Расколотая Молдавия

Надуманное снятие с выборов пророссийской партии «Родина» не помешало тому, что самое большое количество голосов набрали социалисты, которые, как и коммунисты Молдавии, выступают противниками евроинтеграции и сторонникам вступления их страны в Евразийский экономический союз. На общем результате выборов сказалось то, что часть пророссийских избирателей из числа сторонников «Родины», выражая свой протест, не участвовала в голосовании. Ограничил Кишинёв и возможности волеизъявления 300 тысяч граждан Молдавии, работающих в России (к избирательным урнам были допущены всего 15 тысяч человек).
В итоге в молдавском парламенте будет создана коалиция прозападных партий, имеющая 54 места. Оппозицию составят коммунисты и социалисты с 47-48 местами.
Расколот не только парламент. Расколото молдавское общество. Социалистам предрекали гораздо более скромные результаты, но их победа, в том числе высокий процент голосов, полученных в столичных избирательных округах, означает появление рядом с коммунистами еще одной оппозиционной силы, настроенной скептически к прозападным вожделениям правящего режима. После того, чем обернулось принуждение к евроинтеграции на Украине, идея интеграции с Европой не имеет шансов всецело завладеть умами и сердцами молдаван.
Прозападная коалиция пытается игнорировать новое соотношение сил в обществе, она намерена продолжать жесткий антироссийский курс. Это может окончательно дестабилизировать республику, учитывая территориальное распределение симпатий избирателей по регионам. Север Молдавии отдал однозначное предпочтение пророссийским силам. Южные области, как и столица, разделились.
Параллели с предвоенной ситуацией на Украине очевидны. Там идеологический раскол также совпадал с географическим: запад поддерживал проевропейские силы, восток - пророссийские, в центре наблюдалась идеологическая чересполосица. В случае с Молдавией ситуация осложняется существованием на территории бывшей Молдавской ССР Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Память о войне, разразившейся на берегах Днестра в начале 90-х годов, в народе не выветрилась.
В условиях, когда ползучая румынизация Молдавии стала инструментом её втягивания в орбиту ЕС и НАТО, российские миротворцы в Приднестровье - помеха полному поглощению Молдавии румынами и созданию на юго-востоке Европы геополитического противовеса России в виде «Великой Румынии». В Бухаресте, Брюсселе, Вашингтоне давно мечтают убрать российских миротворцев из региона раз и навсегда.
Если прозападные силы в новом молдавском парламенте возьмут курс на форсированное объединение с Румынией, вероятность отпадения Гагаузии и северных районов Молдавии, населенных преимущественно русскими и украинцами, резко возрастёт. Если же верх начнут брать сторонники евразийской интеграции, будет сделана попытка повторить в Кишинёве опыт киевского майдана. Почва для этого уже готовится. Парламентской оппозиции приклеивается ярлык «радикальной»; муссируется тема «аннексии румынской Молдавии» Советским Союзом в 1940 году (захват Румынией российской Молдавии в 1918 году предан забвению), общество зомбируется на тот предмет, что якобы 78% населения республики - этнические румыны. На таком информационном фоне поглощение Молдавии Румынией будет представлено актом исторической справедливости.
Сегодня Запад разыгрывает вокруг небольшой Молдавии геополитическую многоходовку, имеющую целью кардинальное изменение баланса сил в регионе. Всё более заметную роль в этом играет Берлин, который видит в проекте евразийской интеграции препятствие к утверждению Германии как господствующей силы объединенной Европы.
Поддержка Германией украинского евромайдана, провоцирование Киевом напряженности в украинско-приднестровских отношениях, заявления украинских националистов о намерениях перенести свою борьбу на территорию Приднестровья, поддержка Петром Порошенко прозападных сил в молдавском парламенте, попытки Брюсселя придать второе дыхание программе «Восточное партнёрство» с участием Молдавии, наращивание темпов польско-германского военно-политического сотрудничества и превращение Польши в стратегического партнера Румынии - всё это звенья одной цепи.
Если Запад не остановился перед тем, чтобы в споре о выборе Украиной пути развития поставить точку с помощью государственного переворота, логично предполагать, что такой же алгоритм действий предусмотрен и в отношении Молдавии.
Источник:fondsk.ru

В Молдавии требуют федерализации
Политика
На выборах в Молдавии завершили подсчет голосов
Политика
ЦИК Молдавии: проевропейские партии сохранили большинство на
Политика
Компартия Молдавии оспорит результаты парламентских выборов в
Политика
Социалисты Молдавии хотят в ТС, а не в ЕС (видео)
Новороссия
Партия социалистов Молдавии за Таможенный союз
Политика
Молдавия между ЕС и ТС
Политика
Партия коммунистов Молдавии считает результаты парламентских выборов
Политика
Коммунисты Молдавии назвали выборы подтасованными
Политика
Партия сторонников Таможенного союза лидирует на выборах в Молдавии
Новороссия
На вчерашних парламентских выборах в Молдавии победили сторонники ЕС
Новороссия
На парламентских выборах в Молдавии лидируют коммунисты и социалисты
Политика
ЦИК объявил парламентские выборы в Молдавии состоявшимися
Политика
МИД РФ: избирательных участков на территории России недостаточно для
Политика
В Молдавии начались парламентские выборы
Политика
Компартия Молдавии поставит вопрос о референдуме по соглашению об
Политика
Молдавские депутаты требуют от румынских политиков прекратить призывы
Политика
Многотысячный митинг Партии социалистов Молдавии прошел сегодня в
Новороссия
В Молдавии прошли акции протеста у представительства НАТО
Общество
В Молдавии оба Рождества сделают выходными
Общество