Регистрация
» » США. Законное рабство

США. Законное рабство

28-12-2013, 07:33
США. Законное рабство США, государство, проповедующее права человека и его же свободы, давно удерживает первое место в мире по числу заключённых, томящихся в тюрьмах. Вещая по мировым телеканалам и Интернету об исключительности, демократии, борьбе против терроризма, стремлении к миру, Соединённые Штаты бьют рекорды по числу тюремных узников, приходящихся на каждые сто тысяч жителей этой «благословенной страны», отцам-основателям которой, имей они возможность заглянуть в будущее, безусловно, понравился бы, скажем, Голливуд - по сути, олицетворяющий идеи Платона о мифах, при помощи которых можно эффективно управлять народом. Американская мечта, которую часто показывают по телевизору, и американский патриотизм, рекламируемый по ТВ и в кинозалах, никак не вяжутся с реальностью, для многих американцев превратившейся в сущий ад - в кошмар, от которого нельзя избавиться. Почему так много людей в США оказалось за решёткой? Причина проста: прогнившей насквозь капиталистической системе, привычно поклоняющейся золотому тельцу, нужны рабы. В Вашингтоне всегда осуждали ГУЛАГ, но давно создали и эксплуатируют свой - через частные компании и лоббирование интересов.

В те времена, когда существовал СССР - в 1980 году - в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей. Это относительно немного. В XXI веке числа существенно изменились. Тридцать лет спустя, в 2010 году, показатель количества заключённых на душу населения в свободной и исключительной Америке вырос до 730 человек на 100 тысяч. Только в камерах-одиночках в США нынче томится пятьдесят тысяч человек. С учётом тех осуждённых, которым сроки дали «условно» или кто попросту не попал в тюрьмы из-за их массовой перенаселённости, аналитики называют огромное общее число осуждённых на отсидку - более 7 миллионов человек (примерно каждый сороковой житель «благословенной страны»; этих людей называют сложным термином «лица, охваченные системой наказаний»). По сути, более чем пяти миллионам американцев «не хватило» места в тюрьмах. Реально американские «исправительные» заведения населяет около 2,2 миллиона человек (данные Международного центра тюремных исследований, ICPS), что составляет 25% от всех заключённых в мире!

Наиболее переполнены калифорнийские пенитенциарные заведения. По данным Bureau of Prisons Network, тюремное перенаселение там составляет 39%. Однако, эксперты уверены: к 2018 году «сверхнормативное» число заключённых поднимется до 45%, что чревато социальным взрывом. Заключённые «проживают» в учебных помещениях, в спортзалах, в прачечных, во всевозможных временных помещениях.

Пенитенциарная система США перегружена ещё и потому, что за последние пять лет увеличился приток заключённых. Западные журналисты пишут о «массовом порядке» поступления арестантов в тюрьмы. Камеры-клетки, рассчитанные на одного, стали приютом для троих, а нары высятся в два и три яруса. Дошло до того, что и прогулочные зоны в американских тюрьмах превратились в спальные места.

Почему же такое огромное количество заключённых отмечается не где-нибудь, а в передовой демократической стране, в той самой, которая ежедневно учит весь мир, как ему правильно жить и публикует рецепты этой самой правильной жизни?

Ответ: одна из главных причин - тюремное рабство. Есть и сопутствующая причина: новые законы, принятые в XXI веке.

Акты, принятые в США после 11 сентября 2001 года, открыли американскому правительству полную свободу в наблюдении, прослушке, слежке, арестах и заключениях без объяснения причин: достаточно малейшего подозрения в «терроризме». А если гражданин ранее привлекался к ответственности (к примеру, числилась за ним кража в магазине, угон автомобиля или что-нибудь мелкое), то он вполне мог стать «рецидивистом» и получить дет двадцать пять отсидки или даже пожизненное, причём без права досрочного освобождения, даже без права апелляции.

Ради пресловутой «безопасности» и «борьбы с терроризмом», которую усиленно продвигают американские правители и которую многие недалёкие граждане страны одобряют, в США в 2001 году был принят «Патриотический акт», по которому правительственные агенты могут наблюдать за кем угодно, получать доступ к личным записям, блокировать финансовые счета, залезать в файлы с учебными, медицинскими и какими угодно сведениями, прослушивать телефонные разговоры, перлюстрировать электронную почту, подключаться оптом и в розницу к сотовым сетям и так далее. Население США согласно и с «Уполномочивающим актом о национальной обороне» от 2011 года, каковой передаёт разного рода «антигосударственные дела» в руки представителей армии или спецслужб, позволяя начисто снять с них правовую процедуру. Тут вам и свободы, и демократия, и права человека, и патриотизм - всё сразу в одном флаконе.

Суровые и быстродействующие законы, применяемые ребятами из спецслужб по сценарию, будто разработанному для троек НКВД, позволяют властям фабриковать шпионов и террористов в очень больших и постоянно растущих количествах, а затем отправлять их в американский ГУЛАГ - на такие сроки, которыми восхитился бы и товарищ Сталин.

В статье «Живые мертвецы» в США: украл куртку - садись пожизненно», опубликованной недавно на «ВО», рассказывалось о нескольких вопиющих случаях, проанализированных Американским союзом защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) - некоммерческой организацией, основанной в 1920 году и имеющей целью охрану прав и свобод, гарантированных конституцией и законами.

По сведениям ACLU, 22-летний Патрик Мэттьюз был арестован за кражу инструментов и сварочного аппарата. По американским законам он получил за это пожизненное - лишь потому, что в семнадцать лет совершил кражу со взломом (не будучи вооружённым). У Патрика нет криминальной истории, связанной с насилием. Один из судей, рассматривавших обращение Патрика, сказал, что он не «считает, что обязательное наказание этого 22-летнего парня способствует достижению целей правосудия». Сам Патрик говорит: «Я никогда не мог бы подумать, что такое может случиться». И добавляет: «Однажды я ошибся, и меня приравняли к убийце».

Тимоти Джексон тоже отбывает пожизненное без права досрочного освобождения. Этот человек украл в магазине куртку за 159 долларов.

Кража была совершена в универмаге в Новом Орлеане в 1996 году. В то время за преступление Джексона, если оно совершено впервые, давали 2 года, а теперь дают всего шесть месяцев. Однако суд приговорил Джексона к пожизненному. Дело в том, что двадцать лет назад, будучи ещё несовершеннолетним, Тимоти был осуждён за грабёж без оружия и два угона автомобилей без отягчающих обстоятельств.

Джексон уже 16 лет томится в тюрьме. «Меня посадили будто за убийство. У них есть люди, которые за убийства получили меньшие сроки, чем я», - говорит Джексон. «Куртка за 159 долларов! Скажи мне кто-нибудь, что я могу получить за это пожизненное, я б ему не поверил».

По мнению правозащитников из ACLU, общая финансовая экономия средств налогоплательщиков в случае пересмотра приговоров по ненасильственным преступлениям составит не менее 1.784.000.000 $. По оценкам Американского союза защиты гражданских свобод, только федеральная пенитенциарная система сэкономит более 1,2 миллиарда долларов. А вот расчёт по одному человеку: к примеру, пожизненная отсидка в Луизиане одного заключённого, совершившего ненасильственное преступление, обойдётся налогоплательщикам штата примерно в полмиллиона долларов.

Но экономить пенитенциарная система не собирается. Тюремное рабство - занятие крайне выгодное. Ведь капиталисты получают практически даровую рабочую силу, содержащуюся за бюджетные деньги. По сути, перманентный сговор корпоративных лоббистов-капиталистов с временщиками из правительств - одна из неявных причин экономического кризиса в США. Бюджетные деньги растрачиваются, мягко говоря, неэффективно.

Тюремная система США - на 1/10 частная и позволяет «арендовать» рабсилу частным компаниям. Это в первую очередь бизнес и только во вторую (или, скорее, в сорок девятую), - наказание.

Исследовательница проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» указывает:

«В список этих корпораций входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: «IBM», «Boeing», «Motorola», «Microsoft», «AT %26 T», «Wireless», «Texas Instrument», «Dell», «Compaq», «Honeywell», «Hewlett-Packard», «Nortel», «Lucent Technologies», «3Com», «Intel», «Northern Telecom», «TWA», «Nordstroms», «Revlon», «Macys», «Pierre Cardin», «Target Stores» и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона».

Доктор экономических наук В. Катасонов замечает, что в особенно тяжёлом положении находятся заключённые южных штатов, где они продолжают трудиться, подобно рабам, на хлопковых плантациях. Печально известна тюрьма усиленного режима в штате Луизиана - «Ангола». Её заключённые обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращиваются хлопок, пшеница, соя и кукуруза. За свой труд зэки получают от 4 до 20 центов в час. Да и это у них фактически отнимается: им оставляют половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключённого для выплаты ему при освобождении. Но выходят из «Анголы» единицы - 3%. Большинство посаженных имеет очень большие сроки, вдобавок от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано умирают.

Что касается частных тюрем, то их в американской прессе окрестили «тюремно-промышленным комплексом». Эта экономическая «отрасль» быстро заняла видное место в производстве многих видов продукции. Парадокс, но тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии, 46% пуленепробиваемых жилетов…

В декабрьском материале от Стрингерского бюро международных расследований тоже фигурирует этот специальный экономический термин: тюремно-промышленный комплекс. Аналитики отмечают, что сегодня в работе тюремной системы задействован каждый пятидесятый американец, а годовой оборот пенитенциарной индустрии превысил 70 миллиардов долларов. Не удивительно, добавим от себя, что капиталисты не желают на этой прибыльной системе экономить!

«Беспрецедентное количество заключённых - это такой же фундаментальный факт американского государственного устройства, как и рабство в середине XIX века, - говорит эссеист журнала «The New Yorker» и автор книги «Сидящая Америка» Адам Гопник. - В это трудно поверить, но количество чёрных мужчин, отбывающих сегодня реальное или условное наказание, превышает количество рабов в 1850 году. А ещё хуже, что сегодня под надзором исправительной системы США находится семь миллионов человек - это больше, чем в архипелаге ГУЛАГ при Сталине».

13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство и принудительный труд, содержит удобную оговорку: «…за исключением тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено».

«Большинство людей видело тюрьму только в кино и считает, что там все целыми днями гуляют по двору или играют в баскетбол, - рассказывает узник нью-йоркского исправительного заведения «Rikers Island» Джон Хадсон. - На самом деле основная масса осуждённых в тюрьме должна постоянно работать. Оплачивается труд ниже нижнего предела - от 10 до 40 центов в час. Таких ставок нет нигде, только в тюрьмах. Зато ты имеешь право купить в тюремном магазине еду. А если норму не выполняешь, то в наказание могут избить и отправить в спецблок (Protective Housing Unit) с полной изоляцией».

Около 10% американских тюрем, отмечают эксперты, - коммерческие предприятия. Более того, почти все тюрьмы, открывшиеся после 2000 года, - именно частные.

Государство платит тюремным корпорациям за каждый день пребывания зэка за решёткой. Чем больше в стране заключённых и чем дольше они сидят, тем больше на них зарабатывают тюремные фирмы.

Например, отмечают авторы материала, в 2008 году в США разразился скандал: выяснилось, что владелец детских частных тюрем в Пенсильвании приплачивал судьям, а те выносили подросткам максимально жёсткие наказания. Несовершеннолетние получали тюремные сроки, к примеру, за… высмеивание школьного директора в социальной сети. Реально усаживались в тюрьму и те, кто проникал в пустующий дом. Поборник строгих норм в мантии заработал 2,6 миллиона долларов за то, что посадил «исправляться» 2 тысячи подростков!

Крупнейшая тюремная корпорация - «Corrections Corporation of America» - была основана в 1983 году. После её создания в США и начался резкий рост количества заключённых. За последние 30 лет этот показатель увеличился на 500%. CCA управляет 67 тюрьмами и имеет доход в 1,7 миллиарда долларов в год. Второй гигант американского тюремно-промышленного комплекса - «GEO Group» (компания основана в 1984 году и имеет годовой доход в 1,6 миллиарда долларов, прибыль извлекается из 96 тюрем).

«Тюремные корпорации тратят десятки миллионов долларов на лоббирование законодателей как на федеральном уровне, так и на уровне штатов», - объясняет директор фонда «В общественных интересах» Ричард Смит. В штате CCA состоят 70 лоббистов. Эти люди продавливают решения в пользу частных тюрем и влияют на принятие законов, ужесточающих ответственность за преступления.

Именно под давлением тюремных корпораций на федеральном уровне был принят «Закон трех страйков»: страшное его правило предписывает судьям в случае третьей судимости давать преступнику от 25 лет отсидки до пожизненного лишения свободы. (Примеры мы приводили выше.) Тяжесть последнего правонарушения не учитывается. Рецидивист - и точка. Частные тюрьмы стали быстро заполняться рабами.

В свободной Америке о ГУЛАГе не говорят. Тюремные корпорации, пишут на fbii.org, оценивают ситуацию с позиций рынка: капитализм обходится без эмоций; бизнес есть бизнес. Тюремно-промышленный комплекс… э-э-э… расширяет производственную базу. Этика? Если кто-то заикнётся о ней, то ему объяснят: корпорации зарабатывают на труде «лиц, надлежащим образом осуждённых за преступление».

То есть всё законно. Не совершай преступления, и не попадёшь в тюремные труженики. В США, да и в Западной Европе многие обыватели именно так и рассуждают. Совершил преступление в третий раз? Рецидивист! Сиди пожизненно.

Да, если оступился в третий раз, то, может, это и вошло у тебя в привычку или даже стало похожим на образ жизни. Однако не надо забывать, что человек, никого не убивший и не изнасиловавший, получает часто пожизненное наказание, а это уж слишком. Не стоит забывать и о лоббистах, продвигающих законы, которые не только удлиняют сроки, но и переполняют тюрьмы, выдвигая США в пенитенциарные рекордсмены на планете.

И вот вопрос: если уж в США столько уголовников. что страна бьёт мировые рекорды по числу зэков, имеет ли она право вещать на весь мир о собственной исключительности и поучать народы других стран, как им жить и с кого брать пример? И другой вопрос: о создании каких это новых рабочих местах перед выборами 2012-го года вещал Барак Обама, а другой кандидат - Митт Ромни - ему вторил? Лоббисты из «Corrections Corporation of America» соврать не дадут. И Обама, и Ромни - парни честные. Заключённых в Америке всё больше, и всё больше, стало быть, в «благословенной стране» новых рабочих мест. Тюремные капиталисты в своём деле толк знают.

Источник:topwar.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 270
Распечатать
Похожие новости:
Система наказаний в России показала свою неадекватность

Система наказаний в России показала свою неадекватность

Общество
Бывшая вице-президент Tiffany осуждена за кражу драгоценностей

Бывшая вице-президент Tiffany осуждена за кражу драгоценностей

Общество
Баффет заработал больше всех в 2013 году

Баффет заработал больше всех в 2013 году

Экономика
Страны с наибольшим оборотом

Страны с наибольшим оборотом "грязных" денег

Экономика
Москва готова трудоустроить амнистированных зэков

Москва готова трудоустроить амнистированных зэков

Общество
Что нам делать с родным ГУЛАГом

Что нам делать с родным ГУЛАГом

Общество
После ЧМ-2014 стадион в Бразилии превратится в тюрьму

После ЧМ-2014 стадион в Бразилии превратится в тюрьму

Общество
Что американцу здорово, то русскому карачун

Что американцу здорово, то русскому карачун

Новости мира
В Иране освободили 80 заключённых

В Иране освободили 80 заключённых

Общество
Секреты денежного обращения

Секреты денежного обращения

Экономика
Скрудж Макдак и его друг дядя Сэм

Скрудж Макдак и его друг дядя Сэм

Экономика
Число долларовых миллиардеров в Китае достигло 315 человек

Число долларовых миллиардеров в Китае достигло 315 человек

Экономика
Сноуден: Россия названа одной из главных мишеней США

Сноуден: Россия названа одной из главных мишеней США

Новости мира
Американцы отказываются от гражданства США

Американцы отказываются от гражданства США

Новости мира
Власти США уничтожат три миллиарда долларов

Власти США уничтожат три миллиарда долларов

Экономика
Вследствие переселения

Вследствие переселения

Общество
В Калифорнии на свободу выпустят 10 тысяч заключенных

В Калифорнии на свободу выпустят 10 тысяч заключенных

Общество
Из переполненных тюрем США выпустят 10 тыс. заключенных

Из переполненных тюрем США выпустят 10 тыс. заключенных

Общество
ПР: тюремное заключение не сломает Тимошенко

ПР: тюремное заключение не сломает Тимошенко

Политика
Бедность в США бьет рекорды

Бедность в США бьет рекорды

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика