Регистрация
» » Как отличить глупый розыгрыш от настоящего преступления

Как отличить глупый розыгрыш от настоящего преступления

8-12-2014, 13:36
В понедельник, 1 декабря, из-за ложного сообщения о заложенной бомбе из здания Курского вокзала были эвакуированы полторы тысячи человек. Работники вокзала отмечают, что подобные «минирования» в последние несколько месяцев происходят чаще прежнего, но вместо привыкания вызывают все больше тревоги. В первый день зимы был «заминирован» и железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону.

Большой маленький «я»

Разнообразные общественные заведения в России, да и в других европейских странах «минируют» фактически ежедневно. Чаще всего целями телефонных террористов становятся железнодорожные вокзалы, на втором месте - учебные заведения. По мнению экспертов, подобная избирательность может свидетельствовать о причинах большинства данных акций.

- Каждый человек сталкивается с проблемой оценки собственной значимости, в особенности жители крупных городов. Обычно эту проблему решают за счет профессиональной, творческой или иной самореализации. Но используют и искусственные средства для временного поднятия самооценки, самоутверждения, демонстрации некоего статуса. Например, агрессивный стиль вождения автомобиля в городе, - рассказал «Ленте.ру» криминальный психолог Виктор Воротынцев. - Той же, только еще более болезненной формой демонстрации собственной значимости может выступать и звонок в полицию с сообщением о заложенной где-то бомбе. Примечательно, что мишенью телефонного террориста чаще всего оказывается крупный железнодорожный вокзал как некий символ обесцененного в бесконечных людских потоках конкретного «я».

Ромео из прачечной

20 октября на Курском вокзале столицы у молодой пары произошла ссора, в результате которой девушка села на электричку Москва - Крутое, отправляющуюся в 10:15, а молодой человек остался на платформе. И парень решил показать девушке, что его любовь способна не только свернуть горы, но и остановить поезд. Позвонив с мобильного телефона в полицию, он сообщил, что в означенной электричке находится бомба. Через пару минут пассажиры состава по команде диспетчера были эвакуированы, вызвали кинологов и саперов.

Проверка гимназии кинологической службой ГУ МВД России Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Эффектный ход девушка должным образом не оценила, так как он уже применялся кавалером несколько недель назад во время их предыдущей крупной ссоры. В тот раз молодой человек, проявив характер, известил полицию, что собирается взорвать ее райотдел в Бирюлево Восточном. За свою проказу он успел уже расплатиться подпиской о невыезде и потерей работы охранника в подмосковной прачечной. Его ожидало судебное разбирательство и, скорее всего, условная судимость. Однако примирению с возлюбленной даже столь серьезный поступок почему-то не способствовал. И тогда Ромео решил поднять ставки.

- Спустя полтора часа после первого звонка неизвестный гражданин позвонил вновь и пригрозил, что заминирует еще два электропоезда Горьковского направления, если ему не предоставят два миллиона долларов США, - рассказала «Ленте.ру» сотрудница пресс-службы Управления внутренних дел на транспорте по ЦФО Ольга Тарасова. - А еще через 40 минут объявил о заложенной бомбе в здании Курского вокзала.

Череда звонков с угрозами привела к тому, что на борьбу с телефонным террористом были подняты все ответственные полицейские службы, а также их коллеги из ФСБ. Те привезли с собой оборудование, позволившее определить местонахождение владельца телефона с точностью до одного метра. Шутника задержали в вагоне электропоезда Москва - Крутое. Сопротивления он не оказал и сразу во всем сознался, а свое некрасивое поведение объяснил скверным характером возлюбленной и ее чрезмерным упрямством.

На учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере 23-летний уроженец города Тамбова не состоит и раньше проблем с законом не имел.

25 лет за розыгрыш

- В общей сложности обвиняемый совершил четыре преступных эпизода, включая «минирование» райотдела полиции Бирюлево Восточное. Велика вероятность, что он получит реальный срок лишения свободы, - отметил источник в правоохранительных органах. - Вообще же, на практике за такие преступления за решетку отправляют редко.

Между тем, по словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД Сергея Абрамова, далеко не везде к телефонным террористам относятся столь мягко, как в России. Вот что написал Абрамов в своем ЖЖ:

- Огромный резонанс в США вызвал недавний приговор телефонному террористу. Шутка ли, за ложные звонки в полицию получить 25 лет тюрьмы?! Именно такой приговор суд штата Луизиана вынес на днях 15-летнему Полу Хорнеру. Услышав приговор, подросток разрыдался. Судья же сказал Хорнеру, что он должен нести ответственность за свои поступки. Судья выразил мнение всего общества: зло должно быть наказано. А то единодушие, с которым американская общественность встала на сторону судебной системы США и поддержала вынесенный приговор, свидетельствует, что подавляющая часть населения страны считают телефонный терроризм одним из проявлений величайшего зла.

В дежурной части ГУ МВД Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Далее Абрамов с сожалением констатирует, что в России наказание за телефонный терроризм все еще «предусматривается, а не является фактом».

По существующим нормам закона, по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы от года до двух лет, обязательные работы до 480 часов, а в самом серьезном случае - лишение свободы до трех лет.

- Если звонок в полицию с угрозой взрыва не привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то он будет считаться преступлением легкой степени тяжести, - рассказал «Ленте.ру» экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков. - В ином случае сумма штрафа может возрасти до одного миллиона, а максимальный срок лишения свободы - до пяти лет. В текущем году парламент принял поправки, ужесточающие ответственность за телефонный терроризм. Однако среди любителей «пошутить» с полицейскими немало несовершеннолетних. К ним в судах относятся снисходительнее, а рублем наказывают родителей.

К тому же редко кто из юристов предъявляет какие-либо претензии к отечественному Уголовному кодексу. Его считают практически эталонным. А в УК тяжесть того или иного преступления во многом определяется направленностью умысла.

- Действительно, телефонный террорист ни в коем случае не желает кого-либо взрывать или убивать, - отмечает Олег Тютенков. - Несправедливо приравнивать сроками лишения свободы подобные преступления с реальными терактами и убийствами. Однако совсем вывести из области уголовного права ложные звонки об актах терроризма тоже нельзя, так как они приносят вполне реальный материальный и моральный ущерб людям, которые принимают угрозу за реальную. По механизму совершения преступления и общей цели - «поугрожать» - ложное сообщение о минировании очень похоже на угрозу убийством.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ» Угроза убийством как стиль жизни

Какое бытовое преступление в России самое распространенное? Любой участковый скажет: статья 119 УК России «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Фактически подобные деяния совершаются ежедневно в каждом районе столицы и других городов нашей необъятной родины. 99,9 процента этих преступлений раскрываются на месте.

- В 2005 году я стал участковым в районе, где проживал с самого рождения. Раньше думал, что в моей семье не все в порядке - бывают громкие ссоры. И только работая на «земле», узнал, что такое настоящий семейный скандал. Оказывается, в нашем спокойном спальном районе десятки и даже сотни семей годами живут в состоянии перманентной войны, сопровождающейся побоями, размахиванием ножами и сковородками. В большинстве случаев это, конечно, семьи алкоголиков, но немало скандалов происходит и в, казалось бы, вполне благополучных семьях. Причем они продолжают воспитывать детей и не собираются разводиться, - рассказал «Ленте.ру» бывший участковый уполномоченный одного из столичных ОВД Сергей Плотников.

Типичный случай угрозы убийством, по словам полицейских, выглядит следующим образом. Участковому звонит дежурный и сообщает о семейном скандале по такому-то адресу. На месте его уже ждут заплаканная и перепуганная женщина, утешаемая соседкой, и ее супруг, как правило, в алкогольном опьянении. Где-нибудь в двери торчит кухонный нож. Женщина пишет заявление с просьбой привлечь мужа к уголовной ответственности, а нож автоматически превращается в орудие преступления.

