Регистрация
» » Что ни казак - то атаман

Что ни казак - то атаман

12-12-2014, 08:37
На территории СКФО действуют несколько крупных казачьих структур, каждая со своими интересами

Раскол, разброд и шатание - самые точные определения для процессов, происходящих сегодня в казачестве Северного Кавказа. На территории округа действует несколько крупных структурированных казачьих обществ, каждое из которых имеет свои интересы и своих атаманов. Они конкурируют между собой в борьбе за души казаков и материальные ресурсы - господдержку, земли, озера, рынки. Многие говорят о необходимости объединения, но оно понимается как подчинение одних структур другим и поэтому становится невозможным.

На вкус и цвет товарищей нет

Казачество, возрождавшееся в 1990-х годах как единое целое, сегодня расколото по всей России на десятки общероссийских организаций. В одном только Северо-Кавказском федеральном округе действуют четыре хорошо организованных структуры: реестровое Терское войсковое казачье общество, межрегиональное общественное движение терских казаков «Терское казачье войско», Терское казачье войско и Ставропольское казачье войско Союза казаков России.

К ним можно добавить отделы Кубанского войскового казачьего общества, частично захватывающего Карачаево-Черкессию, Кавказскую казачью линию, Всемирную ассамблею православного казачьего народа и подобные ей организации, представленные парой-тройкой атаманов без «личного состава».

Впрочем, список будет неполным, если не упомянуть, что в реестровом Терском войске на Ставрополье есть 13 станичных и хуторских обществ-двойников. Из них организации, созданные три-пять лет назад, подчиняются руководству округа, а существовавшие ранее - нет, хотя есть и исключения.

Каждая из казачьих организаций заявляет, что число ее членов неуклонно растет, а у конкурентов - падает. Отношения между терцами разных структур иногда доброжелательные, но чаще откровенно враждебные, переходящие в политические интриги, хозяйственные конфликты и судебные тяжбы.

У «кормушки»

Если вспомнить 1990-е годы, то тогда казаки на Северном Кавказе по зову сердца на альтруистической основе воевали за целостность России, охраняли села и станицы, дежурили с полицией на дорогах.

Государство казаков отблагодарило. Некоторым обществам местные власти выделили землю, другим - рынки, третьим - пруды.

Но через несколько лет выяснилось, что все это богатство работает на отдельных людей - атаманов и их приближенных. А большинство казаков продолжает нищать, как и все обманутые приватизацией россияне.

Затем был создан реестр, который сейчас часто называют главной причиной раскола в казачестве, и принят закон о госслужбе казачества, по которому в казаки стали принимать всех, кто достиг 18 лет.

На самом деле споры возникли вовсе не из-за того, что кто-то дал обязательство служить Родине, а кто-то остался вольным казаком.

Раздор внесли денежные вливания со стороны государства. У реестровых атаманов появилась бюджетная «кормушка», и их главной задачей стала демонстрация лояльности властным структурам и укрепление на должностях.

Василий Павлович Бондарев был атаманом Терского войскового казачьего общества 12 лет. Только два года назад ему нашли преемника, который продержался лишь год, так и не подчинив себе теневую экономику войска, хотя, как говорят, пытался.

Следующий же атаман пробыл на посту и того меньше - лишь несколько месяцев. Покинул официальную должность, своего бизнеса тут завести не успел, а на общественных началах много не сделаешь.

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) Александр Фалько, занимающий должность зампредседателя краевого комитета по делам национальностей и казачества, у власти с 2008 года. Еще дольше на атаманских должностях предводители округов в республиках.

За это время из реестра в общественное казачество подалось немало казаков. Они считают, что атаманы вместе с чиновниками, отвечающими за казачество, пилят бюджетные средства.

Речь идет о миллионах рублей. В 2014 году только на Ставропольский округ выделили 60 миллионов рублей из краевого бюджета и еще 40 миллионов - муниципалитеты.

Эти средства идут на оплату казачьих дружин, содержание творческих коллективов, выпуск печатной продукции, закупку формы и массовые мероприятия (чем не строка для списания?).

Передел собственности

Распределением земель, прудов, рынков, автостоянок, гостиниц и прочим имуществом, прибранным к рукам некоторыми казачьими лидерами в 1990-е годы, многие казаки недовольны. Чаще всего упреки в нечистоплотности адресованы реестровым районным и городским атаманам.

Неоднократно общественные казаки обращались к губернатору Ставрополья с требованием провести детальную ревизию по всей собственности, переданной казачеству с начала его возрождения.

С приходом в край губернатора Владимира Владимирова одна проверка по земельному вопросу уже прошла. Особых нарушений она не выявила. Казачьи общества - некоммерческие организации, и напрямую бизнесом они не имеют права заниматься, поэтому отдают поля и пастбища в аренду фермерам.

Лишь 1,7 тыс. гектаров из почти 30 тысяч, которыми распоряжаются казачьи общества Ставрополья, отданы не казакам. Причем, у этого явления есть и благородное объяснение.

Сотнями гектаров долгое время без всякой оплаты пользовались дагестанские скотоводы, на которых не могли найти управу местные администрации. Поэтому землю формально отдали казакам, а те нашли методы взимания платы с животноводов. Деньги пошли в местные бюджеты.

Общественные казаки в благородство реестровых не верят и рассказывают, что официальная арендная ставка атаманами занижается, а разница кладется в карман.

Такие же серые схемы, как они считают, используются и для остальной собственности казачьих обществ. Поэтому реестровые терцы, на бумаге обладая доходным имуществом, вечно стоят перед государством с протянутой рукой. Впрочем, пока нет уголовных дел, все подозрения голословны.

Есть и обратные примеры, когда реестровые казаки заявляют о незаконном захвате бывшими реестровыми атаманами общественной собственности. К примеру, в Степновском районе реестровые казаки пытаются отнять землю и пруд, переданные в аренду прежним руководством казачьего общества. Разборки дошли уже до суда.

Атаманские амбиции

Иногда разногласия по вопросам сбора и расходования средств возникают и внутри реестрового лагеря. В результате появляются параллельные реестровые организации.

Весной этого года от Ставропольского городского станичного общества отпочковалась станица Казанская под руководством атамана Бориса Пронина.

Она получила благословение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и самостоятельно вошла в реестр казачьих войск России. Сейчас станица пытается влиться в реестровое Терское войско, минуя округ.

Общественному казачеству особо делить нечего. Тем не менее и оно разбито на разные лагеря. Есть Терское войско, возглавляемое Михаилом Инкавцовым, и есть Терское войско Союза казаков под предводительством Игоря Логвиненко.

До 2010 года они работали в тандеме. И вдруг выяснилось, что руководство Союза казаков России Инкавцовым недовольно. Его исключили за то, что он 10 лет не отчитывался по своей деятельности и способствовал развалу войска.

Управлять остатками этой структуры, лишившейся подразделений в Кизляре и Моздоке, был назначен Игорь Логвиненко.

Совет стариков войска выписал последнему за раскольническую деятельность 15 плетей. А Михаил Инкавцов вскоре собрал круг в пригороде Владикавказа, который переизбрал его на новый срок. Так появилось два общественных войска в СКФО.

Что мешает их объединению? Похоже, тут речь идет не столько о коммерческих интересах, сколько об атаманских амбициях. Смирения им не хватает.

«Когда заходит разговор о том, кому быть атаманом, все начинают друг с другом спорить, кому под кем быть», - объяснил разлад между терцами атаман Михайловского районного общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов. «По заветам наших дедов, - продолжил атаман, - если большинство в станице принимало решение, то меньшинство подчинялось. А сейчас та половина, которая оказалась в меньшинстве, откололась и создала свое движение».

Вольные и служивые

В то время как реестровое и общественное казачество дробится на части, пятигорский атаман Юрий Чуреков запустил объединяющий проект.

Его идея состоит в возрождении Кавказской казачьей линии (ККЛ). К ней уже присоединились общественные, а точнее, «вольные» войска Терека, Дона и Кубани, и отдельные вольные общества Астрахани, Волгограда и Воронежа.

Помимо них свою поддержку линии заявили общественные казачьи организации Тулы, Липецка, Орла, Владимира, Подмосковья и Москвы.

Реестровые войска вступать в ККЛ не спешат. Как заявил в интервью КАВПОЛИТу атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько, у них с Чурековым разные взгляды и цели.

Действительно, реестр создавался для того, чтобы юридически оформить служение казаков Родине. А Юрий Чуреков прямо говорит: «Служить мы не собираемся, а собираемся восстанавливать казачий народ».

В реестровом войске могут служить все граждане России, достигшие 18 лет. А вольными казаками считают себя только те, у кого действительно есть казачьи корни.

Вот и получается, что объединительный проект обозначил еще одну линию раскола терцев - по идеологическим соображениям.

Источник:kavpolit.com

Автор: Shef
Прочитали - 277
Распечатать
Похожие новости:
Атаманский пост на троих

Атаманский пост на троих

Общество
Путин запретил казакам-госслужащим иметь партийную принадлежность

Путин запретил казакам-госслужащим иметь партийную принадлежность

Политика
Совфед одобрил закон о запрете казакам, несущим госслужбу, состоять в политических партиях

Совфед одобрил закон о запрете казакам, несущим госслужбу, состоять в

Общество
Казачий реестр вне политики

Казачий реестр вне политики

Политика
Казак без веры - не казак

Казак без веры - не казак

Общество

"За казаками на Кавказ потянутся и остальные русские"

Общество
Минераловодские казаки-разбойники

Минераловодские казаки-разбойники

Общество
Петербургским казакам запретили посещать McDonalds

Петербургским казакам запретили посещать McDonalds

Общество
Казачьи стратеги

Казачьи стратеги

Политика
Планы на казачество

Планы на казачество

Политика
Казакам дадут пройти парадом по Красной площади

Казакам дадут пройти парадом по Красной площади

Общество
Казаки-чиновники

Казаки-чиновники

Политика
Папаха вместо земли

Папаха вместо земли

Общество
Казаки встретились с кандидатом в атаманы Терского войска

Казаки встретились с кандидатом в атаманы Терского войска

Общество
Казак о нападении на Pussy Riot: плеткой не бьют, плеткой

Казак о нападении на Pussy Riot: плеткой не бьют, плеткой "учат"

Общество
На Украину могут выехать 760 тысяч казаков

На Украину могут выехать 760 тысяч казаков

Общество
Сочи: 800 казаков приступили к охране правопорядка

Сочи: 800 казаков приступили к охране правопорядка

Общество
В Сочи прибыли 410 казаков для охраны порядка на Олимпиаде

В Сочи прибыли 410 казаков для охраны порядка на Олимпиаде

Общество
Казаки требуют перекроить Кавказ?

Казаки требуют перекроить Кавказ?

Политика
Казаки будут охранять русско-китайскую границу

Казаки будут охранять русско-китайскую границу

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика