Регистрация
» » Политография. Настоящий демократ

Политография. Настоящий демократ

5-12-2014, 01:39
Михаил Федотов называет себя человеком совести и нравственного закона. И ещё - убеждённым сторонником диалога и поиска согласия.

Правда, когда его назначили постоянным представителем России при ЮНЕСКО - он категорически выступил против существования в постпредстве профсоюзной организации. Заявив: «Демократии не должно быть слишком много. Меня вам будет вполне достаточно».

Вообще-то он - за демократию. Только полагает, что «настоящая демократия - это диктатура настоящего демократа».

Обычно такая диктатура называется «просвещенным абсолютизмом» - но он не историк и не политолог. Он - юрист и правозащитник. А их такие вещи не интересуют и они об этом ничего не знают…

А ещё он недавно прославился новым изречением: «Экспертов должны отбирать эксперты». А ни в коем случае не те, кому нужна их экспертиза и не общество, которое должно подчиняться власти, подчиняющейся воле экспертов. Избранных другими экспертами.

В 1949 году он родился, как любит вспоминать, в семье «потомственных юристов». Правда, о том, кто это был - публично не вспоминает, как не говорят об этом и его биографии.

Во всяком случае, потомку потомственных юристов было не сложно в 1966 году поступить на юридический факультет МГУ, имевший тогда один из самых высоких конкурсов в стране. Откуда был отчислен за «длинный язык» уже через два года.

Но как за члена семьи потомственных юристов - за него тут же вступились влиятельные профессора факультета.

Советский период страны Федотов называет тоталитаризмом. И, очевидно, тоталитаризм был явно мрачный и тяжёлый - потому что после такого отчисления его тут же восстановили на вечернем отделении.

И приняли на работу журналистом в газеты «Вечерняя Москва» (издание МГК КПСС и Моссовета), «Социалистическая индустрия» (издание ЦК КПСС), журнал «На боевом посту» (издание МВД СССР).

Закончив в 1972 году юрфак МГУ, Федотов тут же оказался в аспирантуре Всесоюзного заочного юридического института (что было нелегко), и в 1976 году успешно защитил кандидатскую.

И не по деполитизированной теме - по сугубо идеологической. Доказывающей преимущества советского строя: «Свобода печати - конституционное право советских граждан».

Замечу - это ещё только 1976-й год, то есть в стране действует Конституция 1936 года - Сталинская. То есть тогда он предпочитал уже доказывать, что советским гражданам свобода печати была гарантирована именно по сталинским конституционным нормам.

А через 13 лет он оформит своё видение ещё более концептуально и защитит докторскую - «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы». Борец за социалистическую демократию.

Это было не слишком престижным делом (как и заочное образование, с подачи Аркадия Райкина иногда называвшееся «заушным» - «за уши тащили») - зато комфортным. Студенты приезжали на сессии - преподаватель в форсированном режиме месяца за два отчитывал им курсы - зато всё остальное время мог ничего не делать.С 1976-го по 1990-й год относительно спокойно отпреподавал в том же Всесоюзном заочном юридическом институте.

Те из студентов, кто действительно хотел учиться - учились большей частью сами. Те, кто не хотел - вытягивались, чтобы не портить отчётность вуза. Работа преподавателя с ними была сведена до минимума.

В таких вузах большей частью работали либо те, кого больше никуда не брали - либо те, кто сам особо напрягаться не хотел, но хотел жить особо вольной жизнью.

При этом зарплата была та же: у доцента, каким был Федотов - 320 рублей в месяц. Тяжёлых, брежневских. За то, чтобы ходить на работу пару месяцев году, а 10 месяцев - не ходить.

Правда, он ещё был «бессменным научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем. Такая лаборатория для заочников был весьма интересный жанр. Ведь институту нужно показывать, что он что-то делает и между сессиями.

А в 1990-м году как-то сразу он поднялся наверх. Тогда это было несложно: требовалось проявить «новизну мышления». Как в одном позднем и абсолютно неполитическом советском фильме говорит герой: «Приеду, понесу Советскую власть - сразу все поймут, что перестроился».

Связи «члена семьи потомственных юристов» обеспечивали благосклонное отношение власти. Связи «участника правозащитного движения» - благосклонное отношение её противников.

И в сентябре 1990 года Федотов стал заместителем министра печати и массовой информации в созданном Ельциным правительстве России - целью своей деятельности ставившей противостояние с союзным центром и «демонтаж СССР».Почему-то все оглашенные биографии Федотова не упоминают ни его участия в избирательной кампании по выборам на Съезд народных депутатов РСФСР в 90-м году, ни активную деятельность в «Демократической России», ни активное лоббирование со стороны последней.

