Германия пока останется "на трубе"

Федеральное ведомство геологических исследований и сырья (BGR) структурно входит в Министерство экономики Германии и является главным консультационным центром для немецкого правительства по вопросам энергетики. Расположенное в Ганновере ведомство на этой неделе представило «чёрно-красному» кабинету Ангелы Меркель (Angela Merkel) ежегодный ситуационный доклад об обеспечении Германии сырьём, в том числе и из-за рубежа. Главный вывод, который делают эксперты, достаточно неутешительный в сегодняшних рамочных условиях для федеральных политиков: наша страна остаётся очень зависимой от иностранных поставщиков энергии, в первую очередь от России. Утверждается, что почти треть всего импорта нефти и природного газа в ФРГ приходятся на российскую сторону, и изменения этой ситуации не предвидится.
Как отмечается в докладе BGR, в минувшем году лишь 2% нефти и 12% природного газа, необходимого Германии, были добыты на территории страны. Эти невозобновляемые источники энергии составляют в общем энергетическом потреблении Германии долю в 55%, так что без закупок за рубежом не обойтись. «И в будущем следует исходить из роста нашей зависимости от импорта в области энергии», - утверждают авторы доклада. Германии не нужно импортировать лишь уголь, энергию, выработанную на АЭС, а также возобновляемую энергию. Однако совокупность этих поставок составляет только треть необходимого сырья. Немецкие аналитики высказывают также свои сомнения в том, что технология гидравлического разрыва пласта в случае его применения в ФРГ, может изменить ситуацию. «Если вообще это когда-нибудь и произойдёт, то абсолютно невозможно предсказать объёмы такого производства», - отмечается в докладе для правительства.
Подводя итоговый анализ немецкого рынка потребления сырья, эксперты подчёркивают, что в минувшем году ФРГ заплатила наименьшую за десять лет сумму за иностранные сырьевые ресурсы. Эта цифра составила 142,8 миллиарда евро, что на пять процентов меньше, чем в 2012 году. При этом 70% данной суммы пришлось на оплату импорта нефти и газа.
Комментируя данный доклад BGR, ряд немецких политиков в условиях кризисных отношений с Москвой вновь обращаются к возможности создания общеевропейского энергетического союза. По идее, этот союз должен заботиться о закупках энергоносителей для всех стран ЕС - пока что каждая страна занимается этим вопросом самостоятельно, отсюда разница и в ценах, и в условиях поставки для разных стран Европы. Формирование такой структуры должно уменьшить зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России, которая сегодня как основной поставщик газа имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырьё и на его объёмы.
В качестве прообраза предполагаемого союза многим в Европе видится Euratom - агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.
Источник:rg-rb.de

Доклад: Германия по-прежнему зависит от российских энергоносителей
Экономика
Предприятия Польши отказываются от российского газа
Политика
Евросоюз попросил США отменить запрет на экспорт нефти
Экономика
РФ обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире
Экономика
"Газават" Германии не страшен
Экономика
Германии предложили увеличить резервы газа
Экономика
Россия увеличит поставки газа в Турцию
Экономика
DIW: Газ в Германии подорожает на 20% без поставок из России
Экономика
Санкции против РФ сильно ударят по экономике Германии
Общество
Прекращение поставок газа из РФ доведет цены в ЕС до $800 за тысячу
Экономика
Запад ищет источники энергии
Экономика
Меркель задумалась о поставках энергоносителей из Канады
Экономика
"Поставкам энергоносителей в ЕС из России нет альтернативы"
Политика
СМИ Германии: пора освободиться от российского газа
Экономика
МЭА: Россия и ЕС "повязаны" газом на десятилетия
Экономика
Евросоюз готовит план по сокращению зависимости от РФ
Экономика
Энергия уходит из Европы
Экономика
Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей
Экономика
Украина отказалась покупать газ у Германии
Экономика
США станут крупнейшим в мире производителем нефти и газа
Экономика