Чем правоверные мусульмане отличаются от исламистов

Сунниты
Это самая распространенная ветвь ислама - 85-90% (более миллиарда приверженцев) от всех мусульман. Суннитов можно считать традиционными мусульманами. Они чтят Писание (Коран) и Предание (Сборники хасидов, написанных праведными людьми). Люди сунны считают законными преемниками Мухаммеда первых четырёх халифов (что-то вроде апостолов в христианстве) - Абу Бакра, Умара, Усмана и Али. Прислушиваются сунниты и ко мнению ученых-богословов, если их позиция не противоречит Писанию .
Видят идеал управления мусульманскими общинами в теократической разновидности монархии с правоверным халифом во главе, которого соборно выбирают члены общины. Если сравнивать с Христианством, то, на мой взгляд, сунниты образно соответствуют православным.
Шииты
Вторая по величине ветвь ислама - 10-15%. Они отличаются суннитов тем, что признают Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам - духовенству.
Догматически шииты Здесь мне видится уместным образное сравнение шиизма в исламе с католицизмом в христианстве.
Суфизм
Это классическое мистико-аскетическое течение в исламе. Его могут разделять как сунниты, так и шииты. Это что-то вроде философии монашеских орденов в католицизме и последователей исихазма в православии. Суфизм опирается на концепцию индивидуального достижения связи человека с Богом, очищении сердца от всего наносного, но на практике он зачастую подразумевает существование организаций-орденов (тарикатов), лидеры которых имеют духовное преемство от учителей древности.
Критики нередко считают суфизм искажением ислама, например, христианскими и индуистскими влияниями, а отдельные практики суфизма даже объявляются противоречащими исламу: например, почитание умерших учителей, возведение им мавзолеев, молитвы на их могилах, экстатические пляски суфиев и концепция растворения суфия в Боге.
Салафиты, ваххабиты
Это религиозно-политическое протестное движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Движение названо по имени отца Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Сторонники его идей сами называют себя салафитами. Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда , и протестовал против всех последующих инноваций, считая их привнесенной извне.
Они отрицают необходимость духовенства, противники паломничества к могилам исламских праведников, не приемлют суфизм и призывают очищать ислам от нововведений. Другими словами, ваххабиты (салафиты) - это прототип протестантов в христианстве. Радикальные формы ваххабизма выражаются в объявлении джихада неверным, шахидство, совершение терактов.
География распространения
Большинство российских мусульман - сунниты, придерживающиеся ханафитского и шафиитского мазхабов (богословских школ). К ханафитам принадлежит около 65 %, а к шафиитам - 30 % российских мусульман. Татары, башкиры, казахи, ногайцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги, часть ингушей, а также исповедующие ислам осетины являются ханафитами. К ним относятся также около трети азербайджанцев и народы Средней Азии. Суннизм шафиитского мазхаба исповедует большая часть чеченцев и ингушей, а также все народы Дагестана кроме Татов и ногайцев.
Шиитами джафаритского толка являются две трети российских азербайджанцев (около 3 % мусульман России). Шиизма придерживается также часть татар, а также небольшая группа лезгин.
В Дагестане, Чечне и Ингушетии широко распространен суфизм. В нём существуют различные тарикаты (направления), основанные религиозными авторитетами и названные по их именам.
Ваххабизм импортируется в России преимущественно из Саудовской Аравии, где ваххабизм является господствующей исламской доктриной.
Источник:politikus.ru

Иракских суннитов призвали к джихаду против правительства
Общество
В Русской церкви призывают к запрету ваххабизма
Общество
Во всех мечетях Москвы молятся о жертвах терактов
Общество
Мусульмане не должны стать мишенью для "актов возмездия"
Общество
На Северном Кавказе мусульман отучают от Нового года
Общество
В Египте задержаны не менее 18 членов "Братьев-мусульман"
Политика
Nowa Europa Wschodnia. Диктатор моды
Политика
Исламский богослов призвал мусульман к единству в разнообразии
Общество
Жертвами терактов в Ираке стали паломники
Общество
Египет: между исламом и исламизмом
Политика
Представителям США рассказали о проблемах российских мусульман
Общество
Появились баннеры, указывающие на нарушение прав мусульман в РФ
Общество
В Египте запретили "Братьев-мусульман"
Политика
Суд Египта рекомендовал распустить "Братьев-мусульман"
Общество
Силовики взялись за "русских" мусульман
Общество
Путин отметил активное участие мусульман в жизни страны
ОбществоВ 2012 году хадж к святыням ислама в Саудовской Аравии совершили
Новости мира
Цивилизационный разлом углубляется
Новости мира
Взят под защиту режиссер антиисламского фильма "Невинность Ислама"
Новости мира
Из-за фильма о пророке Мухаммеде египтяне штурмовали посольство США в
Новости мира