил рейтинг вузов стран СНГ
Общество
Токийский университет - первый в рейтинге ВУЗов Азии
Общество
МГУ покинул топ-50 репутационного рейтинга THE
Общество
МГУ попал в число 50 лучших вузов по физике и математике
Общество
Ливанов призывает вузы привлекать иностранных студентов
Экономика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
В рейтинге THE остался один российский вуз
Общество
Утвержден список иностранных вузов, дипломы которых признают в РФ
Общество
Злокачественное российское образование
Политика
В рейтинг лучших мировых университетов вошли 18 вузов РФ
Экономика