Но в мае 1992 года свой пост утратил - в условиях наступившей в стране катастрофы, к которой привела деятельность этого правительства. Съезд народных депутатов РСФСР встал на дыбы и потребовал от Ельцина удалить из правительства наиболее одиозные политические фигуры.

Хотя за прошедшее тогда время и у Федотова было реальное благое дело: разработанный и принятый закон «О СМИ». Действительно чрезвычайно демократический (в хорошем смысле слова) закон, обеспечивший в 90-е годы возможности существования свободной и независимой журналистики.

Но здесь политика по-своему пошутила над его авторами.

Закон был принят российским парламентом в декабре 1991 года. Прежняя система власти была разрушена, вместе со страной. Но разрабатывали закон раньше. С целью создать внешне безукоризненный документ, отвечавший демократическим декларациям - но позволяющий представителям вполне определённого политического направления вести борьбу против существующей страны и власти.

По сути - закон обеспечивал гарантии безопасности для ведения информационной войны против СССР и развязывания информационного террора против его защитников.

Но выполнить эту свою задачу не успел: страна оказалась разрушена быстрее, чем того ожидали её противники. И по иронии ситуации, оказалось, что теперь этот же закон обеспечивал некие возможности для противников разрушения. И тогда, в 90-е - те, кто стоял за этим человеком - попали в им же вырытую для других ловушку.

В правительство Федотова всё же вернули в декабре 1992 года. Когда его возглавил Виктор Черномырдин и по составу кабинета достигли компромисса между съездом и Ельциным. С повышением - теперь в качестве министра печати и информации России. Но не надолго. До августа 93-го.

Тогда съезд попытался ограничить информационную вольницу проельцинских СМИ, организовавших травлю высшего органа государственной власти страны и, по сути, открыто призывавших к государственному перевороту.

Министра не устраивало такое ограничение, и он заявил об отставке в знак протеста. Изменения в Закон о печати всё равно внесли - но в заявленную отставку он уходить не стал: по его словам, «чтобы не нарушить баланс сил».

Борьба обострялась - и люди, пытавшиеся делать реверансы и в одну, и в другую сторону, не были нужны уже никому - Ельцин отправил Федотова в отставку, послав полномочным представителем России в ЮНЕСКО.

Где тот спокойно наслаждался статусом дипломата до 1998 года, когда оказалось, что и для этой должности он не вполне подходит: всё-таки к культуре, искусству и деятельности по их защите он особого отношения никогда не имел, как и особой компетенции. Разве что - навык к любительскому исполнению бардовских песен.

Но Федотов обеспечил персонально для себя существование в России кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности.

После 1998 года он оказался секретарем Союза журналистов России - и гордо указывает эту должность в перечне званий. Кроме особо погруженных в тему, никто не знает, что в СЖ - примерно полтора десятка секретарей. Федотов - секретарь по юридическим вопросам, нечто вроде главного юрисконсульта.

Почти двенадцать лет мало кто знал, где он и что делает - его забыли. Правда, в начале 2000-х, когда в Госдуме было представительство СПС, он входил в состав федерального политсовета этой партии. Но потом - поссорился и с ними.

И неожиданно в 2010-м Федотов вдруг оказался в составе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Это было время, когда ностальгенты 90-х собирали силы для намечавшегося ими реванша. Собирали «старых бойцов». Внедряли их в государственные и политические структуры.

Федотов выговорил себе статус советника президента РФ: чтобы работать не на общественных началах, как прежде Памфилова, а штатным госслужащим высшего ранга. И вывел политические скандалы, инициируемые Советом, на новый уровень.

Сначала он включился в лоббирование идеи оправдания Ходорковского. Потом - Магницкого.

Параллельно разработал план «детоталитаризации страны» - как настоящий «демократ», потребовав запрета на профессии для всех, кто не согласен с его уничижительной точкой зрения на историю страны.

Причём, к тоталитаризму он отнёс не только сталинский период - но и всю ее историю с 1917 по 1991 год. И потребовал признать ответственность СССР «за геноцид» (какого народа?) во Вторую мировую войну. То есть, по его мнению, войну начали не Гитлер и пестовавшие его в противовес СССР олигархические круги Запада - а Советский Союз.

Что не слишком удивительно, учитывая его бывший статус представителя Ельцина на процессах в Конституционном суде, когда он сначала требовал признать антиконституционной КПСС, потом - только что созданный Фронт национального спасения, пытавшийся противостоять авантюризму тогдашнего правительства, потом - пытался опротестовать создание Верховным советом наблюдательных советов на телевидении.

Журналисты определенной политической тенденции говорят о Федотове как о «юридическом гуру». Юристы и депутаты так не считали.

В октябре 91-го он был выдвинут активистами «Демроссии» кандидатом в члены Конституционного суда - но Верховный совет трижды его провалил.

