Регистрация
» » Недетские страсти вокруг детского омбудсмена

Недетские страсти вокруг детского омбудсмена

6-12-2014, 01:41
Петербургский парламент 24 декабря должен проголосовать за кандидатуру нового уполномоченного по правам ребёнка. Вокруг этого поста развернулась совершенно неожиданная борьба - на него, по информации "Фонтанки", претендуют сразу 8 человек. Интриги в избирательную кампанию добавляет противостояние между действующим детским омбудсменом в Петербурге Светланой Агапитовой и уполномоченным по правам ребёнка при президенте РФ Павлом Астаховым. Последней вехой в их непростых отношениях стала фактически судебная "схватка".

На прямой вопрос "Фонтанки" Павлу Астахову о том, намерен ли он поддержать выдвижение Светланы Агапитовой на новый срок своим авторитетом (а других инструментов для этого ему закон не даёт), федеральный детский омбудсмен ответил скорее не как правозащитник, а как адвокат:

- Главное - чтобы выборы не были безальтернативными.

Разговор происходил месяц назад. В это время в Дзержинском районном суде Петербурга завершался процесс, в котором встретились Светлана Агапитова и Павел Астахов.

Избирательная кампания

По информации "Фонтанки", сегодня на пост уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге претендуют 8 человек. Не все имена нам известны, однако, по нашим данным, среди них есть, кроме Светланы Агапитовой, экс-заместитель председателя комитета по культуре Смольного Марина Журавлёва, один из создателей детского семейного приюта в Ольгино Александр Поспелов и Сергей Винниченко, который сам вырос в детдоме. "Фаворитом" кампании в прессе поначалу называли спортсменку и экс-депутата Госдумы Наталью Карпович. Но позже в СМИ выплеснулась информация о её семейной ситуации, которая не вполне соответствует роли защитницы чужих детей.

Есть в этом перечне, по нашей информации, имена, которые прислал из Москвы Павел Астахов. Тонкость тут в том, что федеральный детский омбудсмен, по закону "Об уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге", не может предлагать свои кандидатуры. В части 2 статьи 6 упомянутого акта есть исчерпывающий перечень так называемых субъектов выдвижения: "Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Законодательное собрание Санкт-Петербурга губернатором Санкт-Петербурга, постоянными комиссиями Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутатскими объединениями (фракциями) и депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга". Региональные омбудсмены не подчиняются федеральному. В законе об их взаимоотношениях сказано: петербургский "уполномоченный осуществляет взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка".

Тем не менее, если информация "Фонтанки" соответствует действительности, Павел Астахов проявил вот такую активность. И, по некоторым данным, не в пользу Светланы Агапитовой.

Напомним, что тележурналист Светлана Агапитова, мама четверых детей, была избрана в декабре 2009 года. Её отношения с Павлом Астаховым долго были достаточно ровными, два омбудсмена защищали детей независимо друг от друга и практически не пересекались. Конфликт, если здесь применимо это слово, случился летом 2012-го. Фактически тогда Агапитова обвинила Астахова в превышении должностных полномочий. И в симуляции активной деятельности.

Тем летом разразился скандал вокруг детского лагеря "Юность", куда свезли на отдых воспитанников детдомов. Об этом подробно писала "Фонтанка", но напомним вкратце: волонтёры, посетившие детдомовцев, в блогах описали казематные условия и оголодавших сирот, и в лагерь устремились многочисленные проверки. Одним из таких проверяющих был Павел Астахов, другим - Светлана Агапитова. Разница между ними была в том, что Астахов прислал помощника, а Агапитова съездила сама. После этого в блоге на своём сайте петербургский омбудсмен практически обвинила федерального в том, что он провёл "проверку", не выезжая из столицы, а выводы делал по записям волонтёров в Интернете.

"Брошенные из далекой Москвы фразы типа: "Мы решим, что с этим лагерем делать", ретранслируемые в Интернете, - это превышение должностных полномочий", - написала Агапитова. А в конце добавила, что передала московскому ревизору телефон волонтёра, распространявшего информацию о лагере, только встречаться с ним "московский товарищ" не стал. "Видимо, у этой проверки и последующих громких выводов были совершенно другие задачи", - закончила она.

Потом был "закон Димы Яковлева", и Агапитова оказалась единственным детским омбудсменом, открыто заявившим, что для ребёнка главное - семья, а где эта семья находится географически - не так важно. Это мнение шло вразрез с позицией, которую защищал Астахов.

Сама Светлана Агапитова не склонна определять отношения с уполномоченным по правам детей при президенте РФ словом "конфликт".

- У нас с Павлом Астаховым бывают разные точки зрения на некоторые ситуации, но это нормально, это рабочие отношения, - прокомментировала она ситуацию "Фонтанке". - Он мне сказал, чтобы я шла на выборы, если у меня есть силы. Я считаю это напутствием.

Однако совсем недавно, 25 ноября, в Дзержинском районном суде Петербурга завершился судебный процесс, который вполне мог усугубить и без того непростые отношения двух защитников детей.

Интерес и конфликт

Судебный процесс начался минувшим летом. Гражданка Орлова (имя изменено) обратилась в Дзержинский суд с иском об определении места жительства её несовершеннолетней дочери. В подробности семейной драмы мы вдаваться не будем, скажем лишь, что девочка-подросток жила какое-то время с мамой, а однажды отец забрал её из школы и увёз сначала к себе, а потом отправил учиться в Англию. В суде выяснилось, что поступил он так по требованию дочери, которая отказывалась дальше оставаться с матерью. Девочке, отметим, 14 лет. Женщина написала заявление в суд, чтобы вернуть дочь домой.

