Страны СНГ готовятся вместе отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Страны СНГ готовятся вместе отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. О этом в интервью ТАСС сообщил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов.
Он рассказал, что 16 декабря в Москве пройдет Форум научной и творческой интеллигенции СНГ. "Этот форум станет уже девятым по счету", - уточнил Иксанов. По его словам, для участия в мероприятии в российскую столицу приглашены около 300 делегатов из всех стран Содружества. Тема нынешнего форума - "Развитие общего гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени" - предполагает обсуждение планов сотрудничества с учетом современных реалий и определение приоритетных направлений и форм работы.
"Особое внимание делегаты планируют уделить совместной подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и мероприятиям в рамках объявленного в СНГ в 2015 году года ветеранов", - отметил Иксанов. Он сообщил, что предварительная встреча состоялась на Курской дуге. В следующем году празднование пройдет по всем странам СНГ, и МФГС занимается организацией ключевых юбилейных мероприятий.
Первое из них намечено на 28 апреля, когда в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе откроется выставка, в экспозиционном пространстве которой будут представлены все страны СНГ. В этот же день состоится возложение венков на Поклонной горе, а затем начнется форум ветеранов Великой Отечественной войны стран Содружества.
Важным событием дня Иксанов назвал заседание научного совета, посвященного истории Великой Отечественной войны. "Сейчас существует много интерпретаций Великой Отечественной войны, и ученым, которые соберутся на совет, предстоит выработать единую, объективную позицию по этому вопросу", - пояснил исполнительный директор МФГС.
В июне эту тему обсудят молодые ученые-историки во время своей специальной школы, которая пройдет в Подмосковье. А в Ульяновске состоится фестиваль школьного спорта, приуроченный к юбилею Великой Победы. "Надо, чтобы новое поколение правильно оценивало ситуацию, и для этого следует использовать разные формы патриотического воспитания", - считает Иксанов.
Рассказывая о работе с молодежью, он сообщил, что в августе-сентябре в гастрольный тур по столицам стран Содружества отправится Молодежный симфонический оркестр СНГ. Управлять коллективом будет дирижер, народный артист СССР Юрий Симонов. Солистом выступит всемирно известный скрипач Вадим Репин.
Возвращаясь к программе предстоящего Форума научной и творческой интеллигенции СНГ, Иксанов отметил, что в профильных секциях ученые, деятели искусства и журналисты обсудят различные аспекты профессионального взаимодействия. В числе заявленных тем - "Роль молодежи в сохранении культурного наследия и развитии культурно-познавательного туризма", "Наука и образование", "Межкультурный диалог", "Роль СМИ в укреплении межкультурного диалога на пространстве СНГ".
Участникам форума предстоит поздравить своих молодых коллег - лауреатов премии "Содружество дебютов". В рамках пленарного заседания пройдет торжественная церемония награждения победителей этого молодежного конкурса.
"Прошлый год прошел в странах СНГ под знаком экологии, так что премии получат лучшие молодые специалисты в этой области", - сказал Иксанов. По его словам, еще один приятный сюрприз готовят для форума делегаты из таджикского города Куляб и российского города Воронеж, которые в 2015 году станут культурными столицами СНГ. Он также сообщил, что форум предложит объявить 2017 год в СНГ годом русского языка.
"Гуманитарные связи объединяют людей, и необходимо сделать все возможное, чтобы эти отношения не подверглись девальвации", - заявил исполнительный директор МФГС.
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) создан в 2006 году. С момента основания в фонд вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В 2008 году к МФГС присоединился Азербайджан, в 2014 году - Молдавия. Председателем правления МФГС является посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, сопредседателем - специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Миссия МФГС - способствовать развитию сотрудничества стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации, спорта, туризма, работы с молодежью.
Источник: itar-tass.com

Первую цветную медаль к 70-летию Великой Победы представили в
Общество
Главные сражения в истории России воссоздадут в мультимедийном шоу в
Новости культуры
Минобороны РФ открывает литературный конкурс к 70-летию Победы
Новости культуры
СМИ: из украинских учебников исчезнет тема Великой Отечественной войны
Политика
Шойгу: армии СНГ проведут чемпионат, посвященный Победе в ВОВ
Политика
Открытие соборной мечети Москвы отложено на 2016 год
Новости культуры
Лавров: Россия продолжит противодействовать попыткам возрождения
Политика
На Поклонной горе освятили место строительства первого буддийского
Общество
Путин: наша общая задача - сохранить и преумножить созидательный
Политика
Путин пригласил глав СНГ на празднование Дня Победы
Политика
Путин пригласил лидеров стран СНГ в Москву на празднование 70-летия
Политика
Владимир Путин примет участие в заседании Совета глав государств СНГ
Политика
Кремль: Порошенко не примет участия в саммите СНГ в Минске
Политика
В Луганске прошли мероприятия в связи с днём памяти и скорби
Политика
Над Красной площадью в парадном строю пролетели 69 самолетов
Общество
Как в Киеве будут праздновать День Победы
Политика
Киевские власти отменили парад Победы
Общество
Путин: присоединение Крыма внесут в единый учебник истории РФ
Политика
В Керчи захоронят останки 36 погибших во время ВОВ
Общество
Бывший директор Большого театра получил новую работу
Новости культуры