Скандалиста «продуют» и доставят в районный отдел полиции, а затем отпустят. За угрозу убийством застрять в СИЗО фактически невозможно, да и реальных сроков домашним тиранам не дают. Многие судебные разбирательства вообще заканчиваются «примирением сторон».

- В последние годы ситуация стала хоть как-то меняться в лучшую сторону, а раньше межрайонные прокуратуры были буквально завалены такими вот тонкими папками уголовных дел по статье 119 УК, направляемых в суд. Бывали и весьма забавные эпизоды, когда орудием преступления служила палка колбасы или пачка замороженных пельменей, - рассказал источник в прокуратуре. - Среди обвиняемых по этой статье встречаются разные люди. Несколько лет назад был случай, когда 75-летний мужчина угрожал убийством своей 70-летней супруге на почве ревности.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости Они что-то скрывают

Между тем у заведомо ложного сообщения об акте терроризма и угрозе убийством есть тонкости, от четкого определения которых зависит, будет ли содеянное признано преступлением.

- К примеру, вы увидели брошенную на вокзальной скамейке сумку, перепугались и сообщили в полицию, что нашли бомбу. В данном случае вы не станете преступником, даже если в сумке окажутся сухари, как это произошло 13 ноября 2014 года на Савеловском вокзале. А вот если никакой сумки в реальности не было либо она была расстегнута настежь и очевидно пуста, то сообщение уже можно расценить как заведомо ложное, - отмечает экс-следователь Олег Тютенков. - Угроза же убийством признается преступной, только если сам потерпевший оценит ее как реальную. Здесь все очень индивидуально.

Именно субъективность при оценке событий дает возможность для сокрытия вполне реальных преступлений. В том числе и самим правоохранительным структурам. Но информация, ставящая под сомнение официальные версии, все же изредка на поверхность всплывает.

В июле 2012 года на Казанском вокзале была обнаружена подозрительная сумка. Провели эвакуацию. Работал кинолог с собакой. Пес подтвердил, что в сумке находится взрывчатое вещество. Прибыли саперы и… согласно официальному заявлению, ничего опасного в сумке не обнаружили.

Два года спустя, 11 июля 2014 года, на несколько часов было перекрыто движение по Абельмановской улице. Никаких официальных комментариев из правоохранительных органов и МЧС вообще не поступало. О произошедшем стало известно от очевидцев. Утром у входной двери в копировальный центр, расположенный в доме №5 по Абельмановской улице, обнаружили подозрительный пакет. Кто-то вызвал полицию, затем прибыли саперы. Жителей дома эвакуировали. Одна из жительниц случайно услышала разговор полицейских о том, что некая группа из пяти человек заложила здесь взрывное устройство. Кого-то из них поймали, кого-то еще ищут. В одном из СМИ появилась информация, что в пакете были обнаружены 400 граммов пластида и сотовый телефон. Очевидцы запечатлели на фото, как полицейские использовали на месте происшествия саперного робота. Однако затем было распространено официальное сообщение, что информация о заложенной бомбе не подтвердилась.

20 ноября этого года в Ярославле закрыли автовокзал. Было сообщение о заложенной бомбе, которое не подтвердилось. Позже кто-то из журналистов узнал, что на автовокзале проводились учения ФСБ. Однако в самом ведомстве данный случай не прокомментировали.

Никакой на свете зверь не откроет эту дверь

Что же касается угрозы убийством, то от реального покушения оно нередко отделяется лишь решением правоохранительных органов.

- В деле всегда присутствуют четыре стороны. Во-первых, потерпевший, который реально воспринимает угрозу своей жизни как в случае «угрозы убийством», так и в случае «покушения на убийство». Во-вторых, преступник, которому невыгодно сознаваться, что в его умысел входило убить человека, а не просто угрожать ему. В-третьих, полицейский, квалифицирующий деяние, то есть сопоставляющий его с нормами УК. В-четвертых, прокурор, проверяющий правильность этой интерпретации. Нередко он меняет квалификацию дела с одной статьи на другую. И никто ему, по сути, не указ, - отмечает экс-участковый Плотников.

Весной 2008 года в одном из районных отделов внутренних дел столицы расследовалось, казалось бы, рядовое дело, возбужденное по статье 119 УК с дополнительным эпизодом, связанным с причинением телесных повреждений. Все было похоже на стандартную семейную ссору с угрозами, но имелись и сопутствующие обстоятельства. Преступник успел нанести своей жертве удар ножом, после чего та спряталась за дверь, которую и удерживала. В ходе осмотра места происшествия на полотне двери обнаружилось множество следов от ударов ножом. Можно ли в этом случае сказать, что нападавший хотел лишь поугрожать своей жертве? Или в данном случае имело место классическое покушение на убийство, не доведенное до конца только из-за закрытой двери? Ответ очевиден, особенно принимая во внимание наличие у пострадавшей полостного ранения. Однако надлежащую правовую оценку данное преступление не получило.

Источник:lenta.ru

Автор: Memory
Прочитали - 229
Распечатать
Похожие новости:
Курский вокзал Москвы эвакуирован из-за анонимного звонка о возможной угрозе взрыва

Курский вокзал Москвы эвакуирован из-за анонимного звонка о возможной

Происшествия
В Одессе ищут бомбу в здании военной прокуратуры Южного региона

В Одессе ищут бомбу в здании военной прокуратуры Южного региона

Новороссия
С Курского вокзала в Москве эвакуировали 1,5 тыс. человек из-за анонимного звонка о бомбе

С Курского вокзала в Москве эвакуировали 1,5 тыс. человек из-за

Происшествия
Угроза взрыва на Курском вокзале в Москве оказалась ложной

Угроза взрыва на Курском вокзале в Москве оказалась ложной

Происшествия
На северо-востоке Москвы учеников эвакуировали из школы из-за угрозы взрыва

На северо-востоке Москвы учеников эвакуировали из школы из-за угрозы

Происшествия
В Харькове утром «заминировали» супермаркет на Южном вокзале

В Харькове утром «заминировали» супермаркет на Южном вокзале

Новороссия
Житель Нижнего Новгорода задержан за сообщение о минировании аэропорта

Житель Нижнего Новгорода задержан за сообщение о минировании аэропорта

Происшествия
Задержан лжетеррорист, угрожавший взорвать электрички и Курский вокзал в Москве

Задержан лжетеррорист, угрожавший взорвать электрички и Курский

Происшествия
Полиция не нашла взрывных устройств в здании Курского вокзала в Москве

Полиция не нашла взрывных устройств в здании Курского вокзала в Москве

Общество
Таксист

Таксист "заминировал" аэропорт из-за ссоры с конкурента

Общество
В Белгороде заключенного осудили за ложные сообщения о терактах

В Белгороде заключенного осудили за ложные сообщения о терактах

Общество

"Заминировавший" 11 школ белорус получил тюремный срок

Общество
Путин ужесточил наказание за ложные сообщения о теракте

Путин ужесточил наказание за ложные сообщения о теракте

Общество
Бдительность охраны детсада проверили звонком о бомбе

Бдительность охраны детсада проверили звонком о бомбе

Происшествия
В Казани задержали двух мужчин за

В Казани задержали двух мужчин за "минирование"

Общество

"Телефонных террористов" ждут крупные штрафы

Общество
Ответственноть за

Ответственноть за "телефонный терроризм" ужесточат

Общество
Под Волгоградом поймали лжетеррориста,

Под Волгоградом поймали лжетеррориста, "заминировавшего" автобус

Общество
В парламенте Грузии началась эвакуация после звонка о бомбе

В парламенте Грузии началась эвакуация после звонка о бомбе

Общество
Неизвестный из Владивостока

Неизвестный из Владивостока "заминировал" "Шереметьево"

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика