Эксперт: террористы намерены настроить общество против власти

"Первое, что они хотели, - это показать заказчикам, что идеология джихадизма и исламизма дает плоды, и она дает плоды не только в Южном федеральном округе, в центральной части России, в городах федерального значения, а и в средней провинции России, там, где есть социальная база терроризма, есть люди, которые могут принимать эту идеологию и реализовывать ее на практике", - считает терролог. Он добавил, что есть такая теория - "пропаганда действием", эта теория была разработана в XIX веке предшественниками современных террористов, ее последователи делают акцент именно на пропаганду действием.
Второе, что террористы хотели сделать - дестабилизировать отдельный регион - Волгоград и область отмечает Атаев. "Кавказ дестабилизировать не получается, потому что там идет активная антитеррористическая кампания, она не дает террористам поднять голову и развернуться в той мощи, в которой они бы могли", - сказал он.
Ранее, по словам Атаева, он не считал, что Волгоград стал опорной точкой террористов, но после взрыва, который произошел сегодня, 30 декабря, можно говорить, что террористы ставят на этот регион очень большие ресурсы.
"Фактически можно сегодня говорить, что страна дестабилизирована, не отдельный регион. Террористы уже преследуют цель не только посеять страх и возбудить недоверие у населения к власти, они преследуют цель возбудить возмущение гражданской активности против власти, дестабилизировать политическую систему в целом. И это им удается, потому что на понедельник уже намечены акции протеста, на которых будут выдвигаться требования об отставке волгоградского руководства", - заявил Атаев.
"Волгоград многонациональный интернациональный регион, здесь действуют региональная общественная организация "Дагестан", общество цыган по югу России, афганская община, организация "Ингушетия", национально-культурная автономия татар, узбекская община, общество "Калмыкия - Волгоград", вьетнамский центр, Союз азербайджанских предпринимателей, общество "Казахстан"... Это один из самых уязвимых в межнациональном плане регионов. Боюсь, одной из целей терроризма была дестабилизация межконфессионального сожительства. Как бы эти плоды не взросли", - выразил опасения Атаев.
Эксперт отметил, что продолжается героизация терроризма и террористов в целом. "Нет жесткой превентивной информационной политики по противодействию идеологии терроризма, радикального исламизма и джихадизма. Нет информационного противодействия, как это есть, например, в Чечне, когда террористов не называют террористами, не называют боевиками, их называют исключительно шайтанами, это принято уже артикулировать на официальном уровне", - сказал Атаев.
Терролог также отмечает, что "продолжается курс на дестабилизацию юга России, создаются предпосылки для того, чтобы создать легитимное поле для отторжения Северного Кавказа".
"Но теперь уже дестабилизация касается не регионов Северного Кавказа, идет расширение карты терроризма. Когда террологи разрабатывали карту террористической активности, Волгоград там не только неключевую, даже среднюю позицию не занимал. В последнее время, начиная с октября, Волгоград входит в деструктивную позицию по террористической активности. Таким образом, расширяется карта терроризма", - сказал он.
Атаев назвал меры, которые по его мнению, должны противодействовать терроризму. "Когда в 1999 году исламисты захватили часть Дагестана, на место выехал тогда исполняющий обязанности президента, премьер-министр России Владимир Путин, и он на месте эффективно руководил антитеррористической кампанией. Жесткость и агрессивность антитеррористической кампании уже назрела. Никаких переговоров, никаких комиссий по адаптации, никаких возможных реабилитационных программ для террористов не должно быть. Террорист должен нести наказание в соответствии с действующим Уголовным кодексом. Мы должны создать идеологию нетерпимости к идеологии джихадизма и ваххабизма. Никакого оправдательного ресурса ни в информационной сети, ни на официальных ресурсах не должно быть. Терроризм - это очень грязный, очень неэффективный, очень нестабильный метод воздействия на политику, на общество в целом - вот это осознание должно прийти", - заявил терролог.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня утром в Волгограде прогремел второй за последние два дня взрыв. В троллейбусе погибли 10 человек, пострадали - 22 человека, среди них годовалый ребенок.
29 декабря в результате взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале погибли 17 человек, пострадали - около 50.
21 октября 2013 года в результате теракта в пассажирском автобусе Волгограда, совершенного террористкой-смертницей Наидой Асияловой, погибли шесть человек, более 50 пострадали.
Источник:mediarupor.ru

В Дагестане усилен контроль за родственниками террористов
Общество
Волгоград. Взорванный город
Общество
Курбанов: у террористов нет ни веры, ни национальности
Общество
Плигин: мы недопустим раскола в обществе
Общество
Кадыров: безгранично усилить наказание террористам
Общество
СКР: жертвами теракта в Волгограде стали 15 человек
Происшествия
Путин выразил соболезнования семьям погибших при теракте
Политика
Медведев дал поручения в связи со взрывом в Волгограде
Политика
Колокольцев направил в Волгоград опергруппу
Политика
Путин направил в Волгоград вице-премьера Голодец
Общество
Путин поручил направить в Волгоград спецборт МЧС
Политика
Совет муфтиев: мусульмане "гневно осуждают" террористов
Политика
Эксперты предупреждали: взрывы будут перед металлоискателем
Политика
Волгоград: народный сход потребует отставку властей
Общество
Теракт перед праздником
Политика
Полпред Устинов срочно вылетел в Волгоград
Общество
СК отчитался о расследовании теракта в Волгограде: бомбу Асиялова
Происшествия
Чужой Волгоград
Общество
Тяжело раненых при взрыве в Волгограде доставят в Москву
Происшествия
Источниками терроризма россияне считают Кавказ и исламистов
Общество