В 97-м Ельцин выдвинул Федотова на ту же должность. Однако теперь его кандидатуру провалил Совет Федерации.

Зимой 2011-2012 годов Федотов требовал уступок «людям Болота». В июне - категорически возражал против ужесточения ответственности за нарушение правил организации и проведения митингов.

Тогда же - против закона «Об иностранных агентах» и возвращения ответственности за клевету, рассматривая её как естественное и правомерное проявление свободы слова.

Бурно возмущался, когда после выхода из Совета ряда общественных аллергенов было предложено, чтобы кандидатуры в его состав вносились не его председателем, а общественными организациями. Был резко против расширения круга принимающих участие в обсуждении и выдвижении этих кандидатур. Требуя сохранить положение, когда только он и группа его единомышленников имела бы право определять, кто может претендовать на место в Совете.

Вступал в поддержку особей из группы «пусси» и настаивал на их освобождении от ответственности.

При этом ни разу за время руководства данным Советом не обратился к теме защиты реальных социальных прав граждан. К вопросам их достойной зарплаты. К её задержкам на многих предприятиях. Ни слова не сказал о том, что пенсии в стране малы. О том, что стипендии студентов недостаточны…

Он готов защищать кого угодно - только не тех, кто принадлежит к людям, трудом которых кормится страна. И любые права - кроме тех, которые реально волнуют людей.

Вот ведущих войну против страны на деньги иностранных спонсоров он защищает. Буйствующих на улицах - тоже. Работодателей - однозначно. Как он сам сказал в одном из интервью, профсоюзы не должны слишком сильно «кусать работодателя за пятку» - вдруг разорится. Щадить его нужно.

И «олигархов» защищать будет - требовал и будет требовать пересмотра «дела Ходорковского». И не просто так. Если посмотреть внимательнее - среди его старых знакомых, в частности прошедших его «студенческую научную лабораторию» ещё в 80-е годы - есть люди, напрямую связанные с тем же ЮКОСом.

Так что далеко не всё в его правозащитной деятельности ясно.

Источник:file-rf.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 216
Распечатать
Похожие новости:
ЮНЕСКО прекратит свою работу в столице

ЮНЕСКО прекратит свою работу в столице

Общество
В Совфеде начали работу над поправками к закону о блогерах

В Совфеде начали работу над поправками к закону о блогерах

Общество
СПЧ призвал не ограничивать права журналистов на выборах, а вводить институт наблюдателей

СПЧ призвал не ограничивать права журналистов на выборах, а вводить

Политика
СПЧ подготовит список поручений президента по итогам встречи, состоявшейся 14 октября

СПЧ подготовит список поручений президента по итогам встречи,

Общество
Глава СПЧ: добавить в УК статью

Глава СПЧ: добавить в УК статью "очковтирательство"

Политика
Глава СПЧ: нужен новый закон об НКО с акцентом на социально-ориентированные организации

Глава СПЧ: нужен новый закон об НКО с акцентом на

Общество
Глава СПЧ вступился за

Глава СПЧ вступился за "Мемориал"

Общество
СПЧ предложил отменить санкции для иностранных агентов

СПЧ предложил отменить санкции для иностранных агентов

Политика
Путин: надо обсудить закон о профилактике домашнего насилия

Путин: надо обсудить закон о профилактике домашнего насилия

Общество
Члены СПЧ выступают против ужесточения закона о митингах

Члены СПЧ выступают против ужесточения закона о митингах

Общество
Глава СПЧ против освобождения полиции от ответственности

Глава СПЧ против освобождения полиции от ответственности

Общество
Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников

Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников

Общество
Глава СПЧ: журналистов LifeNews удерживали незаконно

Глава СПЧ: журналистов LifeNews удерживали незаконно

Общество
Михаил Федотов: закон о блогерах надо поправить до вступления в силу

Михаил Федотов: закон о блогерах надо поправить до вступления в силу

Политика
Дестабилизаторы: о деле

Дестабилизаторы: о деле "разрушителей" СССР

Политика
Глава СПЧ назвал два повода для широкой амнистии в 2014 году

Глава СПЧ назвал два повода для широкой амнистии в 2014 году

Политика
СПЧ против возвращения Дзержинского на Лубянку

СПЧ против возвращения Дзержинского на Лубянку

Общество
Канал ОТР оказался перед угрозой 50% сокращения сотрудников

Канал ОТР оказался перед угрозой 50% сокращения сотрудников

Экономика
Правозащитники хотят видеть Памфилову омбудсменом

Правозащитники хотят видеть Памфилову омбудсменом

Политика
Федотов: не воспринимаю отъезд Ходорковского как изгнание

Федотов: не воспринимаю отъезд Ходорковского как изгнание

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика