"Большой брат" идёт в китайские колледжи

Отдел образования провинции Гуйчжоу выпустил 20 ноября приказ, требующий, чтобы все высшие учебные заведения установили камеры видеонаблюдения в каждой аудитории. Государственная газета Guiyang Evening News заявила, что это необходимо для анализа, оценки и улучшения преподавания.
В Китае в последнее время были уволены несколько известных либеральных китайских профессоров. Новая система видеонаблюдения, как полагают многие в обществе, будет ещё больше подавлять свободу слова и мысли китайских профессоров и студентов.
25 ноября четыре китайских адвоката написали и опубликовали открытое письмо в департамент образования, назвав его «Университет - не тюрьма. Почему разрешили контролировать учителей и студентов?»
В письме адвокаты попросили департамент образования изложить правовую основу нового плана наблюдения, источники его финансирования и общие затраты.
«Мы хорошо понимаем, что граждане имеют право на свободу от страха, не говоря уже о преподавателях и студентах, которые распространяют научные знания и демократические идеи в университетских классах, - говорится в письме. - Такой шаг будет сдерживать их мысли, речи и действия».
«Университеты - не вотчина образовательных административных ведомств. Этот план не может реализовываться в университетских аудиториях без правовой основы», - утверждают адвокаты.
Отдел образования Гуйчжоу не ответил на открытое письмо.
Известный либеральный профессор права Пекинского университета Хэ Вэйфан отметил в социальных медиа: «Преподавание станет прогулкой по тонкому льду, потому что камера наблюдения будет находиться над вашей головой. Нужно будет очень осторожно проводить учёбу. Например, вы не сможете написать статью, связанную с конституционализмом. Никто не прочитает её, даже если вы и написали… Во многих университетах на проведение академических семинаров надо будет получать разрешение пропагандистских ведомств компартии».
Несколько китайских профессоров ранее были наказаны за либерально-критические высказывания в аудиториях, Интернете и печатных изданиях.
Уйгурский профессор экономики Ильхам Тохти из престижного университета Миньцзу в Пекине в сентябре был осуждён пожизненно. Китайский суд признал его виновным в сепаратизме. Профессор является сторонником реализации региональных законов по автономии.
Профессор права Чжан Сюэчжун, работавший в Восточно-Китайском университете политологии и права, был уволен в прошлом году за активные призывы к властям соблюдать Конституцию, которая гарантирует свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, шествий и демонстраций.
Он в июне 2013 года опубликовал статью «Происхождение и опасность антиконституционного противотока». Вскоре от него потребовали признать публикацию статьи «ошибкой». Профессор отказался и был уволен в декабре 2013 года.
«Как профессор университета я имею право и свободу выражать свою точку зрения, излагать мысли и выдвигать предложения. Действие администрации университета является политическим преследованием», - сказал Чжан Сюэчжун в интервью New York Times.
Бывший профессор экономики Пекинского университета Ся Елян, критиковавший политическую систему и правительство за подавление мысли и слова, был уволен в октябре 2013 года. Ся выступал за либеральную экономическую реформу и предлагал разделить имущество коммунистической партии Китая и имущество государства.
Источник:epochtimes.ru

В Днепропетровске ректора университета уволили за «неправильные»
Новороссия
Соболезнования по случаю смерти профессора Волкова выражают его
Новороссия
Украинские власти грозятся лишить ученых званий преподавателей ЛугНУ,
Новороссия
Конференция трудового коллектива Донецкого Национального медицинского
Новороссия
В Москве открылся первый международный салон образования
Общество
Донецкий национальный университет в Винницу не переедет, - заверил
Новороссия
Матвиенко стала профессором Пекинского университета
Политика
В Донецком Национальном Университете снова сменился ректор
Новороссия
Министр образования и науки ДНР заявил о назначении нового ректора
Новороссия
Рамзану Кадырову присвоено звание профессора
Политика
Скандал с рецензиями привел к отставке тайваньского министра
Общество
Как в ГУУ высшее образование "похоронили"
Общество
В Китае уйгуры заключены в виртуальную тюрьму
Общество
Китайские студенты отказываются от национального ЕГЭ
Общество
Адвокаты Китая объединились перед лицом репрессий
Общество
В Москве начал работу Глобальный университетский форум
Экономика
Сирия пытается сохранить "потерянное поколение"
Общество
Историк Андрей Зубов уволен из МГИМО
Политика
На деревни Китая надвигается кризис
Экономика
Неудобная "зеленая" дилемма
Экономика