Какие госслужащие могут попасть под сокращение

За последние годы власти не раз заявляли о необходимости сокращения госаппарата. Нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил эту идею еще четыре года назад, будучи президентом, в своем бюджетном послании. Тогда даже был план, согласно которому в течение трех лет нужно сократить численность госслужащих и сотрудников центральных аппаратов госорганов на 20 процентов. По подсчетам занимавшего в то время пост вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, всего отправить в отставку следовало 93,3 тысячи чиновников, что позволило бы сэкономить за три года 33 миллиарда бюджетных рублей. Теперь Медведев признал, что решение реализуется «медленнее, чем мы на это рассчитываем».
В апреле 2014 года премьер-министр, выступая с отчетом перед Госдумой, отметил, что России «нужен современный, компактный и эффективный госаппарат», и поэтому следует подумать о сокращении числа чиновников еще на 10 процентов «как в регионах, так и на федеральном уровне».
Намеки на грядущую оптимизацию можно найти также в последнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он затронул «чувствительную для предпринимателей» тему частых проверок и «избыточного внимания со стороны разного рода контролеров». По словам Путина, «работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена», а информация о каждой проверке должна вноситься в единый федеральный портал. В этой связи собеседники «Ленты.ру», близкие к аппарату правительства, допускают, что проверяющие и надзорные органы будут вынуждены сокращать интенсивность своей работы.
За экономию на своих коллегах сильнее всего ратует Министерство финансов, охраняющее государственную казну. В июле в СМИ попал проект плана Минфина, в котором предлагалось уже в 2015 году на 700 миллионов рублей сократить расходы на содержание администрации президента. На столько же - расходы на обеспечение деятельности правительства (премьер-министра, его заместителей и аппарата). Однако Госдуме и Совету Федерации финансирование надо увеличить, сочли в Минфине: на 1,3 и 1 миллиард рублей соответственно.
После заявлений Медведева и «сигналов» в послании президента госслужащие окончательно потеряли покой. Сразу же возник вопрос: кто именно попадет под «секвестр»?
«Если власти все-таки решатся на конкретные действия, то в первую очередь сократят пенсионеров, а также вакантные места, - считает президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. - Чиновников высшего ранга трогать трудно - они достаточно хорошо защищены». По словам Бунина, в первую очередь в таких случаях сокращают «периферийные» ведомства, то есть не финансовые и не силовые.
Мораторий на прием новых сотрудников в госаппарат, казалось бы, выглядел логичным решением, но, как отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, противоречит линии, обозначенной главой государства. «Судя по посланию президента Федеральному собранию, а также по инициативам исполнительной власти, в ближайшем будущем потребуется даже расширение штата управленцев. Говорить о моратории - значит рубить на корню президентские инициативы», - говорит эксперт.
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
На первый взгляд, сокращению армии чиновников должно способствовать внедрение многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме. Некоторые ведомства, например Росреестр, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) активно развивают электронные сервисы. В ФНС с нового года можно будет подать декларацию по НДС через интернет, а в Росреестре заработает услуга онлайновой регистрации прав на недвижимость.
Однако предоставление услуг в электронном виде - это лишь дополнительная возможность для населения и бизнеса, а не альтернатива традиционным способам оказания госуслуг. Качество правовой экспертизы, осуществляемой ведомствами, должно оставаться на высоком уровне в любом случае, что вряд ли осуществимо при сокращении численности специалистов.
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что новые технологии и новые сервисы не являются предпосылкой для сокращения штата госслужащих. «За счет новых форм возможно лишь корректирующее воздействие, - подчеркивает Алексей Мухин. - Когда начинают сокращать людей, отвечающих за прием у населения жалоб и предложений, жалобы вдруг перестают поступать. На все вопросы населения, а куда теперь их подавать, следует ответ: извините, сократили по команде сверху».
Игорь Бунин обращает внимание на то, что к ведомствам, ориентированным на оказание услуг населению, так же как и к социальным ведомствам, нужно применять особый подход. Например, нельзя забывать, что Росреестр - структура, дольше всех восстанавливавшая кадровый состав после распада СССР. «На мой взгляд, лучше сократить силовиков, но они слишком хорошо укоренены в России, так сказать, одна из опор системы, - говорит Бунин. - И есть такое ощущение, что их сокращать боятся». Такого же мнения придерживается генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, «оптимизировать» надо численность различных проверяющих и контролирующих и правоохранительных органов, а вот в ФНС, Росреестре существенного перебора со штатом нет.
«Выход в том, чтобы требовать повышения квалификации госслужащих, качества их работы, - говорит Алексей Мухин. - Качество обслуживания населения может повысить замена неэффективного чиновника на эффективного, но не трюки с количеством».
По наблюдениям Николая Миронова, на практике, несмотря на все разговоры и решения о сокращении госаппарата, численность чиновников только растет и уже более чем в два раза превысила количество госслужащих в Советском Союзе. «Причины тому в государственном устройстве, где чиновничество - не просто управляющий, но еще и привилегированный социальный класс», - говорит он. К решению любой задачи, как правило, приступают с создания нового ведомства, новой должности, новой комиссии и так далее. В итоге госаппарат только раздувается. «При сохранении такого бюрократического отношения к решению государственных задач на каждое небольшое сокращение чиновники будут отвечать перегруппировкой и новым расширением штатов, - говорит политолог. - Чтобы изменить ситуацию, нужно в корне менять систему госуправления, ставить "слуг народа" под контроль общества, законодателей, судебной власти».
Источник:lenta.ru

Бизнес-сообщество: надзорные каникулы могут снизить расходы и
Экономика
Медведев поручил сразу приступить к выполнению задач, поставленных в
Политика
Путин предлагает надзорные каникулы для малого бизнеса
Экономика
USD ? RUR
Политика
Медведев заявил о необходимости сокращения числа чиновников
Политика
На Украине под люстрацию попадет 1 млн чиновников и сотрудников
Новороссия
Несократимые
Общество
Чиновники не могут сократить свою численность на 10%
Общество
Лукашенко обещает вдвое сократить число госслужащих
Политика
Медведев допустил повышение налоговой нагрузки в стране
Экономика
Повышая зарплату чиновникам, власть покупает их лояльность
Политика
На удвоение зарплат чиновникам потратят почти 500 млрд рублей
Экономика
Что дадут государству массовые увольнения госслужащих
Общество
Как будут уменьшать в России чиновничий аппарат
Экономика
Медведев поручил сократить 10% чиновников
Политика
Коммунисты предложили уволить половину чиновников
Общество
На Украине уволят 24 тысячи чиновников
Общество
Медведев предложил сократить число федеральных чиновников
Политика
Медведев: расходы на госаппарат будут сокращены
Экономика
Доходы работников Администрации президента: 171 тыс. рублей
Экономика