С самого начала процесса в нём участвовали Светлана Агапитова и сотрудники её аппарата.

- Мы были привлечены к делу как государственный орган, - объясняет "Фонтанке" детский обмудсмен в Петербурге. - Встретились с ребёнком, поговорили с девочкой и поняли, что надо её поддержать. По Конвенции о правах детей мы должны учитывать мнение ребёнка, если ему 10 лет, а тут - четырнадцать.

В Дзержинский суд Светлана Агапитова направила своё заключение. "В судебном заседании в рамках указанного гражданского дела несовершеннолетняя в присутствии педагогов, представителей органов опеки и попечительства муниципального образования "Смольнинское", аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге... подтвердила, что в случае раздельного проживания родителей она хочет проживать с отцом. Кроме того, в связи с исполнением 14 лет ею... направлено заявление в Дзержинский районный суд... в котором она просит определить место жительство ее с отцом. Исходя из вышеизложенного, и с учетом мнения, полагаю возможным определить место жительство несовершеннолетней с отцом".

Суд тянулся до осени. В октябре на заседании вдруг появилась представитель Павла Астахова. Как позже стало понятно, к нему обратилась мама девочки. Загвоздка здесь в том, что аппарат федерального омбудсмена, согласно закону, - не госорган, он не может быть привлечён к судебному процессу, на то есть региональные омбудсмены. Но присутствовать в суде его представителю нельзя запретить.

Сотрудница аппарата Астахова ознакомилась с ситуацией очень быстро и уже 10 ноября дала своё заключение. Аргументация занимала 3 страницы: "...у ребёнка имеются признаки психологической зависимости от отца", "девочка повторяет его мнения его же словами", "у ребёнка дефицит эмоционально тёплых, близких отношений, чувство тяжести и зависимости от обстоятельств", высказанное ребёнком мнение должно учитываться "за исключением случаев, когда это противоречит его интересам", а мнение "о проживании с отцом нельзя считать объективным и соответствующим её реальным интересам". Поэтому, было сказано в заключении аппарата Павла Астахова, исковые требования матери "подлежат удовлетворению".

Практически в то же время, когда к защите прав ребёнка подключился детский омбудсмен Павел Астахов, судебную защиту матери взяла на себя коллегия адвокатов Павла Астахова. До этого в деле работали другие адвокаты. Вряд ли здесь уместно говорить о конфликте интересов, всё-таки адвокатский кабинет - некоммерческая структура, и в деле участвовал не сам Павел Алексеевич. Но почему-то создавалось ощущение, что в октябре, когда суд стал казаться затянувшимся, кто-то пустил в ход "тяжёлую артиллерию". Но та не сработала.

Ровно за месяц до выборов уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, 25 ноября, Светлана Агапитова выиграла у Павла Астахова, представленного сразу в двух ипостасях - детского омбудсмена и основателя адвокатской коллегии. Дзержинский суд вынес решение в пользу отца.

Источник:fontanka.ru

Автор: Gera
Прочитали - 206
Распечатать
Похожие новости:
Астахов: число россиян, лишенных родительских прав за жестокость, упало за 5 лет на 70%

Астахов: число россиян, лишенных родительских прав за жестокость,

Общество
Астахов предложил Порошенко ввести должность уполномоченного по правам ребенка на Украине

Астахов предложил Порошенко ввести должность уполномоченного по

Общество
Астахов: российские школьники не лишились возможности учебы в США после выхода РФ из FLEX

Астахов: российские школьники не лишились возможности учебы в США

Общество
Девочка, увезенная из Норвегии от жестокого обращения, получила гражданство РФ

Девочка, увезенная из Норвегии от жестокого обращения, получила

Общество
Предлагается облегчить жизнь детей, родившихся в тюрьме

Предлагается облегчить жизнь детей, родившихся в тюрьме

Общество
Астахов возмущен обвинениями Украины в насильном вывозе детей из Донбасса

Астахов возмущен обвинениями Украины в насильном вывозе детей из

Политика
Астахов поручил проверить все детские сады в Томске

Астахов поручил проверить все детские сады в Томске

Общество
Астахов боится, что РФ обвинят в похищении детей с Украины

Астахов боится, что РФ обвинят в похищении детей с Украины

Общество
Астахов просит Ренци проследить за расследованием гибели ребенка

Астахов просит Ренци проследить за расследованием гибели ребенка

Общество
Петербуржец требует оградить детей от

Петербуржец требует оградить детей от "пьянства" в РПЦ

Общество
Общественным помощником Астахова стала актриса Наталья Селезнева

Общественным помощником Астахова стала актриса Наталья Селезнева

Общество
Детдомовцы из ЛНР и ДНР потерялись на границе

Детдомовцы из ЛНР и ДНР потерялись на границе

Политика
Боксер Поветкин стал помощником Павла Астахова

Боксер Поветкин стал помощником Павла Астахова

Общество
Астахов на 99% списал докторскую?

Астахов на 99% списал докторскую?

Политика
61 тысяч детей РФ привлечены к уголовной ответственности

61 тысяч детей РФ привлечены к уголовной ответственности

Общество
Берл Лазар и Павел Астахов будут защищать детей

Берл Лазар и Павел Астахов будут защищать детей

Общество
Астахов о профилактике национализма у детей-мигрантов

Астахов о профилактике национализма у детей-мигрантов

Общество
Кадыров предложил расширить компетенцию детского омбудсмена

Кадыров предложил расширить компетенцию детского омбудсмена

Общество
Астахов анонсировал приезд в РФ представителей американских НКО

Астахов анонсировал приезд в РФ представителей американских НКО

Общество
Астахов: США представили список усыновленных детей из РФ

Астахов: США представили список усыновленных детей из РФ

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика