СК предлагает ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию для мигрантов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию для всех мигрантов. Об этом он заявил коллегии в СК по вопросам защиты детей от преступных посягательств.
Смотрите также
ФМС предлагает брать образцы ДНК иностранцев, приезжающих в Россию на работу
ФМС предлагает поднять минимальный возраст дактилоскопирования детей иностранцев до 12 лет
"Следственный комитет последовательно и неоднократно поднимал вопрос об обязательной дактилоскопической и геномной регистрации всех въезжающих на территорию РФ мигрантов (сейчас дактилоскопии подвергают только мигрантов, получающих разрешение на работу). За это нас подвергли критике как посягателей на их личную свободу", - напомнил Бастрыкин.
"Но криминогенная обстановка вновь диктует такую необходимость. Мы по-прежнему предлагаем ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов, в том числе и их несовершеннолетних детей", - заметил он, добавив, что "это будет иметь большое профилактическое значение".
"Кроме того, легче будет производить розыск детей мигрантов в случае их безвестного исчезновения, - добавил Бастрыкин, напомнив, что, по данным ФМС России, в 2013 году в Российскую Федерацию въехали 17 млн 671 тыс 281 иностранный гражданин, в том числе 1 млн 443 тыс 638 несовершеннолетних. "И что, они все зарегистрировались и встали на учет?", - спросил он.
Бастрыкин отметил, что "немалая доля преступных деяний в отношении детей - на совести жителей стран ближнего зарубежья". К сожалению, выявлены случаи, когда мигранты торгуют детьми, добавил он, напомнив, что в Подмосковье осуждены двое приезжих из Узбекистана, которые в апреле пытались продать своих детей - 1,5-годовалого мальчика и месячную девочку - за один миллион рублей.
Смотрите также
Путин озабочен криминалом в миграционной сфере
ФМС: на территории России нелегально работают почти 3 млн иностранцев
Почти в два раза в РФ сократилось число мигрантов, использующих поддельные документы
Глава СК также вновь предложил свести миграционное законодательство в единый кодекс, "где можно было бы ясно прописать все нормы, связанные с регистрацией иностранцев и их детей, учётом и другими видами контроля", а также закрепить порядок взаимодействия правоохранительных органов - ФМС с МВД, ФСКН и пограничными подразделениями органов безопасности, "что позволит своевременно пресекать преступления в отношении как российских детей, так и детей иностранцев въезжающих в страну".
Александр Бастрыкин напомнил, что предложения о систематизации законодательства в сфере миграции и разработки Миграционного кодекса поддержала председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.
Другие изменения в миграционное законодательство
2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий нанимать на работу трудовых мигрантов лишь при наличии у них медицинской страховки. Исключение составляют случаи, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя. Оформление полиса ОМС для таких сотрудников российским законодательством не предусмотрено.
25 ноября Путин подписал поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты. Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы.
Закон также обязывает трудовых мигрантов представлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента. При этом региональным властям дается право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с иностранными работниками и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте профессию, специальность или должность мигрантов.
Работодатель обязан уволить иностранного сотрудника в случае окончания срока действия его медполиса, разрешения на работу или патента, аннулирования вида на жительство. При этом работнику при расторжении договора обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Мигранты в России. Досье
Миграционная ситуация в России
Нелегальная миграция в РФ
Источник: itar-tass.com

Путин подписал закон об обязательных медицинских страховках для
Общество
Совфед одобрил закон о медицинских страховках для трудовых мигрантов
Общество
ФМС: патенты для мигрантов на работу у физлиц принесли в бюджет более
Общество
Путин подписал закон, разрешающий заменять квоты для трудовых
Общество
Госдума приняла закон о трудоустройстве иностранцев только при
Общество
Председатель Мосгордумы предложил проводить дактилоскопию для
Общество
МВД назвало число депортированных в 2014 году мигрантов
Общество
СФ одобрил закон о замене квот для трудовых мигрантов на патенты
Общество
Совфед одобрил замену квот для трудовых мигрантов на патенты
Общество
Госдума заменила квоты по выдаче разрешений на работу мигрантов в РФ
Общество
Госдума одобрила законопроект о замене механизма квот для трудовых
Общество
Трудовых мигрантов обязали указывать цель приезда в Россию
Общество
Мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку
Общество
ФМС будет снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов с 12 лет
Общество
ФМС предлагает снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов
Общество
Госдума обяжет мигрантов ходить в больницу с полисом
Экономика
Законодательство для мигрантов "отдадут" согласительной комиссии
Общество
В России ограничат срок пребывания безвизовых мигрантов
Общество
Госдума обязала мигрантов сдавать экзамен по истории России
Общество
ФМС: всех трудовых мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому
Общество